Редька зеленая маргеланская. Особенности и польза
- Редька зеленая маргеланская. Особенности и польза
- Маргеланская редька когда сажать. Совместимость с другими культурами
- Редька маргеланская польза. Свойства редьки маргеланской: польза и вред
- Редька маргеланская с медом. Редька с медом — рецепт приготвления
- Маргеланская редька рецепты. Салат с редькой маргеланской: рецепты приготовления
- Салат из маргеланской редьки рецепт:
- Салат из маргеланской редьки
- Что понадобится:
- Салат из редьки маргеланской рецепт:
- Салат генеральский с редькой
- Что понадобится:
- Генеральский салат с редькой рецепт:
- Салат с редькой маргеланской
- Что понадобится:
- Как приготовить салат:
- Салат узбекистан с редькой
- Что понадобится:
- Салат с маргеланской редькой и морковью:
- Видео уборка редьки зеленой МАРГЕЛАНСКОЙ
Редька зеленая маргеланская. Особенности и польза
Маргеланскую редьку называют рекордсменом по количеству нужных человеку макро- и микроэлементов. Она содержит витамины, сахара, пектин, клетчатку, эфирные масла, но именно из нее человек может получить максимальное количество элементов, нужных организму в процессе роста и функционирования. Кроме того, способность возбуждать аппетит, ускорять метаболизм, очищать внутренние органы от песка и застойных явлений делают ее еще более желанной в нашем меню. Минимальное количество горчичного масла объясняет выгодное отличие ее вкуса – зеленая редька почти не имеет горечи, она сладкая и сочная, прекрасно сочетается с другими овощами, так что ее едят даже самые капризные дети.
Народная медицина давно использует специфические особенности редьки, так китайская применяется в качестве обезболивающего и антисептического средства, при борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Ее рекомендуют тем, кто придерживается диет (лечебных или по каким-либо убеждениям), кто имеет проблемы с печенью, затрудненной работой почек или желчного пузыря. Помогает она и людям с пониженной секрецией желудочного сока.
Полезные качества маргеланской редьки могут стать опасны для некоторых людей при неумеренном ее потреблении. Так при наличии камней во внутренних органах, сок редьки может их сдвинуть, не успев растворить, поэтому его рекомендуют смешивать с другими соками (морковным, свекольным), и лучше делать это под наблюдением врача.
Увлечение редькой во время беременности может привести матку в тонус. А в момент обострения заболеваний желудка даже самый безобидный салатик спровоцирует неприятные ощущения. Просто нужно быть рассудительным и осторожным, ведь только бесполезная пища не приносит вреда.
Маргеланская редька – самый разнообразный вид редьки по внешним данным. Ее корнеплоды могут быть белыми, зелеными, красными или фиолетовыми снаружи, но верхняя часть под ботвой всегда зеленого цвета, даже бывает не только белая, но светло-зеленая, кремовая, розовая и даже красная. Приобретают все большую популярность арбузные сорта, у которых круглые зеленые снаружи корнеплоды в разрезе радуют красной мякотью. Даже форма и размер могут удивить – круглые, цилиндрические и просто удлиненные корнеплоды могут вырастать от 300 грамм до полутора килограмм весом.
Маргеланская редька когда сажать. Совместимость с другими культурами
Китайскую редьку сажают после культур, под которые вносили органические удобрения – бахчевых и пасленовых, а также после зеленых овощей.
По сравнению с другими корнеплодами редька во вторую половину вегетации потребляет много азота и фосфора, поэтому ее возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3–4 года.
Китайская редька хорошо уживается рядом с бобовыми и пасленовыми культурами, салатом, земляникой, укропом и петрушкой.
Не следует сажать маргеланскую редьку рядом с репчатым и другими видами лука.
В нечерноземной зоне выращивают сорта всех сроков созревания: летние, среднеспелые и позднеспелые. Летние сорта не пригодны для хранения, но вкусны и скороспелы.
Наиболее распространенные летние сорта:
- Деликатес – вегетационный период 46 дней, корнеплоды белые, вкус острый;
- Одесская 5 – исключительно скороспелый сорт, от всходов до уборки проходит всего месяц, корнеплоды белые, округлые слабоострого вкуса;
- Майская – ранний сорт, можно убирать через 60 дней после посева, мякоть слабоострая.
Для употребления зимой выращивают сорта:
- Зимняя круглая черная – корнеплоды черного цвета с гладкой поверхностью, мягкой-остро сладкого вкуса.
- Зимняя круглая белая – вегетационный период 80-100 дней корнеплоды белые, плотные, сочные, средне-сладкие.
- Грайворонская – вегетационный период 95-110 дней, корнеплоды белые конические с бороздчатой поверхностью, мякоть очень острая, не сочная. На корнеплоде много боковых корней, из-за чего он плохо выдергивается. Сорт предназначен для длительного хранения.
Предпосевная обработка семян состоит из дезинфекции и калибровки. Семена заливают соленой водой – столовая ложка с горкой на 1 литр. Всплывшие семечки удаляют. За сутки до посева семена замачивают в слабо-розовом растворе пермарганата на 20 минут.
Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.
Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:
- Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
- В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй — цветонос.
- Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
- Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
- Семена мелкие, темные, круглые.
- По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.
Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта — холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.
Редька маргеланская польза. Свойства редьки маргеланской: польза и вред
Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.
Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.
Полезные свойства
Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.
Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.
Использование в кулинарии
В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.
Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.
Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.
В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.
Вред маргеланской редьки и противопоказания
Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.
Редька маргеланская с медом. Редька с медом — рецепт приготвления
Полезные свойства черной редьки
Трудно представить, но обыкновенная редька содержит в себе огромное количество полезных компонентов:
К примеру, последний компонент способствует отхаркиванию, отсюда и утверждение, что корнеплод хорошо помогает побороть кашель и не только: все простудные заболевания он способен вылечить за счет своих фитонцидов, которые прекрасно борются с бактериями и вирусами.
При всем многообразии сортов, именно черная редька считается самой полезной от кашля и оказывает такие действия, как:
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- бактерицидное.
Полезные свойства меда
Ни на полшага по полезности не отступает и продукт пчеловодства.
Сейчас, наверное, все взрослые дяди и тети вспомнят, как в детстве мама им давала такой противный в то время «раствор» – молоко и мед.
Между тем, полезных действий у меда очень много:
- бактерицидное;
- лечебное;
- диетическое;
- профилактическое;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противоаллергическое.
А в его составе содержатся:
- минеральные веществ;
- сахара;
- микроэлементы;
- ферменты;
- витамины;
- биологически активные вещества;
- хлор;
- цинк;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- кремний;
- бор;
- хром;
- осмий.
Советуют выбирать такие сорта меда, как донниковый и липовый, потому что во время заболевания эти два вида наиболее эффективно справляются с вирусами.
Нужно помнить, что даже мед может быть не настоящим, а искусственным, с кучей консервантов и химикатов.
Поэтому покупать, по возможности, лучше у самого пчеловода, в крайнем случае, на рынке, проверив наличие необходимых документов.
А еще лучше взять мед манука, с активностью не меньше 15.
Маргеланская редька рецепты. Салат с редькой маргеланской: рецепты приготовления
Наши. Этот сорт не острый и пикантный, а нежный, напоминает обычную редиску. Блюда с добавлением этого корнеплода очень полезны и нравятся, как взрослым, так и детям.уже ждут вас, а вы готовы к ним?
Салат из маргеланской редьки рецепт:
- Креветки отварить в подсоленой воде, затем остудить и очистить от панциря.
- Морковь и редьку вымыть с помощью щеточки для посуды, очистить кожуру, натереть на терке.
- Огурец помыть, при необходимости избавить от шкурки, нарезать соломкой.
- Сельдерей ополоснуть, нарезать брусочками.
- Зелень помыть, нашинковать.
- Соединить оливковое масло с лимонным соком, перемешать до однородной консистенции.
- Смешать все продукты, заправить цитрусовым маслом, перемешать.
Совет: редька маргеланская рецепты салатов могут также включать свежие и измельченные листы базилика, розмарина, майорана или даже перья молодого лука. Это существенно меняет вкус блюда.
Салат из маргеланской редьки
Вы вправе сказать, что это дорого. Но трюфель – такой продукт/вещь, который просто обязан попробовать каждый из нас. И разок, кажется, можно рискнуть. Поверьте оно того стоит. Тем более, чтодо ужаса прост, как и до ужаса дорог.
Что понадобится:
Салат из редьки маргеланской рецепт:
- На сковороду влить вино, выложить в него трюфель и тушить, периодически переворачивая, на протяжении пяти минут.
- Листы салата вымыть, просушить их и порвать удобными клочками.
- Редьку очистить и нарезать слайсами.
- Трюфель порезать очень тонкими пластинками с помощью ножа с острым лезвием.
- Выложить на блюдо салат, трюфель и редьку.
- Уксус посолить, добавить черного перца и перемешать.
- Добавить масло растительное и масло ореховое.
- Перемешать заправку и вылить ее на грибы с салатом. Готово!
Салат генеральский с редькой
Необычно, верно, да? Мы добавим еще немного риса, гранат, капусту, куриное мясо. Вам обязательно понравится.
Что понадобится:
Генеральский салат с редькой рецепт:
- Рис промыть до прозрачной воды, залить кипятком, убрать на плиту и варить до полной готовности. Заливать нужно в пропорции – две с половиной части воды на одну часть риса.
- Редьку помыть, очистить и натереть на терке.
- Готовые зерна риса посолить, оставить остывать.
- У капусты снять верхние листы, оставшуюся часть нашинковать и немного примять руками.
- Огурец очистить от шкурки, натереть на терке.
- Луковицу избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
- Вареное куриное мясо разобрать на волокна.
- Объединить все компоненты в салатнике, заправить оливковым маслом. По вкусу можно добавить соль и специи.
- перед подачей украсить гранатовыми зернами.
Совет: вместо масла может быть задействован обычный йогурт без добавок.
Салат с редькой маргеланской
В салате большой список различных ингредиентов, которые прочитав даже нельзя совместить между собой. Но погодите. Сначала рекомендуем попробоватьс редькой и только после этого делать свои выводы.
Что понадобится:
- 1 стакан киноа;
- 1 редька маргеланского сорта;
- 1 лимон;
- 5 мл дижонской горчицы;
- 4 грамма порошка чили;
- 3 грамма тмина;
- 10 грамм петрушки;
- 3 редиски;
- 15+15 мл масла оливкового;
- 1 огурец;
- 50 грамм микса листьев салата;
- 2 бедра курицы;
- 1/2 плода авокадо.
Как приготовить салат:
- С лимона снять его цедру с помощью специальной терки.
- Выдавить сок половины лимона и смешать его с оливковым маслом.
- Добавить чили, тмин, соль и перец.
- Бедра курицы вымыть, обсушить и обвалять в полученной массе.
- Убрать курицу в маринаде в сторону.
- Редьку промыть, очистить и измельчить на кубики или бруски.
- Редиску и огурец вымыть, нарезать соломкой.
- Киноа залить кипятком и укрыть тарелкой или крышкой на двадцать минут.
- Через двадцать минут крышку снять и разбить киноа вилкой или ложкой.
- Петрушку мелко порубить, вымыв ее и сняв листы с веточек.
- Половинку авокадо очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками.
- Микс салатов вымыть, порезать так, чтобы было удобно накалывать на вилку.
Совет: чтобы очистить авокадо, плод необходимо вымыть, разрезать пополам, провернув нож вдоль косточки. Далее вытащить кость и сделать надрезы на каждой половинке в виде сетки. Прорезать нужно до самой кожуры, не задевая ее. Далее с помощью ложки вытащить все кубики и готово!
Салат узбекистан с редькой
Невероятно насыщенное блюдо, яркое и колоритное. Салат будет слоеным, потому мы предлагаем использовать домашний майонез на яичных желтках. Так будет вкуснее. А что насчет продуктов? Лосось, картофель, яйца, зелень и морковь. Кажется, сытно.
Что понадобится:
Салат с маргеланской редькой и морковью:
- Семгу проверить на наличие косточек и если они есть, вытащить их с помощью специального пинцета для рыбы. Филе нарезать.
- Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и натереть в разные тарелки желтки и белки.
- Редьку вымыть, натереть ее на терке, срезав кожуру.
- Морковь промыть, почистить и выложить на противень, немного сбрызнуть маслом и запекать десять минут в горячей духовке.
В итоге у нас, которые мы настоятельно вам рекомендуем. Мы блюда уже попробовали, теперь предлагаем это сделать вам. Вы будете не только сыты, но и довольны тем, что прислушались к нашему совету.