Сушка яблок в духовке электрической. Правила сушки
- Сушка яблок в духовке электрической. Правила сушки
- Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
- Сушка в духовке с конвекцией. Как сушить шиповник в духовке?
- Как сушить яблоки, как чипсы. Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?
- Технология сушки яблок. 1 Методы сушки яблок
- Видео как сушить яблоки в духовке на зиму
Сушка яблок в духовке электрической. Правила сушки
Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.
- Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
- Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
- После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
- Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
- Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.
Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.
Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте . Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты . Срок хранения не должен превышать 2 года.
Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.
Яблоки с собственного сада всегда намного вкуснее и полезнее тех, что продаются на прилавках магазинов. Поэтому у многих хозяек возникают вопросы о том, как сушить яблоки в электрической духовке и каковы основные правила этого процесса.
Общеизвестный факт, что сушеные яблоки практически в полном объеме сохраняют свои витаминные запасы и минералы, входящие в их состав. Кроме того, добавлять сушеные плоды можно в различные блюда. Это и традиционный компот из сухофруктов, и как приправа для плова или начинка для пирога, а также сушеные дольки яблока можно добавлять в чай и заваривать . Главное, правильно сушить яблоки и в дальнейшем их хранить.
Как сушить яблоки в микроволновке в домашних условиях
Правила подготовки яблок:
- для заготовки сушеных яблок желательно брать зимние кислые сорта. Если всё-таки сушить летний урожай, то лучше вместе с кожицей, но качество заготовок будет ниже;
- отобрать плоды надо неповрежденные и без червивости;
- яблоки тщательно помыть и обсушить;
- разрезать яблоки на небольшие дольки до 5 мм, удалить сердцевинку (для компота можно не удалять);
- рекомендуется пропитать дольки подсоленной водой (20 грамм соли на литр воды) 3-4 минуты. Она осветлит сушеные яблоки, защитит от насекомых и увеличит срок хранения.
Важно. Яблоки из своего сада лучше сушить с кожурой, там много полезных веществ. А если фрукты приобрели в магазине, то лучше обойтись без кожуры.
Сушеные яблоки
Рассмотрим пошаговый процесс – как сушить яблоки в микроволновке на зиму:
- яблочные дольки выложить на блюдо, накрытое х/б тканью, нетолстым слоем;
- поставить в микроволновку, сушить на мощности 200 Ватт 1 минуту. Длительность сушки зависит от величины и сочности кусочков;
- тарелку вынуть, перевернуть дольки другой стороной и опять сушить при той же мощности 1-2 минуты;
- каждые полминуты проверять состояние яблок, если после отключения они сыроваты, включить еще раз на 20 — 30 секунд;
- у готовых долек кожица потускнеет, а мякоть не будет прилипать к рукам. Дольки приобретут кремовый оттенок и станут мягкими на ощупь;
- вынуть заготовки из печки и дополнительно подсушить на открытом воздухе, расстелив на столе тканевое полотенце и выложив дольки в один слой.
Хранить любые сухофрукты лучше в стеклянной таре или в прочном тканевом мешке в сухом прохладном месте.
Сушка в духовке с конвекцией. Как сушить шиповник в духовке?
Чрезвычайно полезные плоды шиповника при правильной сушке сохраняют все свои свойства. Зимой такая заготовка при ее использовании поможет не только укрепить иммунитет, но и будет способствовать скорейшему выздоровлению при простудных и других заболеваниях.
Далее мы расскажем, как быстро и правильно высушить шиповник в духовке, чтобы в полной мере сберечь ценность свежих ягод. Такой вариант является одним из самых наиболее предпочтительных, так как исключает действие солнечных лучей, а также позволяет получить идеальный правильный результат.
Как правильно сушить плоды шиповника в духовке?
- Для сушки шиповника в духовке необходимо перебрать его и при необходимости сполоснуть. В этом случае плоды немного обсушиваем, расстилаем на полотенце и даем капелькам влаги окончательно испариться.
- Плоды шиповника расстилаем на противне, застеленном пергаментным листом, стараясь выкладывать ягодную массу одним слоем.
- Устанавливаем противень с заготовкой на верхнем уровне еще не прогретого устройства и настраиваем его на режим конвекции (если таковой имеется).
При отсутствии указанного режима в вашей духовке располагаем шиповник на среднем уровне.
- Настраиваем духовку газовую на температуру пятьдесят градусов, а электрическую на сорок и включаем устройство.
- Дверца духового шкафа во время всего периода сушки должна быть немного приоткрыта.
Таким образом излишки влаги будут беспрепятственно испаряться, что обеспечит качественную и быструю сушку.
- Через час от начала сушения температуру духовки постепенно повышаем до шестидесяти градусов и сушим шиповник при таких условиях до получения желаемого результата.
- Некоторые хозяйки повышают жар до семидесяти градусов. Мы бы не рекомендовали этого делать, так как при такой температуре плоды темнеют и изменяют вкус не в лучшую сторону.
Как сушить яблоки, как чипсы. Как приготовить яблочные чипсы в домашних условиях?
Иногда хочется себя побаловать чипсами. Но необходимо помнить, что такой продукт содержит «нездоровые» компоненты, которые могут негативно сказаться на фигуре и нанести вред здоровью. Но снеки можно приготовить из фруктов, о чём описано в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отличным перекусом, а также пользой для здоровья будут приготовленные чипсы из яблок в домашних условиях. Фрукты должны быть чистыми, без явных механических повреждений. Для того, чтобы приготовить 40 г чипсов дома нам понадобится 0,4 кг упругих, без червоточин плодов, у которых необходимо аккуратно вырезать семенные камеры.
Рецепты чипсов из яблок
Можно проявить фантазию — добавить сахар,и орехи. Калорийность зависит от ингредиентов, которые были использованы в процессе приготовления. Существует множество разнообразных рецептов — вкусных и полезных. Самым распространённым является классический рецепт.
легко
Без сахара
1 120 мин.
Шаги
3 ингредиента
- Плоды используют сладких сортов, небольшого размера. Можно в качестве сырья выбрать сорт с зелёными, чуть с кислинкой плодами. Нарезка осуществляется тонкими кружочками. Затем взбрызнув соком лимона, раскладывают на поверхность, посыпая сверху корицей. Противень или стеклянное блюдо покрыть пергаментом. В микроволновке, либо духовке (температурный режим +100 °С) выдержать яблоки 2-3 часа.
- Сочетание яблока и корицы — изумительное вкусовое сочетание. Нарезать фрукт кружочками, обсушить, посыпать сахарной пудрой и корицей.
- Поместить в микроволновку, либо духовку.
- Чтобы привнести дополнительную нотку изысканного аромата, можно посыпать готовое лакомство ванильным сахаром.
- Тонкие яблочные круги припудривают специями, выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки и помещают в духовку (+70 °С) на два-три часа.
- После того, как чипсы подрумянятся и выгнутся — лакомство готово.
Важно! Не следует оставлять посуду с чипсами в духовке или СВЧ-печи — продукт не будет хрустящий.
Рецепт №2
легко
С корицей
1 50 мин.
Шаги
4 ингредиента
Знаете ли вы? В косточках одного яблока содержится суточная норма йода, необходимая для обеспечения нормальной работы щитовидной железы.
Рецепт №3
легко
Со специями
Чтобы изделия, приготовленные дома, имели тонкий вкус можно применять разнообразные специи. Хорошо сочетается яблоко с мускатным орехом, придаст свежести продукту имбирь, а экзотическую нотку внесёт кокосовая стружка. Сделать фруктовый десерт очень просто.
1 60 мин.
Шаги
4 ингредиента
Особенности хранения
Яблочными чипсами можно перекусить, а также их подают в виде топпинга к различным салатам и десертам. Чтобы снеки на протяжении долгого времени оставались хрустящими, нужно хранить продукт в открытом виде . Для этого можно сделать большой бумажный пакет, либо использовать открытую стеклянную ёмкость.
Можно сделать вывод, что яблочный продукт, приготовленный в домашних условиях — качественный, натуральный и без каких-либо вредных для здоровья добавок. А сочетание фруктового вкуса с пряными ароматами специй делают яблочные снеки лакомым угощением.
Технология сушки яблок. 1 Методы сушки яблок
В плотном слое:
Примером служит паровая, ленточная, конвейерная сушильная установка. В ее сушильной камере расположены 4 или 5 лент на которые подаются материалы. С помощью наклонного транспортёра сырье передается на первую верхнюю ленту. Материал лежит на ленте неподвижно плотным слоем, h=8, 10см. лента передвигается с права на лево вместе с материалом, который пересыпается на следующую ленту, которая движется в обратном направлении к 5 ленте. На последней 5-ой ленте материал охлаждается. Воздух подается снизу и нагревается в калориферах которые расположены между лентами. Скорость движения воздуха 0,2…0,3м/с. Скорость движения лент 0,1…0,2 м/с. Продолжительность сушки плодов овощей 3 - 3,5 часа.
Во взвешенном слое:
Который характеризуется тем, что нарезанные частицы продукта находятся в беспрерывном хаотическом движении вокруг своей оси и вокруг других частиц. Продукт расположен на сетке сушильной камере и снизу подается нагретый воздух. Когда скорость воздуха достигает скорости критической, продукт на сетке начинает шевелиться, как кипение воды, поэтому этот метод называется в "кипящем слое". При этом м пр-та = сопротивлению слоя. Продукт постепенно поднимается с решетки заполняет объем сушильной камеры, при этом больше поверхности испарения влаги, а следовательно меньше продолжительность сушки в 2 - 2,5 раза по сравнению конвективным методом в плотном слое. Скорость воздуха для нарезанных плодов и овощей равен 3…5 м/с.