Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Сафлор достойная замена подсолнечнику. В пятерке лидеров

23.01.2022 в 18:27

Сафлор достойная замена подсолнечнику. В пятерке лидеров

По производству сафлора Казахстан уже с 2000 года входит в пятерку мировых лидеров, а в 2010 году с урожаем 122,24 тысячи тонн стал вторым после Индии. Кроме этих стран, сафлор активно выращивают также в Китае, Узбекистане, Украине, Австралии, США, Мексике, Аргентине, Эфиопии, Танзании.

Сафлор хорошо может заменить подсолнечник как масличную культуру в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы. И если раньше сафлор выращивали в основном в южных регионах Казахстана, то сейчас это растение, благодаря своей неприхотливости и засухоустойчивости, завоевывает всё больше площадей в северных и западных областях.

Сафлор достойная замена подсолнечнику. В пятерке лидеровСафлор достойная замена подсолнечнику. В пятерке лидеров

Биоэкологические особенности

Сафлор – однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. В культуре известен один вид – сафлор красильный ( Carthamus tincforius). Корень у этого растения стержневой, сильно разветвленный, уходит на глубину до 2 м. Стебель голый, ветвящийся, высотой до 90 см. Соцветие – корзинка диаметром от 1,5 до 3,5 см, на одном растении бывает от 5-6 до 30-50 корзинок. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника. Оболочка ее твердая, трудно раскалывающаяся, составляет 40-50 % массы семян. Масса 1000 семянок 20-50 г. Семена при созревании не осыпаются. Всё растение колючее и посевы не подвергаются потраве скотом.

Сафлор опыляется перекрестно с помощью насекомых, особенно пчел, вегетационный период составляет 100-120 дней.

Важным достоинством сафлора является его очень глубокая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно.  Для развития ему необходимо влаги значительно меньше, чем другим масличным культурам. Растение хорошо приспособлено к сухому континентальному климату, к почве не требовательно, может расти даже на засоленных участках, что немаловажно для земледелия Казахстана. К теплу сафлор особенно требователен в фазы цветения и созревания. В условиях влажной и пасмурной погоды цветки плохо оплодотворяются, а корзинки загнивают.

Всходы прорастают при температуре почвы 4-50С и могут выдерживать заморозки до -40С.

Возможные болезни сафлора: ржавчина и рамуляриоз (болезнь проявляется в виде пятнистости на листьях. Пятна желто-бурые или бурые с темной каймой, округлые).

Вредителями сафлора могут быть проволочники и совки, повреждающие и другие масличные культуры. Специфические вредители сафлора – шалфейная совка и сафлорная муха. Снизить опасность поражения вредителями может соблюдение севооборотов.

Преимущества перед подсолнечником

Там, где подсолнух страдает от засухи, гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять сафлор. Есть у сафлора и другие преимущества, например, его семена белые и хорошо защищены листочками обертки корзинки и не имеют обычно такой привлекательности для диких птиц. Цвести сафлор начинает раньше подсолнечника и срок его цветения более растянут – длится целый месяц. Сафлор в отличие от подсолнечника не выделяет клейкой смолы и поэтому семена после очистки не содержат даже прилипших семянок амброзии и других злостных сорняков. В масле сафлора намного больше линолевой кислоты, чем в подсолнечном, и больше витамина Е, чем в других видах растительных масел.

Сафлор сушеный. Специи и пряные травы. Сафлор

Сафлор – это растение, полезные свойства которого известны человеку уже не одно тысячелетие. Свое научное название «сафлор красильный» растение получило из-за того, что оно с древности применялось для окраски различных материалов. В литературе можно встретить и другие названия этого цветка, например, «американский шафран» или «дикий чертополох».

На других языках название этого растения звучит так:

  • английский – safflower;
  • французский – Le Carthame des teinturiers, Safran des teinturiers;
  • немецкий - Die Färberdistel, Saflor, Öldistel, Färbersaflor, Falscher Safran.

 

Внешний вид

Сафлор представляет собой травянистое растение с достаточно массивным стеблем и мясистыми листьями, покрытыми шипами. Сафлор может достигать 150 см в высоту, но обычно он гораздо ниже. Отличительной особенностью растения являются крупные, пушистые соцветия ярко-оранжевого цвета. Именно в них содержатся красящие вещества. Когда сафлор отцветает, созревают семена – продолговатые белые семечки.

Виды

Род Сафлор насчитывает около двух десятков видов, среди которых окультурен лишь один – сафлор красильный, которому и посвящена данная статья. Все остальные являются дикорастущими или сорными и пользы с точки зрения применения в быту, медицине или кулинарии не представляют.

Где растет?

Родиной сафлора считается Африка или Южная Азия. В настоящее время он распространен в Египте, Индии, Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Узбекистане, в Северной и Южной Америках и в России. Сафлор предпочитает теплый климат и нуждается в большом количестве солнечного света.

Сафлор обычно продается в составе различных травяных сборов или чаев, купить которые можно в аптеке или в магазинах, торгующими фитотоварами. Кроме того, в продаже можно найти масло сафлора, которое также обладает лекарственными свойствами.

В лекарственных целях и в кулинарии используют лепестки сафлора

Семена сафлора используют для производства масла

Полезные свойства

  • является мягким слабительным средством;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • оказывает желчегонное действие;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует;
  • снимает воспаления;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным рвотным средством;
  • обладает антибактериальным действием;
  • понижает артериальное давление.

Из лепестков сафлора готовят чаи, отвары и настойки

Вред и противопоказания

При лечении лекарственными средствами, приготовленными на основе сафлора, нужно быть особенно осторожным, так это растение плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, особенно, с препаратами-антикоагулянтами. Кроме того, сафлор противопоказан при:

  • беременности;
  • пониженной свертываемости крови.

Семена

Семена сафлора – это полезный продукт, который нашел применение в различных сферах человеческой жизни. Обычно сафлоровое семя используется как альтернатива семенам подсолнечника – в качестве источника жирного масло. Кроме того, семена сафлора идут на корм домашней птице.

Масло

Из семян сафлора добывают растительное масло, которое характеризуется высоким процентом содержания полезных веществ. Масло сафлора не имеет цвета и запаха и обладает чуть горьковатым вкусом. Сафлоровое масло используется в кулинарии, народной медицине, а также в различных отраслях производства. Препарат содержит большое количество линолевой кислоты, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую деятельность человека и понижающей уровень холестерина в крови. Сафлоровое масло является диетическим продуктом и рекомендовано к применению больным сахарным диабетом.

Настой

Отвар из цветков сафлора еще называют сафлоровым чаем. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также восстановить функции печени и почек. Чтобы приготовить настой, нужно взять ¼ ч.л. сухих, измельченных цветов и залить стаканом воды. Настаивать такой чай нужно под крышкой, в течение получаса. Сафлоровый чай рекомендуют пить один раз в день, перед отходом ко сну.

Сафлор шафран. Сафлор - дикий шафран

    Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох (лат. Carthamus tinctorius) — однолетнее растение; вид рода Сафлор семейства Астровые, или Сложноцветные. Древняя масличная и красильная культура (в Древнем Египте использовали для окрашивания повязок при мумифицировании). Однолетнее, реже двулетнее растение высотой 0,4—1,5 м. Стебель прямой, ветвистый, с беловатым глянцем. Листья продолговато-ланцетные, очерёдные, крупные, цельнокрайние, почти сидячие, по краю шиповатые. Цветки трубчатые, пятираздельные, красные, жёлтые или оранжевые. Соцветие — корзинка. Плод — белая, голая, блестящая семянка, овально-четырёхгранной формы со слабо выступающими рёбрами по бокам. В цветках найдены халконовые гликозиды: картамин, изокартамин, картамидин-5-гликозид, 7-гликозид лютеолина. В семенах сафлора содержится до 60 % (по другим данным, 25—37 %) полувысыхающего жирного масла. Встречается как в диком виде — сорняк — так и культивируется специально. На бывшей территории СССР произрастает на Кавказе, в Туркестане, в некоторых местах Курской, Харьковской, Полтавской, Херсонской областей и в Крыму. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае, США, Южной Америке, Африке. Язычковые цветки сафлора красильного используют для получения безвредных красителей жёлтого, красного и шафранового цветов, в том числе и в пищевой промышленности, например, для производства карамели. Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте). Кроме них, содержится ряд других пигментов тех же цветов. Сафлор красильный используется как масличная культура, масло применяется в производстве маргарина. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. В медицине — используется как слабительное, мочегонное, желчегонное.
    Из продуктов сафлора красильного в косметологии особенно ценится сафлоровое масло. Оно насыщено линолевой кислотой (около 80 %), не синтезирующейся в организме. Линолевая кислота придаёт эластичность кровеносным сосудам, регулирует важные процессы жизнедеятельности организма, обладает увлажняющим эффектом, высокой проникающей способностью. Масло сафлора красильного оказывает смягчающее, укрепляющее и питательное действие на кожу, нормализует клеточные функции, улучшает кровообращение, обладает противовоспалительным действием, высокой влагоудерживающей и влагорегулирующей способностью. Кроме того, масло сафлора красильного служит активным проводником других компонентов косметических средств в более глубокие слои кожи. Сафлор в России называли диким шафраном и выращивали как огородную растение. Во второй половине XVIII в. сафлор встречался в садах Москвы и других городов, уже тогда его цветки применяли в кулинарии и хлебопечение как заменитель шафрана. В Астраханской губернии, когда посевы подсолнечника были под угрозой полной гибели подсолнечного моли и волчке, сафлор стал надежной ему заменой. В некоторых странах его выращивают как «дублера» подсолнечника. В Украине сафлор появился во второй половине XVIII в. В довоенные годы на небольших площадях его выращивали преимущественно в южных засушливых районах. Масло, добытая из ядер семян сафлора, приближается по вкусовым качествам подсолнечному, ее используют в пищевых целях для изготовления маргарина высокого качества. Масло, полученное из целых семян, имеет горьковатый привкус, ее используют для получения олифы, белой краски, эмали, милая, линолеума. Сафлоровое масло широко применяемая в кулинарии по всему Востоку.Благодаря тому, что она очень богата ненасыщенными жирными кислотами, масло пропитывает кожу быстрее и впитывается практически мгновенно. Имеет смягчающее и увлажняющее действия. Обеспечивает барьерную (защитную) функцию кожи. Эти свойства способствовали широкому применению в различных кремах и мазях для кожи. В России был представлен в 2007 году интересный инновационный проект получения биотоплива из семян сафлора, разработан и реализован в КФХ «Юргенс» Саратовской области. На сегодня несколько единиц сельскохозяйственной техники хозяйства работают на сафлоровое масла, при этом, как подчеркнули авторы проекта, стоимость экологически чистого биотоплива значительно уступает традиционному виду топлива. Сафлор – это культура приспособлена к ранневесеннего высева, но очень требовательна к теплу в период цветения и созревания. Это растение короткого дня. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоления. Но плохо себя чувствует на кислых, заболоченных почвах, с высоким уровнем грунтовых вод. Наивысшие урожаи сафлор способен формировать на черноземных и каштановых почвах. Вредители – сафлорна муха и долгоносик; болезни – фузариоз, склеротиниоз, ржавчина.

Лепестки сафлора. Описание и состав

Сафлор – однолетнее травянистое растение родом с Африки и юга Азии, достигающее в высоту до 150 см. Оно имеет прямой стебель, листья с шипами по краям и яркие, частично самоопыляемые, цветы.

Наиболее популярным считается название Сафлор красильный. Кроме него, могут использоваться такие наименования: дикий чертополох и шафран американский. Род Сафлор насчитывает около 20 разновидностей, но практическое применение имеет только один — сафлор красильный. Он выдерживает засушливые периоды, не требует соблюдения сложных технологий выращивания, и не сильно истощает почву.

Из цветков растения получают природные красители красного и желтого цвета. Они могут использоваться не только для окрашивания тканей, пищевых продуктов, косметических средств. Минус натуральной краски – нестойкость, под действием солнечного света пигмент быстро теряет яркость и сочность оттенка.

Это растение считается сорным, но может выращиваться и специально.

Культура хорошо растет в теплом климате в некоторых регионах России, в Америке, Египте и в других странах. Растение используется в народной медицине, из него готовят лекарственные чаи, мед, получают растительное масло.

Полезные свойства сафлора обусловлены его насыщенным составом:

  • микроэлементы (калий, кальций, магний и другие);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Д);
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавониды;
  • спирты лигнанановые.

Большое содержание жиров (38%) придает высокую калорийность растению. Кроме того, в составе много белка и углеводов. Несмотря на это, сафлоровый чай имеет низкую калорийность, а концентрат и масло растения используют в небольшом количестве.

В восточных странах и в давние времена на Руси цветами сафлора заменяли шафран при приготовлении блюд.