Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!

07.12.2022 в 04:09
Содержание
  1. Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!
  2. Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови
  3. Какая форма моркови. Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии
  4. Оранжевый цвет: значение и применение
  5. Желтая морковь. Состав желтой моркови
  6. Оранжевый цвет: история
  7. Белая морковь. Описание белой моркови — характеристики популярных сортов
  8. Каротин. Источники каротина

Изначально морковь была фиолетовой. Удивительно, изначально морковь была фиолетового цвета!

Морковь — один из самых распространенных овощей по всему миру. Неприхотливая к климату, она полна витаминов, а самый популярный ее сорт отличается оранжевым цветом, по которому мы безошибочно отличаем морковь от других овощей, заполонил полки супермаркетов. Многие люди, привыкшие к стандартной морковке оранжевого цвета, удивятся, узнав о существовании других цветов. Более того, изначально этот овощ вовсе не был оранжевым: преобладали фиолетовые и желтые цвета.

Дикие виды моркови существовали десятки и даже сотни тысяч лет назад, а само семейство «зонтичные», к которому относится наша героиня, существует на планете уже миллионы лет. Бесчисленные виды дикой моркови отличались размером, вкусом и цветом: от желтого до темно-фиолетового. Характерно, что более темные виды моркови произрастали в азиатском регионе, а светло-желтые оттенки были распространены в Средиземноморье.

Долгое время морковь так и оставалась диким растением: она была известна человеку, но все внимание наших предков было приковано к возделыванию злаковых и немногих других одомашненных растений. До моркови руки дошли только около 10 века н.э.: ее начинают целенаправленно выращивать в Малой Азии.

Это интересно: на темный цвет моркови влияет вещество под названием антоциан. Антоцианы повсеместно распространены в природе и придают лепесткам и плодам растений красный, фиолетовый и синий цвета. Альфа и бета-каротин отвечают за желтый цвет многих растений, в том числе и моркови.

Спустя несколько веков морковь начинают возделывать в европейских странах. Вот только средиземноморская желтая морковь всегда оставалась невзрачным и тонким корнеплодом — не чета яркой и большой азиатской морковке. Европейцы не стали долго мириться с подобным положением дел и уже в 17 веке скрещивание сортов из разных регионов привело к появлению знакомой нам оранжевой моркови.

Данный сорт корнеплода сочетает в себе полезные вещества и витамины (антоцины, каротиноиды) азиатской и средиземноморской моркови, отличается большим размером и сладким вкусом. Неудивительно, что именно оранжевая морковь завоевала популярность у покупателей. Но кое-где случается встретить и ставшую экзотической желтую или фиолетовую морковь.

Фиолетовая морковь. Рецепты блюд из фиолетовой моркови

  • Радужный салат
    . Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат
    . Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении
    . На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости
    . Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы
    . Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль
    . 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр
    . 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка
    . Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.

Какая форма моркови. Какая бывает морковь – все о сортах и их использовании в кулинарии

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

Пучковая морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Салатная морковь

Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, "выглядывающими" из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.

Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5 .

Морковь для соков и детского питания

Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.

Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.

А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. 

Морковь для украшения блюд

Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг .

В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.

Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.

Морковь для переработки

Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.

Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Морковь для плова

В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.

Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4 .

Морковь для зимнего хранения

Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.

В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

Универсальная морковь

Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.

Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Оранжевый цвет: значение и применение

Оранжевый цвет мягко сочетает в себе силу красного и добродушие желтого. Во многих странах он считается символом семейного счастья и плодовитости. Во Франции до сих пор девушкам, выходящим замуж, надевают на голову венок из оранжевых цветов. Поэтому многие знатоки фэн-шуй советуют размещать его в юго-западной части дома, которая отвечает за семейную гармонию.

Оранжевый цвет: значение и применение

Оранжевый цвет, значение которого весьма положительно в отношении финансов, способствует честному обогащению. Он стимулирует в человеке трудолюбие, деловую активность и способность к сосредоточению. Если вы склонны за рабочим столом медитировать, глядя в окно, стоит, к примеру, повесить на него оранжевые портьеры. Этот цвет быстро вернет вас на землю.

Оранжевый цвет: значение и применение

В том случае, если вы с кем-то поссорились, вам стоит обратить внимание на значение цветов. Оранжевый поможет сторонам найти взаимопонимание и простить друг друга

В том же случае, если примирение невозможно, он сделает минимальными потери во время переживания тяжелого периода. Особенно полезно использовать его при отделке жилых помещений, которые выходят на северную сторону, либо там, где предполагается частое общение членов семьи – на кухне или в гостиной.

Оранжевый цвет: значение и применение

Детям этот цвет способен помочь в преодолении боязни темноты, взрослых же спасти от чувства одиночества

Людям, занимающимся наукой, также стоит обратить внимание на оранжевый цвет. Значение его в этом плане – умственная активность, концентрация или воображение

Студентам можно носить какую-нибудь оранжевую деталь одежды или аксессуар. Это будет способствовать хорошей учебе и удачной сдаче экзаменов. Очень хорошо отделывать этим цветом школьные классы и другие подобные помещения. Оранжевый считается еще цветом писателей.

Однако следует учитывать, что избыток оранжевого может не только привести к несерьезному отношению к жизни, но и вызвать неумение к расслаблению. Нельзя все время работать. Иногда следует и расслабиться.

Желтая морковь. Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Оранжевый цвет: история

П ервая встреча человека с оранжевым цветом — солнечный свет. Со школьной скамьи многим знакома рифмовка «цветных азов»: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Оранжевый цвет имеет самостоятельную позицию в солнечном спектре с длиной волны между 590–630 нм. Это единственный цвет, который не имеет холодных тонов, т. к. лежит между тёплыми оттенками красного и жёлтого. Особенно отчётливо оранжевая часть солнечного спектра видна в лучах заходящего солнца — отдав земле живительную силу излучения, светило опускается за горизонт.

Распространение в природе

Оранжевый пигмент каротин популярен в природе. В растительном мире это:

плоды и корнеплоды — апельсин, абрикос, персик, тыква, морковь
цветы — ноготки, бархатцы, несколько десятков садовых и комнатных растений
пышная осенняя листва, лишённая зелёного хлорофилла
мёд, янтарь

Не менее распространён оранжевый окрас среди животных — лисы и белки, тигры и домашние кошки, бабочки и божьи коровки, золотые рыбки и кораллы.

Оранжевый цвет: история

Применение людьми

Оранжевый сурик — природный минерал с содержанием свинца — использовался ещё первобытными людьми в наскальных рисунках пещер. В Древнем Египте оранжевую краску извлекали из ядовитых минералов реалгара и орпимента — полученный пигмент украшал гробницы фараонов, средневековые манускрипты, иконы.

На Востоке огненно-солнечный колер получали из шафрана, куркумы, хны. Художники-импрессионисты научились передавать все оттенки солнечного света после изобретения ярко-оранжевого синтетического красителя на основе солей кадмия. Картины Клода Моне, Ван Гога, Сезанна, Эдуарда Мане излучают мощную энергетику оранжевого цвета.

Психолог Мартин Белландер просканировал около 120 тысяч картин, написанных в XIII–XXI веках и установил, что преобладающим цветом европейской живописи был и остаётся оранжевый. В последние два столетия его лишь немного потеснил синий цвет

Сегодня оранжевый используется дизайнерами интерьеров и модельерами, яркий цвет отличает униформу дорожных рабочих, альпинистов и велосипедистов, его используют в товарных знаках популярных брендов. Любопытно, что заключённые в американских тюрьмах носят жизнерадостную мандариновую униформу — чтобы веселее было сидеть и труднее сбежать.

Оранжевый цвет: история

Название

Название «оранжевый» появилось в Европе в начале XIV века, а в России — в XVIII веке. Французское слово orange (плод), пришло из арабского языка — naranj, в свою очередь арабы позаимствовали его из санскрита — naranga (апельсиновое дерево). На языке древних индийцев — дравидов — оно могло означать «ароматный».


Психология цвета

Не удивительно, что оранжевый цвет ассоциируется у нас с ароматом и вкусом апельсина. Цвет этого плода — классический оранжевый, все остальные оттенки — сдвиг в сторону красного или, наоборот, жёлтого. Теплицы для выращивания апельсинов в Европе стали называть оранжереями.

Синоним оранжевого цвета — померанцевый, это слово произошло от немецкого слова Pomeranze (горькая разновидность оранжево-красных апельсинов).

Оранжевый цвет: история

Белая морковь. Описание белой моркови — характеристики популярных сортов

Белая морковь — непривычный для России овощ. Корнеплод обладает сочным вкусом со сладкими нотками. Посадка и условия выращивания белого овоща ничем не отличаются от традиционных разновидностей моркови.

Цвет моркови зависит от того, какова в ней концентрация естественных красителей. Привычная красная морковь содержит много каротина, а в необычном корнеплоде фиолетового цвета много антоциана. Загадка белой моркови не сложная — отгадка кроется в том, что данный вид овоща не имеет в составе никаких красителей.

Овощ белого цвета является одним из самых полезных разновидностей моркови, т. к. в нем содержится множество витаминов и минеральных элементов.

Общие характеристики, описание

Краткое описание белой моркови:

  • ботва — пышная, крепкая, вырастает до 50 см;
  • листья — крупные, длиной около 25 см, ярко зеленые, упругие и плотные;
  • корнеплоды — длина от 10 до 15 см, поверхность гладкая, мякоть сочная и хрустящая, со сладковатым вкусом.

Белая морковка содержит много сока благодаря наличию большого количества эфирных масел, которые, к тому же, придают корнеплоду приятный запах.

Отличия белого корнеплода от обычной моркови

Единственное отличие белого корнеплода от обычной моркови — цвет овоща. Ввиду отсутствия красящих пигментов овощ становится белоснежным. При употреблении моркови присутствует характерный хруст.

Дополнительная информация!  В мякоти овоща содержатся витамины групп А, В, С, Е и Н, РР и К, минеральные компоненты — железо, магний, цинк, фтор и йод, калий, фосфор, натрий.

Благодаря пользе овоща и его диетическим свойствам, он является ингредиентом для приготовления детского питания

Распространенные сорта и их краткое описание

Есть несколько сортов белой морковки, которые отличаются своей урожайностью, формой и размером плодов.

Бельгийская белая

Краткое описание сорта:

  • форма плодов — веретенообразная;
  • мякоть белая с кремовым оттенком;
  • длина корнеплода — около 25 см.

Бельгийский сорт используют в кулинарии. При термической обработке корнеплоды источают приятный аромат. Время созревания 75 дней.

Недостаток сорта — низкая морозостойкость, и невыраженный вкус у сырых плодов.

Lunar White

Сладкий и сочный овощ с длиной плода около 30 см. Сорт относится к скороспелым, созревает от 60 до 75 дней, благодаря чему его можно выращивать в северных широтах с коротким летом. Употребляется как в сыром виде, так и после термических обработок.

White Satin

Белый Сатин — сорт с отменным вкусом, сладким и очень сочным. Плоды крупные, около 30 см. Форма корнеплода — цилиндрическая, на конце заостренная. Время созревания после высадки — 2 месяца.

Дополнительная информация!  На вопрос, как называется морковь белая, многие отвечают — пастернак, но это не так. Это два разных овоща, хотя они и относятся к одному семейству — зонтичные.

Особенности выращивания

Подходящая для посадки моркови почва должна обладать следующими характеристиками:

  • легкая и рыхлая;
  • хорошая водопроницаемость;
  • уровень рН — нейтральный или слабый.

Сажать морковь рекомендуется после таких культур, как огурцы и помидоры, капуста и лук. Нежелательные предшественники — укроп и петрушка. Перед высадкой грядку необходимо перекопать, внести в качестве удобрения навоз — на 1 м2 5 кг продукта. Глубина бороздок — 20 мм, расстояние между рядами не менее 30 см. Семена кладутся в бороздки, засыпаются землей и осторожно поливаются с лейки, чтобы не размыло грунт.

Чтобы ускорить процесс проращивания семян, перед высадкой их рекомендуется на сутки замочить в воде

Сроки посадки:

  • урожай для хранения зимой — апрель-май;
  • урожай для летнего употребления — последние числа октября.

Дополнительная информация!  Для равномерного посева семян моркови их рекомендуется смешать с песком — 1 ч. л. зерен на 1 стакан песка.

Каротин. Источники каротина

Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.

Каротиноиды получают с помощью химического синтезаи путем выделения из природных источников — растений и микроорганизмов. Синтетические каротиноиды не полностью соответствуют натуральным и могут вызывать аллергию. Использование растений в качестве источника каротиноидов, также, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же, биодоступность источника каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение. Усвояемость каротина из овощей, при диете без жиров, очень низкая. Микробиологический синтез бета-каротина является наиболее оправданным промышленным способом его производства как с технологической, так и с экономической точек зрения. «Микробиологические» каротиноиды, в том числе бета каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий, актиномицетов и водорослей. Грибы имеют большое значение как продуценты различных биологически активных веществ для пищевой промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Не исключение и микроскопический мукоровый гриб Blakeslea trispora. Штаммы Blakeslea trispora являются сверхпродуцентами b-каротина и ликопинаи, кроме того, возможен биосинтез других ценных соединений терпеноидной природы — убихинонов, эргостерина. Во время биосинтеза каротина микроорганизмами, он накапливается в клетках продуцента. Собственные жиры гриба Blakeslea trispora составляют до 60 % всей биомассы, что способствует растворению каротина при ферментации. Это соответственно повышает его доступность для усвоения. Технология получения микробиологических каротиноидов является экологически чистой, ввиду отсутствия вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ. Исходным сырьём в производстве каротиноидов являются побочные, промежуточные продукты и отходы крахмало-паточного производства, мукомольной, консервной, масляной и мясомолочной промышленности.