Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Морковь: как выбрать свежую и вкусную

21.10.2024 в 00:15

Морковь: как выбрать свежую и вкусную

В преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне и в целях защиты прав социально незащищен-ных категорий граждан Консультационным пунктом для потребителей Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» разработана настоящая памятка. По всем возникающим вопросам ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица могут обратиться за консультацией по телефону: 8 (86146) 4-34-15.

Рекомендации потребителям. Как купить самую вкусную, сладкую и полезную морковь и не ошибиться с выбором?

Морковь – не только вкусный, но и очень полезный овощ. Морковку едят сырой, вареной, жареной. Её добавляют  практически во все блюда: супы, борщи, салаты, и даже готовят морковные торты. Но как же купить самую вкусную, сладкую и полезную морковь и не ошибиться с выбором?

На что нужно обратить внимание при выборе моркови?

При выборе моркови, в первую очередь, необходимо обратить внимание на внешний вид:

Ботва должна быть зеленого цвета, допускается чуть поникший вид. Такая морковь действительно свежая, с грядки. Морковь, которая уже полежала, теряет сочность и имеет темную, коричневую или желтую ботву. Обязательно обратите внимание на то, какого цвета основание моркови у ботвы. Ободок не должен быть зелёного цвета, так как это верный признак того, что морковь окажется горькой. Чем уже этот ободок, тем лучше.

Обратите внимание на форму овоща - морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты также могут свидетельствовать о присутствии нитратов и удобрений или заболеваний корнеплода). Хорошая морковь должна быть ровненькой и твердой. Поверхность должна быть сухой, гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин. Если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения. Н е стоит выбирать морковь, на которой имеются черные тонкие полосы, темные пятна или точки – это признаки повреждения моркови вредителями.

Цвет. В отличие от множества других овощей и фруктов морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов -каротина). Именно цветом определяется её полезность. Лучше всего выбирать морковь ярко-оранжевого цвета.

Размер. Не берите слишком крупную морковку – она переросла, и уже не так вкусна и полезна. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Если вы все же купили некачественную морковь

В случае покупки товара ненадлежащего качества вы по-своему выбору вправе предъявить продавцу одно из следующих требований:

• потребовать замены некачественного продукта на товар того же наименования либо замены на другой товар с соответствующим перерасчетом покупной цены;

• потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы.

• Также, Вы вправе потребовать возмещения понесенных убытков, например, при отравлении.

Претензионное письмо оформляется в письменном виде в двух экземплярах. Один экземпляр для продавца – направляем его на юридический адрес по почте заказным письмом или вручаем лично по его фактическому адресу (место нахождения организации).

В результате на вашем экземпляре останется отметка продавца «принял / дата / ФИО / должность / подпись», а если письмо направили по почте, то квитанция об отправлении.

Уважаемые ветераны, в случае если вам необходима очная консультация по вопросу некачественно приобретенного товара или услуги, просим вас обратиться по телефону 8 (86146) 43415, для согласования даты, времени и места консультации. Специалисты Консультационного пункта для потребителей Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» готовы оказать вам бесплатную практическую помощь (по вопросу защиты прав потребителей) по месту вашего жительства.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что нужно учитывать при выборе моркови

2. Какие признаки свидетельствуют о свежести моркови?

3. Как определить, что морковь была выращена без использования химических удобрений?

4. Как отличить морковь, выращенную на открытом воздухе, от тепличной?

5. Как выбрать морковь для приготовления супов и салатов?

6. Как выбрать морковь для приготовления супов и салатов?

Ответ на вопрос 1: При выборе моркови следует обратить внимание на ее внешний вид, цвет и форму. Морковь должна быть твердой, без следов гнили и повреждений. Цвет моркови должен быть ярким и однородным, без пятен и полос. Форма моркови должна быть правильной, без изломов и деформаций.

Ответ на вопрос 2: Свежесть моркови можно определить по ее внешнему виду и запаху. Свежая морковь должна быть твердой, без следов гнили и повреждений. Ее цвет должен быть ярким и однородным, без пятен и полос. Запах свежей моркови должен быть свежим и приятным, без резкого или неприятного запаха.

Ответ на вопрос 3: Чтобы определить, была ли морковь выращена без использования химических удобрений, можно обратиться к продавцу и спросить об этом. Также можно обратить внимание на маркировку продукта, которая должна содержать информацию о методах выращивания моркови.

Ответ на вопрос 4: Морковь, выращенная на открытом воздухе, обычно имеет более твердую консистенцию и более насыщенный вкус. Тепличная морковь обычно более мягкая и менее насыщенного вкуса. Также можно обратить внимание на цвет моркови, который у моркови, выращенной на открытом воздухе, обычно более насыщенный.

Ответ на вопрос 5: При выборе моркови для приготовления супов и салатов следует обратить внимание на ее внешний вид, цвет и форму. Морковь должна быть твердой, без следов гнили и повреждений. Цвет моркови должен быть ярким и однородным, без пятен и полос. Форма моркови должна быть правильной, без изломов и деформаций. Также можно обратить внимание на размер моркови, который должен быть подходящим для приготовления супов и салатов.

Ответ на вопрос 6: При выборе моркови для приготовления супов и салатов следует обратить внимание на ее внешний вид, цвет и форму. Морковь должна быть твердой, без следов гнили и повреждений. Цвет моркови должен быть ярким и однородным, без пятен и полос. Форма моркови должна быть правильной, без изломов и деформаций. Также можно обратить внимание на размер моркови, который должен быть подходящим для приготовления супов и салатов.

Как определить, что морковь свежая

Главное богатство морковки – каротин, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Помимо каротина, морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица. Именно благодаря всем этим полезным веществам, сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.

Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод: морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком его используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.

При гипертонической болезни желательно пить коктейль, приготовленный по такому рецепту. Натертый хрен залить водой, настоять в течение 36 часов, после чего процедить и отжать. 1 стакан отжатого сока хрена смешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде с 1 стаканом морковного сока и соком 1 лимона. Полученную смесь слить в стеклянную посуду и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды.

При бронхиальной астме можно использовать семена моркови: 1 ст. ложку семян заварить как чай в стакане кипятка, настоять, укутав, в течение 12 часов и принимать по 100 г 5–6 раз в день.

При насморке полезно закапывать в нос 3–4 раза в день морковный сок.

Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника, и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки – в этих случаях морковка может навредить.

Какие признаки свидетельствуют о том, что морковь испортилась

Несоблюдение условий хранения может привести к появлению следующих заболеваний.

Белая гниль или склеротиниоз

Это инфекционное заболевание, вызванное патогенным грибком. Поверхность корнеплода становится мягкой, после чего на участках появляется пушистый белый налет. Вначале цвет моркови не изменяется, но, как налет покроет весь овощ, он станет черным.

Для борьбы с белой гнилью нужно зараженные участки вырезать , а затем обработать составом, приготовленным из перетертого мела и раствора перманганата калия. Но если большая часть корнеплода заражена, лучше просто избавиться от овоща. Чтобы предотвратить заражения корнеплодов, перед хранением их нужно обрызгать фунгицидом Тирам, для которого надо 6-8 кг препарата смешать в 10 л воды (для 1 тонны).

Во время закладки культуры на хранение заметить появление инфекции бывает сложно, так как на начальном этапе нет явных признаков.

Морковь: как выбрать свежую и вкусную

Мокрая бактериальная гниль

Это болезнь, вызванная грибком во время хранения. На верхней части моркови появляются вмятины темно-коричневого цвета, позже они покрываются слизью, становятся мягкими и проваливаются вовнутрь. В итоге корнеплод с неприятным запахом полностью разлагается.

Для борьбы с инфекцией нужно начать с обработки овощехранилища, в котором нужно опрыскать стены и пол специальным раствором из 400 г хлорной извести, разведенном в 10 л воды. Для хранения нужно отбирать только целые и здоровые корнеплоды .

Морковь: как выбрать свежую и вкусную 01

Альтернариоз

Инфекционная болезнь, причиной возникновения которой является грибок альтернария. На моркови появляются немного вдавленные сухие пятна темного цвета, на которых со временем появляется серый, а затем черный налет. Поврежденный участок впадает внутрь.

При появлении первых признаков инфекции, зараженную культуру нужно удалить, а остальную опрыскать фунгицидом, таким как «Купроксат», «Танос», «Ордан» и другие. Опрыскивание проводится каждые две недели до полного уничтожения признаков заболевания.

Инфекция может распространиться через почву или через семена.

Морковь: как выбрать свежую и вкусную 02

Фомоз

Также относится к инфекционному грибковому заболеванию, которое может развиваться на любой стадии роста или хранения овоща. На кончике моркови появляются слегка вдавленные серые пятна или полоски, которые со временем становятся мягкими темно-коричневого цвета. В конечном итоге корнеплод становится пустотелым.

Спасти овощную культуру от заболевания не получится , но можно для профилактики во время роста использовать фосфорно-калийные удобрения. Зараженные корнеплоды нужно сжигать.

Как отличить морковь от других видов овощей

Елена Каримова
кандидат биологических наук

Морковь – овощная культура, возделываемая по всему миру, и популярная благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Морковь достаточно неприхотливая культура, получение высокого урожая зависит от почвенных условий.

Какие факторы влияют на качество моркови. Научный взгляд: как влажность почвы влияет на качество моркови

Фото: alvarez / GettyImages

Ученые исследовали влияние абиотических и биотических факторов на рост и качество моркови. В ходе эксперимента было проверено, как осадки, превышающие показатель наименьшей влагоемкости, и отсутствие осадков влияют на рост и хранение моркови.

Каждый период обработки длился три недели. По результатам исследования при уборке моркови не было существенной разницы в урожайности между вариантами опыта (6,6 т против 6 т), доля свежих корнеплодов в целом составляла около 85 %.

Большое количество осадков привело к увеличению доли растрескавшихся корнеплодов, количества корнеплодов более светлого оттенка, загниванию верхней части корнеплода и появлению увеличенных пробковых клеток. Во время хранения не отмечено разницы между вариантами опыта.

Зарегистрировано увеличение количества случаев вершинной гнили при отсутствии влаги в конце сезона. Содержание в почве фосфора (P), калия (K), магния (Mg), кальция (Ca) и натрия (Na) снижалось под воздействием высокой влажности, особенно в начале сезона. Содержание питательных веществ в корнеплодах было менее подвержено влиянию количества осадков, чем содержание минералов в почве. Было обнаружено, что содержание K и марганца (Mn) выше при высоком уровне водоснабжения, а содержание цинка (Zn) и ионов железа (Fe) — ниже.

Содержание сухого вещества в варианте с большим количеством увлажнения было ниже.

Поскольку осадки влияют на содержание в почве некоторых минералов, было проверено, как низкий уровень pH и низкое содержание кальция в почве влияют на рост моркови. Установлено, что высокий уровень pH почвы (7,4 против 5,5) приводит к увеличению количества деформированных корнеплодов при уборке, но в тоже время, к снижению доли корнеплодов с вершинной гнилью во время хранения (7,8 против 3,3%) и к увеличению количества здоровых корнеплодов (83% против 67%).

Таким образом, частая смена периодов с большим количеством осадков и засухой, требует особого внимания к методам выращивания для снижения негативных последствий.

Нематоды и грибные патогены, присутствующие в почве, могут являться причиной снижения урожая возделываемых культур. В научных подразделениях Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») проводят изучение и разработку методов диагностики карантинных и особо опасных грибов и нематод. Разработанные в рамках научных исследований методические рекомендации по выявлению и идентификации вредных организмов используют аккредитованные лаборатории Россельхознадзора при карантинных фитосанитарных исследованиях.

Какие факторы влияют на качество моркови

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

    Выбираем сорт моркови на любой вкус

    Ранняя и поздняя, круглая и длинная, оранжевая и разноцветная… А вам какую морковь?

    Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

    Пучковая морковь

    Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

    К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

    Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Как выбрать морковь для приготовления блюд

Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:

  • Грибковые;
  • Инфекционные;
  • Бактериальные.

Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).

ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.

Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.

Фомоз

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Возбудитель – грибок Phoma rostrupii .

Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.

Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.

СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.

Белая гниль, или склеротиниоз

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia . В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.

При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.

Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.

Серая гниль, или ботритиоз

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.

Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.

Явный признак ботритиоза — кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.

Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.

При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».

Ризоктониоз и мучнистая роса

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani .

В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.

Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.

Альтернариоз, или черная гниль

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.

Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.

Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».

Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Как определить, что морковь подверглась химической обработке. Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye .

Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.

Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.

Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.

Какие особенности моркови следует учитывать при выборе

Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.

Аленка

Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.

Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.

Королева осени

Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.

Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Шанс

Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.

Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Московская зимняя А 515

Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.

Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Тушон

Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.

Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.

Флаккоро

Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.

Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.

Бангор F1

Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.

Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.