Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса. Особенности гибридов
- Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса. Особенности гибридов
- Персик-абрикос гибрид ромео. Самые необычные гибриды абрикоса
- Как называется гибрид персика и абрикоса. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
- Гибрид персика и сливы. История селекции
- Шарафуга. Характеристика сорта
- Гибрид персика и инжира. Характеристика плоского персика
- Гибрид абрикоса и сливы. Характеристика гибридных сортов
- Гибрид персика и нектарина название. Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
Особенности выращивания гибрида персика и абрикоса. Особенности гибридов
Все гибриды наследуют лучшие черты деревьев-родителей. Вкус нектаринов больше всего напоминает абрикос, а вот по размерам они больше похожи на персик. Уникальность гибридов заключается в следующих чертах:
- деревья вырастают небольшими: средний рост 2-3 м, не больше; если же речь идёт про саженец, то идеальный рост для посадки – один м;
- вокруг дерева должно быть как минимум 3, 5 м свободного пространства, т. к. гибрид имеет широкую крону, но недостаточную высоту;
- листья дерева по форме напоминают листья персика – они ярко-зелёные, гладкие, постепенно сужаются от основания к краю;
- при хорошем уходе, постоянном поливе и удобрении дерево проживёт более 10 лет;
- если в гибриде больше ДНК абрикоса, то плоды имеют яркие оранжевые «щёчки», иногда красные.
Многие специалисты советуют для посадки таких деревьев выбирать тёплое время года. Лучше всего делать это в начале июля или конце августа. Есть и другие варианты. Это может быть временной период с марта и до мая, или же с начала сентября и до ноября. Если вы планируете высадить дерево до первых морозов, не забудьте подготовить корневую систему и ветки растения к похолоданию.
Период созревания
Чаще всего период созревания плодов выпадает на сентябрь, поэтому все сорта относят к типам деревьев, дающим плоды поздно. Чтобы получать высокий процент урожайности, высаживайте растения только на солнечных территориях. Между деревьями выдерживайте расстояние в 4 метра.
Очень важно вовремя проводить обрезку достаточно крупных побегов.
Персик-абрикос гибрид ромео. Самые необычные гибриды абрикоса
У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много. Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива. Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.
Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы. Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями. Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.
Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть. Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот». Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.
Как называется гибрид персика и абрикоса. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика
Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга двух сортов
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Шарафуга
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Гибрид персика и сливы. История селекции
Нектакотум представляет собой гибрид персика, сливы и абрикоса. Идея вывести подобную «смесь» принадлежит американскому биологу Флоду Зайгеру, который пытался вывести подобный гибрид на протяжении 3-х десятков лет. Всего селекционер за свою жизнь запатентовал почти 500 различных растений, обладающих отличным вкусом. Опыление культур селекционер проводил исключительно вручную, используя для этого кисточки для косметики. Зайгер считал, что ввиду того, что все эти культуры принадлежат к подсемейству сливовые, они меж собой могут быть скрещены. В результате получилась скрещенная культура, не способная размножаться семенами.
Селекционеру удалось вывести фруктовое дерево, обладающее многими положительными качествами:
- гибрид дает хорошие урожаи;
- плоды растения отличаются отличными вкусовыми характеристиками;
- культура устойчива к заморозкам и многим болезням;
- плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.
Также к положительным характеристикам стоит отнести и то, что плоды дерева даже в недозревшем виде достаточно вкусны. В среднем гибрид плодоносит на протяжении 40-50 лет. Лучшие опылители для него – слива или абрикос. Вместе с тем, имеет культура и определенные недостатки:
- для роста шарафуги подходят исключительно плодородные грунты;
- требует регулярных подкормок и полива;
- приобретение саженцев обойдется в значительную сумму;
- невозможность получения семенных материалов.
Обеспечить лучшую завязь плодов поможет высадка ранних сортов сливы или абрикоса, которые будут цвести одновременно с шарафугой. Выращивание гибрида и уход за ним производится аналогично выращиванию сливы, персика или абрикоса, так как шарафуга унаследовала все их особенности. Внешне саженец можно спутать с другим деревцем. Колонновидная слива внешне очень похожа на гибридный саженец, поэтому при выборе саженца важно не ошибиться. Покупая оригинальную культуру, желательно обращаться в специализированные питомники.
Шарафуга. Характеристика сорта
Шарафуга (описание, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с садовой культурой) является гибридным видом, который был получен в результате скрещивания абрикоса со сливой и персиком.
В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.
По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.
Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.
Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.
Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.
Шарафуга является морозоустойчивым видом. Поэтому он спокойно может пережить температурный режим, достигающий -26 ℃, и кратковременные заморозки, при которых показатель опускается до -30 ℃. Этим качествам гибрид обязан сливе. Если побеги подмерзли, с наступлением весеннего сезона они смогут быстро восстановиться.
Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.
Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.
На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.
В Америке имеются такие сорта шарафуги:
- Bella Cerise и Bella Royal , которые предназначены для коммерческой продажи;
- Bella Gold обладает желтыми плодами и используется лишь для домашнего культивирования;
- Velvet Sunrise характеризуется фиолетовым видом плодов.
Сизо-фиолетовый
Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.
Желтый
Плоды окрашены в желтый оттенок.
На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.
Гибрид персика и инжира. Характеристика плоского персика
Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.
Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.
Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.
В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.
Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.
Гибрид абрикоса и сливы. Характеристика гибридных сортов
Существует несколько разновидностей сливово-абрикосового гибрида. Первая из них Априум. Это гибридная форма родом из США. Ее вывел известный селекционер Флойд Зейгер в конце 20 века. Для получения априума скрестили абрикос с колоновидной сливой. В генетическом составе на абрикос припадает 75%, а на сливу 25%. Цветки способны опыляться без сторонней помощи, поэтому сажать рядом другие деревья необязательно.
Плоды похожи на абрикос, однако на шкурке нет опушения. Ее поверхность гладкая. Каждый плод весит 50-70 г. Плотность мякоти более высокая, чем у абрикоса. Фрукт богат фруктозой и другими сахарами, поэто
- ка к подвою. Сорт принадлежит к скороплодным формам. Первые плоды созревают на дереве уже через 2-3 года после прививки.
му имеет достаточно сладкий вкус. При поедании чувствуется апельсиновый или сливово-абрикосовый аромат. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Фрукты созревают в первой декаде августа.
- Априум имеет высокую морозостойкость. Сорт практически не поражается грибковыми заболеваниями. Он цветет немного позже других абрикосов, поэтому не болеет монилиозом.
- Плумкот – еще один гибрид, для получения которого слива была скрещенная с абрикосом. Внешне он больше похож на сливу. Однако мякоть плода имеет красный цвет с различными оттенками. Кожура гладкая, сливовая. Одним из самых известных плумкотов является сорт Колибри. Его размножают не семенами, а путем прививки черен Для получения этой формы был использован кубанский сорт Кубанская комета и гибрид абрикоса с персиком. Как гласит описание, фрукт имеет крупный размер и широкоовальную форму. Шкурка красно-фиолетового цвета, немного опушенная. Плотность мякоти средняя. Она имеет желтый цвет и кисловато-сладкий вкус. Урожай созревает в последних числах июля. Деревья сорта слаборослые. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая.
- Вей Вонг – еще один популярный плумкот. Сорт выведен в Калифорнии в обычном питомнике примерно 30 лет назад. Сначала там выращивали саженцы плодовых культур, а потом стали проводить эксперименты и начали скрещивать различные сорта, вследствие чего и появился Вей Вонг. Фрукт имеет гладкую поверхность и напоминает сливу. Шкурка окрашена в зеленый, розовый, фиолетовый или бордовый цвет. Окраска мякоти немного светлее. Она имеет сладкий вкус. Из плумкота Вей Вонг делают вкусные соки и компоты. Кроме того, плоды подходят для употребления в свежем виде.
- Плуот – новый вид гибрида сливы и абрикоса, имеющий усовершенствованные характеристики. В генетическом составе на абрикос припадает 25%, а на сливу 75%. В плодах гибрида сливы и абрикоса Плуот содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Один из самых популярных плуотов – сорт Валентин. Он был выведен самарскими селекционерами всего несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность у многих садоводов. Высота дерева не превышает 2,5 м. Крона раскидистая. Ветки и листья располагаются редко. Фрукт средний по размеру, весом до 30 г, по форме напоминает яйцо. Шкурка желто-оранжевая, гладкая. Мякоть достаточно рыхлая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Плоды не мельчают даже при стойкой засухе. Из них получаются отличные компоты и джемы. Фрукты могут долго храниться в прохладном помещении и хорошо переносят перевозки на длительные расстояния. Урожайность высокая. Сорт самоплодный, но чтобы деревья лучше опылялись рядом с ними можно посадить другие плодовые культуры. Овощей сажать возле этих растений не рекомендуется.
- Флавор супреме – следующая разновидность плуотов, представляющая собой абрикосо-сливовую смесь. Этот сорт вывели американские селекционеры в 1988 году. Он позднеспелый. Плоды созревают во второй половине августа. Фрукт шаровидный, крупного размера. Его диаметр составляет 5-6 см. Шкурка имеет серовато-зеленую окраску. На ней видно немного выступающие красные точки и штрихи. Иногда поверхность плода окрашена практически в красный цвет. Мякоть малиново-красная, имеет среднюю плотность и содержит много сока. Вкус гармоничный, сладкий. Сахаристость высокая. Плоды обладают хорошей лежкостью. В прохладных условиях они могут храниться в течение 2 недель. Flavour Supreme имеет высокую холодостойкость, благодаря чему может выращиваться практически в любых климатических условиях.
Гибрид персика и нектарина название. Как выглядит нектарин и как выращивать дерево?
Многие знают, как выглядит нектарин, однако то, как выращивать это дерево, для большинства остается тайной. Данная разновидность персика давно поселилась на прилавках магазинов, но при этом является достаточно редким обитателем участков отечественных садоводов.
Благодаря селекции удалось вывести морозостойкие сорта этого теплолюбивого растения, и в итоге экзотический фрукт появился и на наших просторах.
Общее описание
Нектарин – это подвид привычного для всех персика. При этом его главное отличие заключается в отсутствии ворсинок на кожице, которая является глянцевой. В основе названия лежит слово «нектар», которое в полной мере отражает особенности вкуса плодов. Стоит выделить следующие ключевые характеристики культуры.
- Растения представляют собой деревья, высота которых варьируется в пределах 3-7 метров. Они способны формировать кроны до 4 м в диаметре.
- Листья ланцетные, удлиненные, с зубцами по краю.
- Цветет, как и ближайший родственник, в весенний сезон. В период цветения радует садоводов шикарной розовой шапкой.
- Плоды по своей форме похожи на те же персики. Отличаются они гладкостью поверхности и ее окрасом. У разных сортов окраска бывает от светло-желтой до бордовой и вишневой. Мякоть характеризуется сочностью и плотностью. Созревают фрукты около 4 месяцев.
- Одна из важных отличительных черт – скороплодность. Первый урожай садоводы снимают уже через 3-4 года после высадки молодняка. Стоит заметить, что саженцы очень быстро распускаются.
- Продолжительность жизни деревьев варьируется от 20 до 30 лет.
За счет того, что отдельные сорта были скрещены друг с другом, специалисты вывели культуры, которые отличаются хорошей морозоустойчивостью. Такой нектарин полноценно растет, развивается и плодоносит в сложных для своих родственников климатических условиях. Взрослые деревья способны выдерживать температуру до -33 градусов.