Как сушить яблоки в газовой духовке. Подробное описание процесса
- Как сушить яблоки в газовой духовке. Подробное описание процесса
- Как сушить яблоки в аэрогриле. Рецепт сушки яблок на аэрогриле
- Как сушить яблоки над газовой плитой. Сушка яблок на солнце
- Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы
- Как сушить яблоки в микроволновке
- Естественная сушка яблок. Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире
- Как сушить ягоды в электрической духовке. Сушка плодов в духовом шкафу
- Видео супер способ сушить яблоки в газовой духовке!
Как сушить яблоки в газовой духовке. Подробное описание процесса
Сушить яблоки в газовой духовке в домашних условиях несложно. Главное соблюдать температурный режим. Так как неправильно выставленная температура может испортить все предыдущие приготовления. И в результате вы рискуете получить яблочные сухарики или просто запеченную кашицу, что, в принципе, тоже может оказаться вкусным.
Свежие нарезанные яблоки в духовом шкафу
Важно понимать, что эти плоды содержат много влаги. Поэтому в процессе высушивания в домашних условиях влагу нужно испарять постепенно. Только так можно получить качественную сушку, и сохранить в ней все витамины.
- Приготовленные яблоки, нарезанные дольками, разложите на противень или решетку.
- Поставьте в духовку и включите газовую плиту на температуру 55-60 градусов. Фрукты начнут подвяливаться. Оставьте их в таком виде на 1-1,5 часа. В процессе подвяливания будет активно уходить влага, поэтому дверцу духовки стоит оставить приоткрытой. Это улучшит циркуляцию воздуха.
- Далее дольки следует перемешать и перевернуть, особенно если они сложены на противне, а не на решетке. Следите за тем, чтобы они были разложены равномерным слоем.
- Необходимо плотно закрыть дверцу газовой плиты и увеличить температуру до 70 градусов. В таком режиме нужно сушить ещё около 2 часов.
- Снова хорошо перемешать и перевернуть.
- Продолжаем сушить яблоки в духовке газовой плиты до готовности, снизив температуру до 50 градусов.
Яблоки в духовке
Обратите внимание! Весь процесс может занимать от 5 до 7 часов. Каждая хозяйка сама выбирает степень нужной подсушки. Возьмите один кусочек и проверьте его по плотности, цвету и запаху, смотрите фото. Недосушенные фрукты будут храниться хуже.
Как сушить яблоки в аэрогриле. Рецепт сушки яблок на аэрогриле
Можно хранить в коробках картонных или фанерных. Дед нам присылал яблоки и прочие фрукты сушёные в тканевом мешочке в посылочной ящике, так и стояли до весны в сухом месте.
Важно, чтоб место было сухое и тёмное. От света сухофрукты темнеют, от влаги портятся. А как понять, есть ли лишняя влага?
Яблоки должны напоминать в сушеном виде изюм или чипсы? Изюм Чипсы - это другая степень сушки, они легко отмякают при повышении влажности, для компота это и не надо.
Основные правила
Не знаю, как описать: если в руке сжать, то рука не становится влажной и влагу , холодок не чувствует, упаковка тоже не влажная, сырых кусочков нет. Поставила пока на полчасика с мамой определили голосованием нужные параметры а там посмотрим.
Мы в электросушилке сушим. Храним просто в стеклянных банках. Перед приемом в пищу их не надо будет дополнительно мыть или обдавать кипятком. Кроме того, вы сможете проконтролировать яблоки после недолгого хранения: если в емкости, где они лежали, присутствуют капли влаги , то лучше фрукты еще досушить. В гр сушеных яблок содержится ккал, но для чаепития или перекуса вам будет достаточно пары долек.
Общая информация
Такие яблоки отлично подойдут в качестве десерта кормящим мамам , сухофрукты можно давать с собой детям в школу. Материалы из раздела В бытовой технике. Сушка яблок в газовой духовке на зиму: правила, советы, рецепты.
У меня имеется большой сад и простенький аэрогриль. Для экономии места и сил в этом году решили яблоки засушить для компотов до этого закручивали компоты, делали сок и пытались морозить лишние яблоки. Пошла я в интернет за советами и наткнулась на самые разнообразные рецепты.
Можно ли высушить яблоки на зиму в микроволновой печи? Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты.
Как сушить яблоки над газовой плитой. Сушка яблок на солнце
Как сушить яблоки на солнце? Это процесс сушки на открытом воздухе, на улице. Яблоки сушатся без духовки естественным образом: на балконе, на солнечном месте на даче, возле частного дома в проветриваемой части на улице. Для сушки на солнце необходимы определённые условия, которые можно отнести к недостаткам применения данного способа в домашних условиях:
- жаркие солнечные дни;
- высокая температура воздуха, чтобы яблоки быстро подвялились, не успев загнить;
- солнечная погода с небольшим ветром;
- достаточная площадь для размещения большого количества фруктов, подвешенных на нитках, разложенных на противнях.
На солнце, как правило, сушат летние сорта яблок. Осенние и зимние яблоки высушить на открытом воздухе осенью не получится, климатические условия не позволят.
Но существенным плюсом, весовым достоинством в пользу сушки на солнце является переработка за один раз большого количества урожая.
На жарком солнце процесс полного высушивания фруктов занимает 5 дней. В затенённом месте потребуется больше времени – 8-10 дней
Можно применить два метода:
- Подготовленные и нарезанные тонкими ломтиками яблочки разложить на противень в один слой и выставить противни на солнце. Каждый день фрукты нужно переворачивать.
- Как при сушке грибов , нанизать яблочные кусочки на нитки и подвесить в самом солнечном месте либо затенённом, но хорошо проветриваемом.
На ночь по возможности фруктовую заготовку следует убирать в дом, чтобы избежать попадания дождя, впитывания лишней влаги свежими плодами.
Как сушить яблоки в мультиварке: важные нюансы и способы
Бумажные кульки или картонные коробки тоже неплохо подойдут для хранения сухофруктов. Чтобы яблочные дольки хранились дольше, обязательно отправить их в сухое помещение — если упаковки отсыреют, это губительно скажется на продукте. Длительность хранения сухих яблок — около трех лет. В течение этого срока непременно регулярно проводить проверку сушки. Если появились признаки порчи, перебрать, отсортировать непригодные частички, повторно подсушить оставшиеся.
Если для приготовления сухих плодов использовались летние сорта, некоторые из них отличаются непродолжительностью хранения. Рекомендуется хранить их отдельно и применить для приготовления блюд или напитков первыми.
В самом начале
Нередко случается, что при неправильном хранении в сухофруктах заводятся насекомые, которые за короткое время способны уничтожить или испортить весь запас. Если в сухофруктах во время хранения завелись вредители, отправьте сушку на полчаса в морозилку, за это время все жучки и личинки погибнут. Также одним из вариантов борьбы с вредителями станет прогревание предварительно перебранной сушки в духовке при 60 С на протяжении 30 мин.
Сушеные фрукты можно также использовать как начинку для пирогов, только перед этим сухофрукты следует залить кипятком на полчаса. После такой процедуры плоды обретут мягкость и нежность.
Теперь можно приступить к процессу сушки, технология очень простая, из яблок довольно быстро выпарится вся жидкость и у вас получится вкусная и полезная заготовка на зиму. Сначала необходимо подготовить фрукты к последующему процессу сушки. Для этого тщательно промойте плоды под проточной водой, выложите в миску или другую емкость для пищевых продуктов. Вымойте яблоки, протрите их насухо чистой тканью — лишняя влага удлинит сушку.
Снимать кожуру не обязательно, особенно, если вы хотите сделать сухофрукты для компота. Кожура добавляет сушкам аромата, а также содержит много клетчатки и витаминов. Но некоторые любят снимать кожуру перед высушиванием, потому что готовят сушки для еды и им не нравится текстура высушенной кожуры. Поступайте, как вам больше нравится. Сушить можно любые яблоки, однако предпочтительней твердые, кисло-сладкие сорта — Пепин, Апорт, Антоновка для компота и сладкие — такие как Голден, Фудзи — для еды.
Сушеные яблоки в мультиварке - рецепт приготовления
Выбирайте сорта с тонкой кожей и маленькой семенной коробкой — их легче чистить и нарезать. Вырежьте из фруктов сердцевины, а также любые порченные или червивые части. Хозяйственные магазины продают специальные круглые ножи-коронки, которыми можно легко и качественно удалить сердцевину из плода.
Если у вас нет такого приспособления, просто разрежьте яблоко пополам и удалите семенную коробочку вручную. Затем положите половинку срезом вниз и острым ножом нарежьте тонкими дольками. Если вы планируете использовать сушки для украшения, или вам нравится, чтобы ваша еда выглядела как можно красивее, нарежьте каждый плод кольцами, удалив предварительно сердцевину круглым ножом.
В любом случае, что чем тоньше будут ломтики, тем легче будет их сушить. Чтобы предохранить яблочную мякоть от потемнения, опустите ломтики в раствор из воды, лимонного сока и ананасового сока. Ананасовый сок не является обязательным, но он добавляет в раствор сладость, которая противодействует кислоте лимонного сока.
Как сушить яблоки в духовке
Такая предварительная обработка фруктов поможет им сохранить больше витамина А и витамина С, а также обеспечит лучшую текстуру конечного продукта. Смешайте 1 стакан мл лимонного сока с 1 литром воды. Выдерживайте нарезанные яблоки не более 10 минут, затем слейте жидкость и промокните фрукты.
Замочите кусочки яблок в соляном растворе 2 чайные ложки соли на 1 литр воды на 10 минут. Слейте жидкость, просушите фрукты салфетками. Замочите яблочную нарезку в аскорбиновой кислоте результат будет в 6 раз эффективнее, чем лимонный сок. Смешайте 1 столовую ложку кристаллической аскорбиновой кислоты с 1 литром холодной воды.
Как сушить яблоки в микроволновке
Будем сушить в микроволновке яблоки. Процесс сушки яблок, схож с процессом сушки грибов. Сначала тщательно помоем каждое яблоко, после чего дадим им обсохнуть естественным путем. Если время не терпит, можно воспользоваться полотенцем и просто протереть их. Нарезаем нужными нам кусочками (обычно они режутся полукольцами толщиной 0,5-1 см). Обратите внимание, толщина играет важную роль, ведь микроволновая печь будет сушить их одновременно и на одной и той же мощности. Поэтому старайтесь соблюдать один размер.
После нарезки складываем кусочки яблок на тарелку в один слой и ставим в микроволновую печь. Выставляем мощность 200-300 Вт и таймер на 2 минуты, включаем. Обычно этого времени недостаточно для полноценной просушки яблок, нарезанных толщиной 0,5-1 см, но все же после двух минут готовки обязательно достаньте тарелку из микроволновки и убедитесь, что яблоки не готовы.
Дальше действуем так: мощность 200-300 Вт, таймер на 30 секунд. Интервал специально взят очень маленьким, потому что процесс сушки происходит скачком. Сейчас яблоки вроде бы сырые, а спустя минуту уже сгорели (пересушились). Опытным путем вычисляем необходимое время (возможно, это будет 3-3,5 минуты) и при приготовлении второй порции сухофруктов сразу выставляем таймер на нужное число.
Не забывайте, что различные сорта яблок содержат разное количество сока, соответственно, сушатся они неодинаковое время. Если Вы положили на тарелку много кусочков, это также сыграет свою роль.
Естественная сушка яблок. Самый простой способ сушки фруктов. Как сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе, или в квартире
Пришла пора яблок все уже напекли шарлоток с яблоками, пирожков, закатали варенье и компоты. Но яблоки еще есть, и вам хочется сохранить их на зиму, можно их засушить, и у вас зимой будет свежий ароматный компот.
Преимущества сушеных яблок
- Засушенные яблоки хорошо и долго хранятся до следующего урожая;
- Сушенные фрукты очень полезные, они сохраняют все полезные витамины, так как не подаются тепловой обработке;
- Сушка яблок не затратная и не занимает много времени;
Какой сорт яблок лучше
Яблоки следует выбирать средние по размеру и с тонкой шкуркой, и не большим количеством семян, так у вас будет много сушки и мало отходов.
Выбирая яблоки, выбирайте осенние сорта, они имеют кисло-сладкий вкус, и после сушки остается хороший вкус, а сладкие яблоки после сушки остаются безвкусными, что не всем нравится.
Хорошие сорта для сушения Антоновка, Пепин, Апорт. Есть и летние сорта яблок с кисловатым вкусом, которые хорошо сушатся.
Подготовка яблок
- Мойте яблоки и нарезайте небольшими частями, чтобы они не окислились, а лучше обработать раствором соли, чтобы они сохранили светлый вид;
- Перед сушением яблоки стоит обсушить после мытья, так как влага замедлит процесс сушки;
- Далее нужно убрать сердцевину с помощью специальных ножей трубочек, или по старому методу разрезав на четыре части ножом и убрав семена;
- Кожуру снимать нужно только с яблок приобретенных в магазине, или супермаркете, с домашних не стоит снимать, так как в кожуре много витаминов;
- Нарезать лучше яблоки по 5 мм ножом или слайсером.
- Подготовленные яблоки следует опустить в раствор соли 1% (100г соли на ведро воды). Такой способ поможет сохранить светлый цвет засушенных яблок, и защитит от вредителей, и тем самым продлит срок хранения;
- Также можно воспользоваться 0.2% раствором водной сернистой кислоты (на 1 л воды 1 гр. кислоты) такой метод также отпугнет желающих насекомых полакомиться сушкой, и также сохранит аппетитный светлый вид. Перед употреблением в пищу, не забывайте всегда обдавать сушку кипятком.
Как сушить ягоды в электрической духовке. Сушка плодов в духовом шкафу
Процесс сушения ягод в духовом шкафу пройдет гораздо быстрее, нежели на солнце.
На этапе подготовки те плоды, которые имеют толстую кожу (вишни, сливы, калина), следует обработать кипятком или бланшировать, то есть держать над кипящей водой в течение 2–3 минут. Это ускорит процесс сушки. Малину, клубнику и землянику предварительно обрабатывать не нужно.
- Для сушки в духовке нельзя использовать металлические противни, или следует застелить их пергаментной бумагой для выпечки. На нее ягоды выкладываются в один слой.
- Первоначальная температура внутри духовки не должна быть слишком высокой, примерно 35–45 ⁰C будет достаточно. На этом этапе ягоды подвяливаются. Чтобы процесс шел равномерно со всех сторон, плоды следует переворачивать с помощью деревянной лопатки.
- Постепенно температуру в духовке следует повысить до 60⁰C, на этом этапе из плодов выпаривается основное количество жидкости.
- Чтобы продукт в итоге получился качественным, например, при сушке яблок в духовке , её нужно периодически проветривать, выпустить пар. В идеале дверцу вообще не нужно плотно прикрывать.
- Также не забывайте перемешивать плоды деревянной лопаткой.
- В конце температуру следует снова снизить до 40⁰C. В завершение процесса сушки влага выпаривается очень медленно, и если вовремя не снизить температуру, то продукт может подгореть.
Когда сушим ягоды в духовке, степень их готовности придется проверять самостоятельно, для этого нужно в ладони сжать несколько плодов – если из них выделяется сок, значит, процесс незавершен до конца. Среднее время сушки 2–3 часа.