Маргеланская редька или китайская лоба. Что такое китайская Лоба?
Маргеланская редька или китайская лоба. Что такое китайская Лоба?
Определение
Маргеланская лоба — это однолетний или двулетний быстро растущий корнеплод, относится к высокоурожайным салатным сортам редьки.
Синонимичное название – лобо, китайская редька, зеленая редька.
Внешний вид и фото
Корнеплод может быть округлой, продолговатой, цилиндрической формы . Корнеплод чаще всего темно-зеленого цвета, встречаются подсорта белой, красной, фиолетовой окраски. Кончик белый. В длину вырастает до 10 м- 15 см, диаметр корнеплода – до 8 см. Кожица гладкая. Мякоть сочная, светло – зеленого или белого цвета.
Сорт хорошо хранится зимой, сохраняя свои полезные свойства.
Масса корнеплода – до 300 — 400 г.
Ниже можно ознакомиться с фото Маргеланской (китайской) Лобой :
Ботаническое описание
Маргеланская лоба (lobo) — двудольное растение, относится к посевным сортам редьки (Raphanus sativus) семейства Капустные (Brassicaceae).
Сорт среднеспелый . Период созревания урожая – до 2 – 3 месяцев.
Биологические особенности
- Быстрое созревание – основная особенность этого сорта.
Важно! За одно лето может дать два урожая на одной грядке.
- Маргеланская лоба устойчива к низким температурным условиям, можно высаживать уже в начале мая.
- Отличается особыми вкусовыми качествами, близкими к редису. Мякоть сочная, хрустящая, слабоострая на вкус.
- Растение обладает лечебными свойствами.
Как растет?
Выращивается в Японии, Китае, Узбекистане, на Дальнем Востоке и в Сибири.
Сорт неприхотливый, может расти даже на утяжеленных суглинистых почвах . Лучшего урожая можно добиться на плодородном грунте, удобренном органическими подкормками.
Сеять Маргеланскую лобу можно после бобовых, озимых зерновых культур, раннего картофеля, огурцов и помидоров.
Как называется китайская редька. Применение
Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии , Европы , Америки . Садоводами-любителями выращивается и в России.
Дайкон — важный ингредиент японской кухни . Редька дайкон может мариноваться в уксусе , в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими . Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы ( якидзакана ), для натто и соба , с блюдами типа тэмпура . Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом . В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом .
Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон ( яп. 切干大根 ) , что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан ( яп. 沢庵 ).
Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн .
Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ . Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона ( каиварэ ) — популярный гарнир для салатов и суши .
В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шитаке , как простое семейное блюдо.
Корейское название японской редьки — му ( кор. 무 ). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи ( кор. 단무지 ). Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи .
Засоленный дайкон ( monla gyin ) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.
В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле , иногда со сметаной или сливками .
Японская редька находит применение во многих национальных кухнях , например, помимо упомянутых — во вьетнамской , тибетской и индийской .
Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C . Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент , способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.
Китайская редька рецепты. Китайская редька, что вы о ней знаете? Рецепты салатов.
Итак, китайская редька, что вы о ней знаете? Очень полезна. Приведем рецепты салатов.
Однажды на рынке обратил внимание на крупную, с яблоко величиной, зеленую редискy. Это что за «чудо-юдо»? Оказалось, вовсе не редиска, а китайская редька (она же маргеланская, она же лобо).
Конечно, купил на пробу. На вкус сладковатая, без горечи, гораздо мягче и не с таким резким запахом, как наша черная редька. В салатах очень хороша!
Существует три подвида редьки: европейская (черная и белая), японская — дайкон, китайская — лобо. Последнюю издавна выращивают и в Японии, и в Корее, и на Дальнем Востоке, и в Узбекистане.
Не будем обижать нашу родную редечку с горько-острым вкусом , который ей придает редечное масло. Черная редька — прямо-таки уникальная целебная культура!
В ней содержатся такие минералы, витамины, диетические волокна, ферменты и эфирные масла, каких нет в других овощах.
Одно плохо: далеко не все могут себе позволить эту редьку использовать в пищу. Если есть сердечно-сосудистые заболевания , проблемы с желудочно-кишечным трактом (болезни печени, поджелудочной железы, язва желудка и 12-перстной кишки), то употреблять черную редьку не рекомендуется .
Зато на лобо капризный ЖКТ абсолютно спокойно реагирует! Тем более что китайскую редьку можно есть не только свежей, но и варить, солить, мариновать.
Лобо прекрасно хранится зимой, и получить на даче хороший урожай совсем не сложно. В общем, вы пока запасайтесь семенами, и ближе к лету мы обсудим все тонкости ее выращивания.
Китайская редька лобо
А пока поговорим еще о ее достоинствах.
Редька лобо , безусловно, выигрывает у черной превосходным вкусом, сочностью, приятным тонким ароматом, хотя, конечно, уступает ей в целебной силе. Зато ее можно есть всю зиму и весну хоть каждый день, никаких негативных побочных действий.
Клетчатка, содержащаяся в китайской редьке, помогает работе кишечника, выводит лишний холестерин, шлаки, предотвращает развитие запоров и дисбактериоза.
Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. В редьке содержатся щелочные соли, которые не откладываются в нашем организме, а,наоборот, вымывают те, что уже отложились.
Вообще любая редька — это источник живых витаминов, необходимых микро- и макроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, РР, пиридоксин, провитамина А, эфирные масла, аминокислоты, фитонциды. А соединения калия и натрия способны поддерживать в нашем организме водно-солевой баланс, обеспечивают тонус сердечной мышцы, нужны для нормального функционирования почек и выведения из организма избытка жидкости. Редька также может служить для вас источником кальция, магния, фосфора и железа.
Редька относится к отряду крестоцветных, как и все виды капусты, репа, хрен, сельдерей. Все эти овощи содержат глюкозонолаты — сернистые соединения, активные в защите от рака груди, толстого кишечника, желудка. Неслучайно крестоцветные в последнее время привлекают повышенный интерес в профилактике онкологии и активно изучаются. Установлено, что антикарцерогенный эффект достигается при ежедневном потреблении 50-60 г данных продуктов. Так что налегайте на лобо!
Вот несколько простых рецептов.
Восточная закуска .
Возьмите 2 средних редьки лобо, 2 морковки, горсть орехов или семечек кунжута, 3-4 зубчика чеснока, пол-лимона.
Редьку и морковь натрите на терке. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Смешайте редьку, морковь и чеснок, полейте соком из половинки лимона, посыпьте грецкими орехами или семечками.
Восточная закуска с редькой лобо
Вкусный салат .
Берем 2-3 редьки, 2 крупные головки лука, 300 г вареной говядины, майонез и соль. Лук некрупно нарезаем, поджариваем на подсолнечном масле, пока не станет хрустящим. Чистим редьку и трем на крупной терке. Хорошенько отожмем ее от сока, посолим и перемешаем. Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с остывшим луком и редькой. Хорошенько заправляем майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.
Вкусный салат из редьки лобо
Салат за 5 минут .
2 редьки и большое кисло-сладкое яблоко почистить и натереть на крупной терке. Мелко порезать 1 стебель черешкового сельдерея. Сбрызнуть соком лимона, посолить, заправить оливковым маслом. Можно добавить горсть семечек и свежий укроп (зимой подойдет и замороженный) .
Закуска с редькой лобо (салат за 5 минут)
Маринованная редька.
Здесь каждый может подбирать индивидуальные компоненты. Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, растворяем в нем 2-3 ложки меда, добавляем пару ложек горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими пластинками нарезаем редьку (подойдет и черная, и зеленая), кладем в рассол. Через сутки редька готова. И не обращайте внимания на запах — он не отразится на ее вкусе.
Приятного аппетита. Старый фарцовщик и его советы.