Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Минерал для детей

Слюда – породообразующий минерал вулканических и метаморфических горных пород. В верхних 16 км земной коры содержится 2-4% слюды. Но в производстве можно использовать не каждый образец. Чаще всего слюда - частички размером меньше миллиметра. Крупные экземпляры хоть и редкость, но встречаются. В нашей стране были найдены кристаллы до одного метра в поперечнике, а в Канаде двухметровый кристалл весом семь тонн.

Слюда – это группа минералов, объединённых по свойствам и составу. Все они образуются в моноклинной сингонии и образуют пластинчатые агрегаты. По плоскости слюда имеет совершенную спайность, что определяет её упругость и прочность. Зато связи между пластинками слабые, поэтому она легко расщепляется на листы.

Добыча слюды сегодня имеет широкие масштабы, ведь она применяется во многих отраслях. Продукт обладает такими особыми свойствами: спайность (есть возможность разделения одного пласта на части в разных направлениях); способность сгибаться и упругость. А еще обработанный слюдяной пласт обладает прочностью, низкой гигроскопичностью, устойчив к высокой температуре и радиации. Он имеет отличные электроизоляционные качества.

А также продукт устойчив к воздействию химических веществ. Единственным недостатком слюды является то, что на него негативно действует влага и время – он постепенно разрушается. Непростой является и его добыча. Благодаря своим свойствам и наличию различных примесей, слюдяные материалы применяются в таких отраслях:

Характеристика и история добычи слюды. Свойства и области применения материала

Прежде чем понять, из чего состоит слюда, необходимо отразить ее теплопроводность, химические и дополнительные свойства камня. По своим природным качествам минерал, добываемый на месторождениях, отличается от слюды, производимой синтетическим способом. Для мусковита характерен уровень термостойкости, который составляет 400−700 С. У флогопита она выше — от 200 до 800 С, а фторфлогопит имеет самую высокую термостойкость 1000 С.

В химии минерал обозначается буквами латинского алфавита и имеет общую формулу, которую можно преобразовать и представить в виде X + Y 2 3+ (OH, F) 2, реже X + Y 3 2+ (OH, F) 2, где X — преимущественно K, реже Na, NH 4, Y — обычно Mg, Fe, Al, реже Ba, Mn, Ca, Ti, Zn, B, V, UO 2.

Слюда минерал описание для дете.  Химические свойства

Первая половина на предыдущей странице 32 .

2) Закрасьте в схеме прямоугольник с названием горной породы зелёным карандашом, прямоугольники с названиями минералов — жёлтым карандашом.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): …. .

Сообщите классу о результатах работы, выслушайте и оцените другие сообщения.

Ответ:

1) Я заполнил(а) схему — состав гранита.

2) Закрасил(а) схему.

Горная порода ( зелёный цвет ): гранит.

Минералы ( жёлтый цвет ): кварц, слюда, полевой шпат.

Оценка выполненной работы: цель достигнута, так как я научился(лась) определять составные части гранита.

Задание 2

Выпиши из текста учебника примеры горных пород.

Ответ:

Известняк, мрамор, мел, уголь, песок, глина, кремень.

Слюда – это природный и широко распространенный природный минерал , содержащийся в верхних слоях земли и имеющий очень важное значение для всего человечества. Сегодня насчитывается несколько разновидностей этого минерала: мусковит , биотит, флюгопит, лепидолит и др. Хотя каждая разновидность и содержит различные металлы, все они между собой похожи и образуют одинаковые кристаллы, которые могут быть бесцветными или иметь различные цветовые оттенки: красные, желтые, черные, зеленые.
Для чего используется?
Поскольку слюда – это прекрасный природный минерал, то он получил широкое применение в различных областях:

Где взять слюду для микроволновки в домашних условиях. Как заменить слюду своими руками

Пользу для организма того или иного продукта нельзя измерять исключительно калориями. Для того чтобы включать в рацион вареную морковь (как ингредиент салатов и самостоятельно), есть много обоснованных причин. Так, ни один другой овощ не содержит столько витамина А. В состав моркови входят и витамины С, К, PP, а также группы В. Доказанный наукой факт — вареная морковка содержит в 3 раза больше антиоксидантов, чем сырая. Это означает защиту от свободных радикалов — осуществляется эффективная профилактика таких серьезных недугов, как онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера.

Продукт предоставляет организму изобилие и других полезных веществ. Овощ содержит: