Сорта моркови с описанием. Выбор формы выпуска семян
- Сорта моркови с описанием. Выбор формы выпуска семян
- Сорта моркови без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины
- Самые вкусные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
- Голландские сорта моркови. Выращивание и уход
- Все сорта моркови. 50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками
- Морковь самсон. Описание сорта
- Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. Принципы подбора
- Сорта моркови с тупым концом. Особенности выращивания
Сорта моркови с описанием. Выбор формы выпуска семян
Выбирая сорта для своего огорода, есть смысл рассмотреть еще один немаловажный аспект проблемы: форму, которую имеет посевной материал. Подавляющее большинство семян продается «россыпью», но существуют гранулированные разновидности, а также семена, наклеенные на бумажные ленты. Два последних варианта придуманы специально для облегчения труда владельца участка. Дело в том, что семена у моркови довольно мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо. Чтобы обеспечить нормальное формирование корнеплодов, всходы приходится прореживать минимум 2 раза за период вегетации, а это лишняя работа.
Семена у моркови мелкие, и равномерно разместить их на грядке на расстоянии 7-8 см друг от друга очень сложно. Большинство огородников сеют морковь гораздо гуще, чем необходимо
Гранулированные семена имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния между растениями. Кроме того, по утверждению производителей, оболочки гранул содержат вещества, улучшающие всхожесть семян и облегчающие адаптацию юных растений (правда, этому стоит верить только в тех случаях, когда вы имеете дело с абсолютно надежными поставщиками).
Гранулированные семена моркови имеют диаметр около 2,5-3 мм, и их можно без труда посеять, соблюдая оптимальные расстояния
Семена, наклеенные на бумажные ленты, оболочек не имеют. Зато они заранее расположены на расстояниях, предписанных агротехническими правилами. Огороднику остается только уложить ленты в канавки на грядках, засыпать их грунтом и обильно полить. Тонкая бумага в почве размягчится, а семена прорастут сразу на положенных местах.
Такую ленту можно сделать самостоятельно. В следующем
Изготовители обоих вариантов посевного материала утверждают, что использование их продукции не только менее трудозатратно, но и выгодно экономически, так как расход семян существенно снижается.
На самом деле, все обстоит не так радужно, как говорят производители и продавцы. Гранулированных или наклеенных семян для посева действительно требуется меньше, чем «рассыпных», но и стоят они в разы дороже, что практически сводит к нулю ожидаемую экономию средств. Кроме того, всхожесть «продвинутого» посевного материала невозможно проконтролировать. Обычные семена проверяют, заливая их водой (всхожие семена при этом тонут), но ни с гранулами, ни с бумажными лентами так поступать нельзя. Получается, что судьба урожая полностью зависит от добросовестности изготовителя. Если он продает некачественные гранулированные или наклеенные семена, покупатель сможет узнать об этом только через 2-3 недели после посева, когда приобретать и высеивать обычный материал будет уже поздно (в норме, морковь сажают ранней весной, когда почва содержит много влаги, а ее температура не превышает 4-6 ℃). Наконец, такой посевной материал имеет ограниченную область применения: его можно использовать только весной. Сорта для посева под зиму приобретают исключительно «россыпью», поскольку определенный процент их семян в земле теряет всхожесть (вымерзает или выпревает во время оттепелей). Чтобы получить равномерные всходы, норму подзимнего посева в обязательном порядке увеличивают в 1,5-2 раза, а делать это с дорогими гранулированными семенами нерентабельно.
Сорта моркови без сердцевины. Особенности красной моркови без сердцевины
Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.
Описание сорта Красная морковь без сердцевины
Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.
Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.
Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.
Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.
Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.
Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.
В бессердцевинной моркови в среднем содержится:
- сухого вещества – 11,6%;
- общего сахара – 6,4-7%;
- каротина – до 0,017%.
Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.
Главные преимущества и недостатки сорта
Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.
Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.
В чем отличие от других сортов
Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.
Особенности посадки и выращивания
Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.
Подготовка к посадке
Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.
Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.
Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.
Требования к грунту
Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.
Предшественники
Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.
Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.
Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.
Сроки, схема и правила посадки
В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.
Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.
Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.
Правила посадки:
- норма высева семян – 0,4-0,6 г/м²;
- глубина посева на легких почвах – до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см.
Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.
Оптимальная температура прорастания семян +20…+22°С. При благоприятных условиях температуры и влажности всходы появляются через 10-15 дней. В условиях засухи всходы выдерживают заморозки до –4°С.
Самые вкусные сорта моркови. 57 популярных сортов моркови
Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.
Аленка
Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.
Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.
Королева осени
Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.
Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.
Каротан
Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.
Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.
Шанс
Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.
Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.
Лосиноостровская 13
Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.
Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.
Московская зимняя А 515
Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.
Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.
НИИОХ 336
Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.
Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Тушон
Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.
Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.
Флаккоро
Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.
Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.
Бангор F1
Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.
Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.
Голландские сорта моркови. Выращивание и уход
Посадка моркови Голландская происходит так же, как и других сортов. Посев рекомендуется выполнять на ранних сроках, в этом случае можно будет собирать урожай уже летом. Данный сорт нетребовательный к качеству почвы, Голландская морковь не любит слишком удобренный грунт. Кроме того, категорически нельзя выполнять подкормку органикой. Хорошо высаживать культуру на участках, где ранее выращивались капуста, тыква и зелень. Не рекомендуется высаживать морковь там, где ранее росли другие корнеплоды, так как есть риск поражения растения различными заболеваниями.
Посевной материал не требует предварительной подготовки к высадке. В открытый грунт семена рекомендуется высевать, когда его температура прогрелась до +18 градусов Цельсия. Поскольку семена моркови очень мелкие, то для их высадки следует использовать специальные ручные сеялки. В этом случае всходы получатся равномерными, и в дальнейшем не придется прореживать растение. Семена нужно высевать на глубину не более 3 см, между семенами следует оставлять расстояние в 2 см, а между рядами – 15 см.
Для того чтобы морковь Голландская порадовала высоким урожаем, необходимо культуру обеспечить соответствующим уходом, а именно:
регулярный полив (от 2 до 3 раз в неделю);
рыхление почвы после каждого полива, удаление сорняков;
внесение подкормки на протяжении всего вегетационного периода не менее 3 раз.
Часто при выращивании этого сорта огородники сталкиваются с проблемой формирования корявых корнеплодов. Это происходит из-за того, что культура растет в неструктурированной, нерыхлой почве. Чтобы добиться товарного вида корнеплодов, нужно обязательно выполнять рыхление земли. Кроме того, корнеплоды могут быть окрашены в бледно-желтый цвет. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно вносить в почву препараты, содержащие медь и бор.
Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/vidy-i-sorta-morkovi-luchshie-sorta-stolovoy-morkovi
Все сорта моркови. 50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками
Морковь – корнеплод, который занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур, богатых витаминами и полезными элементами. В моркови содержатся каротин, витамин A и элементы, которые помогают справляться с симптомами авитаминоза. Высадка этой овощной культуры на дачных и приусадебных участках связана с выбором сортов моркови, подходящих для выращивания в конкретном регионе.
Правила выбора семян
Среди многообразия сортов, созданных благодаря селекционному отбору, выделяют гибриды по основному назначению, по способу посадки, по срокам созревания.
Кроме того, посадочный материал бывает нескольких видов:
- одиночные семена (посадочный материал может представлять собой россыпь одного из видов, на пакетах может быть указан общий вес в граммах);
- гранулы (гибридные типы семян помещены в гранулы, обогащенные питательными элементами, такой тип посадок помогает лучше контролировать всходы);
- на ленте (семена наклеены на ленту, такой способ посадки помогает быстрее осуществлять посадки в грунт).
Назначение
Посевную морковь называют культурной или садовой. Она предназначена для использования в пищу. Подходит для заправок, заготовок на зиму, сочетается с мясными, рыбными продуктами и десертами. Морковь – это овощ, который обладает лечебными свойствами. Ее применяют:
- при авитаминозах;
- при наличии проблем со зрением;
- для нормализации пищеварения;
- для профилактики анемий различного происхождения.
Посевную морковь подразделяют на столовую и кормовую. Кроме того, в природе встречается дикая морковка. Этот вид стал основой для культурной разновидности.
Морковь посевная хранится с другими корнеплодами в темных прохладных помещениях с умеренной степенью влажности воздуха. Надземные и подземные части моркови используют для приготовления пищи, а также в лечебных целях. Корнеплоды и ботву подвергают термической обработке, засушивают при относительной влажности воздуха или хранят в сыром виде.
Время года
Чтобы подобрать посадочный материал огородники опираются на основные требования. От них зависит будущий урожай: его количество и качество. Для регионов с низкими ночными температурами подходят сорта среднеспелого и позднеспелого типа. Для южных районов страны выбирают раннеспелые сорта.
Сроки созревания:
Огородники с опытом рекомендуют высаживать по 1-2 типу сортов за сезон. Таким образом, урожай станет созревать постепенно, часть из него будет востребована при переработке, другая часть пойдет на хранение.
Особенности региона
От температурного режима в районе высадки зависит способность всходов адаптироваться и образовывать плоды. Морковь – это овощная культура, которая не боится заморозков. Семена высевают, не дожидаясь прогрева почвы. Минимальная температура может достигать +5, +7 градусов.
Чтобы взойти, моркови не нужно дополнительного укрытия. После образования отростков им обеспечивают привычный уход, с обязательным прореживанием. Поздние сорта собирают через 150 дней после высевания, в сентябре, поэтому такие гибриды советуют к посадке в регионах с умеренным климатом. Для районов с низкими ночными температурами, ранним наступлением осени советуют среднеспелые типы.
Дополнительные критерии
Дачники учитывают сопутствующие характеристики при выборе сорта. Необходимо заранее определять:
- когда планируется сбор урожая;
- где он будет храниться;
- какие условия могут быть обеспечены для хранения.
Лежкость
Повышенной способностью храниться обладают поздние сорта. Они не подвержены гниению, но структура такой моркови более твердая и плотная.
Морковь склонна к быстрой потере влаги, а значит, быстрому высыханию, поэтому для хранения выбирают гибриды, обладающие повышенными показателями сочности. Кроме того, значение имеет способ хранения. Для моркови подходит хранение в деревянных ящиках с невысокой температурой воздуха.
Витаминность
Морковь содержит каротин, минералы и витамины группы B. Витаминностью называют процент содержания полезных веществ. По цвету овоща можно определить количество каротина, который содержится в моркови.
Информация! Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше каротина в нем содержится. В настоящее время селекционным путем выведены гибриды белого, желтого, черного цветов, в которых содержание каротина сведено к минимуму.
Вкус
Критерий выбора зависит от сочности овоща, от показателя сладости. Сладкие сорта подходят для приготовления соков, морковного пюре, десертов. Несладкие гибриды используют для овощных заготовок, они подходят для длительного хранения, могут быть базовым компонентом овощных гарниров, которые подают к мясу или птице.
Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/vidy-i-sorta-morkovi-luchshie-sorta-stolovoy-morkovi
Морковь самсон. Описание сорта
Описание моркови Самсон такое: корнеплоды крупные, ровные, гладкие, цилиндрической формы, с немного заостренным кончиком. Розетка полураскидистая, листья полурассченные, зеленые. Зрелый овощ длинной 16-30 см, весом 150-200 гр. Цвет ярко-оранжевый.
Мякоть сочная, сладкая на вкус. Сердцевина почти незаметна. Содержание каротина —11,6 мг на 100 гр моркови, сухого вещества —10,6%, сахара — 9-10,5%.
Самсон относится к универсальным сортам. Ее можно есть сразу после сбора, перерабатывать или хранить всю зиму, до получения нового урожая.
Происхождение и развитие
В России Самсон выращивается 20 лет. Сорт выведен в Голландии компанией Бейо. После завоевания популярности в нашей стране в 2001 году его включили в Госреестр по Центральному региону.
Овощ относится к нантскому сортотипу. Он характеризуется крупными плодами, сочной сладкой мякотью и маленькой сердцевиной.
Регион посадки
Самсон включен в российский Госреестр по Центральному региону. Поэтому сорт универсален и подходит для посадки на всей территории России.
При посеве семян нужно учитывать климатические особенности своего региона. В южной части страны семена сеют раньше, а урожай собирают быстрее. В северных районах свои сроки. Все рекомендации на упаковке семян производитель дает по среднему значению. Можно ориентироваться на них, делая небольшие поправки на особенности климатической зоны.
Сроки созревания
У сорта средние сроки созревания. Ботва появляется уже через неделю-две после посадки. Полная техническая зрелость занимает 110-120 дней с момента появления первых всходов.
Для средней полосы России это значит, что начинать снимать урожай можно в июле. Такую морковь едят свежей или используют для готовки. К августу корнеплоды созреют окончательно, их можно будет использовать для длительного хранения.
Урожайность
Сорт дает урожай в 5-8 кг на кв.м. Количество варьируется в зависимости от состояния почвы, климата, ухода. Это высокий показатель. Например, популярная Нантская морковь приносит урожая на 40% меньше. Плоды товарного качества составляют 91-94% от всего урожая. Некондиционных, бракованных экземпляров мало.
Самсон можно сажать с запасом. Плоды хорошо хранятся всю зиму, поэтому большой урожай точно не будет лишним. Корнеплоды также можно использовать для переработки, консервирования, приготовления соков.
Лучшие сорта моркови для зимнего хранения. Принципы подбора
Учеными-селекционерами выведено огромное количество различных сортов моркови. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, особенности выращивания и хранения. Из-за огромного выбора в садоводческом магазине можно растеряться.
Чтобы верно подобрать оптимальный сорт моркови для длительного хранения, стоит ориентироваться на ряд самых важных моментов.
- Рекомендуется отдавать предпочтение районированным сортовым и гибридным разновидностям. Семена подобных культур являются изначально адаптированными под определенные климатические условия, поэтому приносят богатые и качественные урожаи.
- Если собранные овощи запланировано отправить на реализацию, то лучше всего выбирать семена зарубежной селекции. Корнеплоды, которые приносит такой посадочный материал, обладают ровным строением и красивым видом, могут похвастаться очень хорошей лежкостью, поэтому могут успешно храниться долгое время.
- Посадочный материал от зарубежных производителей покупать можно, однако сажать и выращивать его придется в тепличных условиях либо с добавлением большого объема удобряющих компонентов.
- Следует обязательно учитывать форму и массу будущих овощей. Лучше всех хранятся не очень крупные, а среднеразмерные корнеплоды. Также нежелательно выращивать слишком длинные или слишком маленькие овощи. Корнеплоды должны иметь средние параметры. Сердцевина может быть мелкой или крупной. Также у отдельных сортов она вовсе отсутствует.
- С особой осторожностью нужно приобретать морковные сорта, относящиеся к круглому типу. Такие корнеплоды созревают в более ранние сроки, нежели все остальные, поэтому могут и не пролежать довольно долго.
- Выбирать урожайный сорт моркови для продолжительной сохранности следует, отталкиваясь от климатических особенностей конкретного региона. Если летний сезон оказывается довольно коротким, то позднеспелые сорта лучше не брать, поскольку они просто не успеют нормально дозреть.
- Можно приобретать сеянцы гибридных сортов, дополненные отметкой F1. Покупая подобные посадочные материалы, можно быть уверенным в том, что урожай станет на 100% соответствовать характеристикам и параметрам, указанным на фирменной упаковке.
- Не следует использовать в течение нескольких лет подряд морковные сеянцы, которые были самостоятельно собраны на собственном огороде. У моркови, которая будет получена таким образом, будут стремительно вырождаться изначальные сортовые характеристики, снизится устойчивость к болезням на фоне хранения.
- Если на участке имеет место глинистая или тяжелая почва, то имеет смысл посадить сорта, формирующие короткие морковки с тупым кончиком.
Сорта моркови с тупым концом. Особенности выращивания
При покупке семян необходимо смотреть, какой именно сорт приобретается. В продаже есть морковь конической, цилиндрической либо круглой формы. Кончики корнеплодов могут быть тупыми либо острыми.
Правила выращивания для различных сортов схожи. Морковь любит рыхлую, удобренную землю, своевременный полив, большое количество света.
Подготовку грунта проводят с осени. Участок, на котором будет высаживаться морковь, перепахивают либо перекапывают на глубину 20-30 см. Иначе корнеплоды вырастут короткими, кривыми. Ведь через твердую почву им сложно прорасти. Если семена будут высаживаться весной, то после потепления грунт перекапывают еще раз.
В землю семена моркови с тупым кончиком можно отправлять поздней осенью либо весной. При осенней посадке необходимо так подобрать температуру, чтобы вероятность их прорастания была минимизирована. Но и в промерзший грунт сажать их нельзя.
Весной надо дождаться, чтобы почва прогрелась до 8°С. Но затягивать с посадкой не стоит, если температура грунта выше 10°С, повышается вероятность, что молодые корнеплоды на начальных этапах развития будут повреждены вредителями.
Сократить период, необходимый для появления всходов, можно, если предварительно замочить семена. Лучше всего использовать ускорители роста или раствор древесной золы. Обычно 1-2 суток достаточно, чтобы появились маленькие корешки. Повысить устойчивость семян позволяет замачивание, совмещенное с процедурой закаливания. Для этого их на 2-5 суток помещают во влажных мешочках в холодильник.
Высаживать семена в грунт необходимо на расстоянии 3-7 см. Проще всего это сделать, если купить семена в гранулах. Как только появится по 2 настоящих морковных листа, надо заняться прореживанием посадок.
Важно! Расстояние между растениями должно превышать 5 см. Если морковь цилиндрической формы с крупным верхом, то оставляют до 10 см.
Плоды с тупым кончиком начинают формироваться через 1–1,5 месяца от момента появления всходов. В этот период она особенно нуждается в поливе и рыхлении грунта, удалении сорняков. Иначе получить крупные, ровные корнеплоды будет невозможно. При необходимости за период вегетативного развития можно дважды внести минеральные удобрения.