Слюда для чего используется. Месторождения и способы добычи минерала
Слюда для чего используется. Месторождения и способы добычи минерала
Добыча слюды происходит в горных местностях. Используется как открытый, так и подземный метод. Для добычи слюдяных минералов применяются взрывчатые вещества или бурильные установки. Сами кристаллы отбираются ручным способом. Добыча производится из шахт, расположенных по всему миру.
Месторождение слюды
Самыми известными странами, добывающими слюду, являются: США, Канада, Россия, Бразилия, Мадагаскар, Индия, Намибия. Редко можно встретить промышленные месторождения слюдяных кристаллов, отличающиеся высоким качеством. При извлечении они могут разрушаться, так как очень мягкие. Процесс добычи является трудоемким, причем доля слюдяных пластов от общего количества полученного продукта не превышает 10%.
Именно листовые кристаллы слюды больше всего поставляет Индия и Бразилия. В России залежи находятся в Якутии, Иркутской области, Карелии, Забайкалье, Таймыре и Кольском полуострове. Слюдяная промышленность использует два способа добычи.
Способы добычи слюды
Открытый. Тут максимальная глубина карьера оставляет 100 м, а высота уступа не больше 10 м. Самые качественные фрагменты отбираются ручным способом. Остальная масса слюдяной продукции требует обогащения и отправляется на специализированные заводы.
Подземный. Тут используются разные системы разработки залежи: горизонтальными слоями, при этом пустоты закладываются другими материалами; с магазинированием; скважины большой глубины; мелкошпуровая отбойка. В последнем случае, добывающими слюду инструментами, являются бур и взрывчатка.
Практически все кристаллы слюды содержат природные примеси, независимо от места и способа добычи. Среди них самыми распространенными являются: кварц, гематит, кальцит, пирит, турмалин.
Слюда в косметике. Действие слюды в косметике
Слово «слюда» на самом деле происходит от латинского глагола «micare», что означает «блестеть» – именно это предназначение и выполняет слюда в составе косметики, по большей части декоративной. Слюда – по природе своей силикатный минерал, который блестит, мерцает и переливается в лучах света, что делает его привлекательным кандидатом в ингредиенты теней и подводок для глаз, а также некоторых других продуктов для мейкапа.
Хотя в качестве пигментов в декоративной косметике используются многие минералы, слюду можно назвать одной из наиболее востребованных: ее чистый цвет, полупрозрачность и абсолютная нейтральность в воздействии на кожу, а также легкие обволакивающие свойства делают ее одним из наиболее популярных минеральных порошков, которые используются в бьюти-индустрии. Слюда придает при нанесении коже шелковистость, полупрозрачный флер , выгодно оттеняя мейкап легким натуральным блеском.
Поскольку слюда относится к природным силикатам, в естественном виде она часто добывается вместе с другими минеральными примесями, которые влияют на ее оттенок, что в свою очередь, может предопределить спектр ее применения в косметике. Блеск и оттенок слюды в косметике, впрочем, зависит не только от ее цвета, но то, как тонко измельчают этот силикат, перед тем как добавить в продукт.
Примечательно еще одно свойство слюды, сорбирующее, которое тоже нашло широкое применение при производстве косметики: мелкий порошок этого силиката добавляется в формулы различной косметики для уменьшения жирности при хранении липидосодержащих продуктов. Таким образом, слюда нередко заменяет в косметических средствах тальк (и при этом считается более здоровой альтернативой).
Что такое слюда. Значение слова «слюда»
СЛЮДА́ , -ы́, мн. ( спец., для обозначения различных сортов и видов ) слю́ды , ж. Прозрачный слоистый минерал, применяемый в различных отраслях техники.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):
СЛЮДА' , ( слю́да устар.), ы́, мн. (спец.) слю́ды, слюд, ж. Прозрачный минерал сложного состава, бесцветный или желтой окраски, обычно слоистый, имеющий широкое применение в разных отраслях техники. С оконцем из слю́ды, низка, без трубы, была наша хата. Некрасов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия):
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Предложения со словом «слюда»
- Через заиндевевшее окно, сложенное из кусочков слюды , пробивался тусклый утренний свет.
- Мы поднялись по каменной лестнице и вошли в просторную палату с окнами, убранными тонкими прозрачными пластинками слюды .
- Сам дом с узкими, забранными слюдой окнами, был и вовсе в три жилья, не считая подклети.
Цитаты из русской классики со словом «слюда»
- Глаз любуется этими причудливыми изгибами отдельных пластов, в трещинах и изломах которых вкраплены сростки известкового кремня, гипс, слюда , гнезда металлических руд.
- Впрочем, ветхому жилищу великокняжескому придавали какую-то мрачность ржавое железо решеток, ограждающих окна, тусклый мат их слюды , оправленный в свинец, преклонные теремки, уходящие в ветхий гроб свой, крышу, по которой время разбросало клочки зеленого и порыжелого моха.
- Раздуваемое Алексеем дело всё шире расползалось по песчаным холмам над рекою; они потеряли свою золотистую окраску, исчезал серебряный блеск слюды , угасали острые искорки кварца, песок утаптывался; с каждым годом, вёснами, на нём всё обильнее разрастались, ярче зеленели сорные травы, на тропах уже подорожник прижимал свой лист; лопух развешивал большие уши; вокруг фабрики деревья сада сеяли цветень; осенний лист, изгнивая, удобрял жиреющий песок.
Слюда твердость. Минералогический состав магматических горных пород
Все главные породообразующие минералы магматических горных пород можно разделить на четыре группы: 1) кварц, 2) полевые шпаты, 3) слюды и 4) темноокрашенные. Последние в отличие от почти бесцветных кварца и полевых шпатов являются сильно окрашенными. Сопоставление минералов магматических горных пород приведено в табл. 1.
Кварц . В породах кварц (кристаллический кремнезем - SiO2) по преимуществу присутствует в виде обыкновенного кварца — непрозрачных или только слабо просвечивающих плотных зерен, имеющих стеклянный блеск и окрашенных в разнообразные цвета.
Весьма характерно для кварца, что кислоты на него не действуют, за исключением плавиковой. Благодаря химической инертности, кварц почти не выветривается, вследствие чего он является последним остатком от разрушения пород, его содержащих. В то время как остальные минералы превращаются в тончайшие продукты разрушения (глину), кварц образует песок.
Полевые шпаты. К полевым шпатам относится группа из многих минералов, обладающих близкими физическими и химическими свойствами. Все минералы этой группы характеризуются светлыми оттенками разнообразных цветов. От кварца они отличаются .меньшей твердостью (6 по шкале Мооса) и присущей им совершенной спайностью.
Полевые шпаты делятся на две группы: 1) ортоклаз , что в переводе с греческого значит прямо раскалывающийся, и 2) плагиоклазы , что означает косо раскалывающиеся.
В ортоклазе плоскости спайности образуют прямой угол, а в плагиоклазах — отличный от прямого (около 86°).
По химическому составу ортоклаз представляет собою алюмосиликат калия, а плагиоклазы - серию минералов, крайними членами которой являются альбит (алюмосиликат натрия) и анортит (алюмосиликат кальция). Все промежуточные члены между альбитом и анортитом рассматриваются как изоморфные смеси того и другого в различных пропорциях.
Если обратиться к химическим формулам .плагиоклазов, то легко видеть, что в альбите, в формулу которого входит 6SiO2, должен преобладать кремнезем (его содержание в альбите составляет 68,68 %), и наоборот, в анортите, в формулу которого входит всего только 2SiO2, кремнезем находится уже в подчиненном количестве (43,16 %). Поэтому альбит и олигоклаз должны быть причислены к кислым плагиоклазам, а анортит с примыкающим к нему битовнитом — к основным. Само собой разумеется, ортоклаз нужно рассматривать как кислый полевой шпат. Все полевые шпаты сравнительно легко выветриваются и превращаются в каолин — наиболее чистую разновидность глины.
Слюды . Из слюд в качестве породообразующих минералов наибольшее значение имеют биотит (черная слюда) и мусковит (прозрачная слюда). От других минералов слюды отличаются весьма совершенной спайностью и низкой твердостью (2-2,5).
Если слюды входят в состав горной породы в значительном количестве, они сильно ухудшают ее механические свойства; при большом содержании слюды затрудняется также получение хорошей полированной поверхности.
Пироксены и амфиболы . Пироксенами и амфиболами называются две группы сходных между собою минералов, каждая из которых насчитывает по несколько представителей. Для пироксенов наиболее характерным минералом является авгит, а для амфиболов — роговая обманка, почему часто пироксены называются авгитами, а амфиболы—роговыми обманками.
Лучшим отличительным признаком этих минералов служит угол, образуемый плоскостями спайности; у роговой обманки он равен 124°, а у авгита — 87°. Как амфиболы, так и пироксены отличаются от остальных минералов очень темной окраской и высокой плотностью от 3,0 до 3,6 г/см3. В отношении выветривания они превосходят полевые шпаты.
Рассмотрение табл. 1 позволяет сделать несколько весьма важных заключений.
Содержание в минералах кремнезема понижается по мере движения по таблице сверху вниз. Наверху таблицы стоит кварц, состоящий из 100% SiO2, внизу – темноокрашенные минералы с малым, порядка 35-50 %, содержанием кремнезема. Соответственно этому кислотность магматических горных пород будет зависеть от преобладания тех или иных минералов.
Магматические породы составлены по преимуществу из различных силикатов и алюмосиликатов! Этим они отличаются от осадочных пород, в которых над солями кремневой кислоты (силикатами) преобладают соли других кислот, в первую очередь угольной, отчасти серной и т. д.
Окраска минералов изменяется от светлой (вверху таблицы) до темной (внизу), так что все кислые породы будут слабо окрашенными, все основные, наоборот, окрашенными весьма сильно.
Сравнение плотности породообразующих минералов показывает нам, что породы с повышенным содержанием темных составляющих, будут характеризоваться бóльшим весом, чем породы кислые, светлоокрашенные.
По стойкости в отношении выветривания наименее желательными в породе являются полевые шпаты, которые выветриваются весьма быстро.
Слюда вред для здоровья. Влияние влажности воздуха на здоровье человека
Погодно-климатические условия интенсивно влияют на самочувствие людей, способны улучшать или ухудшать состояние нашего здоровья. Немаловажным параметром с этой точки зрения является влажность воздуха.
Влажность воздуха обусловлена количеством водяного пара, содержащегося в нём. Для обозначения уровня влажности воздуха существуют такие понятия, как: - абсолютная влажность, измеряющаяся в г/м3(показывает, сколько граммов воды содержит один кубический метр воздуха) и более привычная и удобная для восприятия - относительная влажность, измеряющаяся в % (показывает степень насыщенности воздуха водяными парами). Способность воздуха удерживать в себе пары воды в том или ином количестве определяет наши понятия о воздухе «сухом» и «влажном». «Сухим» воздухом считается тот, который способен воспринять довольно значительное количество водяных паров, чтобы дойти до состояния насыщения, и «влажным» — тот, который при незначительной прибавке водяного пара насыщается этим паром. Воздух с относительной влажностью менее 55% считается сухим, от 56% до 70% умеренно сухим, от 71% до 85% умеренно влажным, свыше 85% сильно влажным. Приемлемые значения относительной влажности воздуха находятся в пределах от 30 до 70%. Оптимальные значения относительной влажности воздуха в средних климатических условиях, благотворно влияющие на наше здоровье, лежат в диапазоне от 40 до 60% при температуре 18-24°С. Разумеется, уровень влажности зависит от таких факторов, как время года (в тёплое время года уровни влажности выше, чем в холодное), географическое положение, наличие крупных водоёмов. Гигиеническое значение влажности воздуха связано с её влиянием на теплообмен человека с окружающей средой. От степени насыщенности воздуха водяными парами напрямую зависит процесс отдачи тепла организмом человека путём потоотделения.