Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей

17.12.2019 в 12:27

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей

Панели из ПВХ относятся к категории экологически чистых материалов. Существует ГОСТ 19111-2001, согласно которому данные изделия допускается использовать в качестве внутренней обшивки для жилых и коммерческих помещений. Поливинилхлорид можно применять при производстве предметов мебели, оконных и дверных конструкций, а также в качестве стеновых и потолочных декоративных покрытий. Подобное использование связано с низким уровнем горючести, нетоксичностью материала, а также с отсутствием в составе изделий вредных для человеческого организма веществ.

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 01

Так как пластиковые панели обладают отличными гигиеническими свойствами, они пользуются высоким спросом при отделке помещений санитарного назначения. Изделия легко отмыть при помощи любого мыльного раствора. За счет высокого уровня стойкости по отношению к влаге, выцветанию окраски и температурным перепадам, пластик смог занять первые места среди аналогов для обшивки ванных комнат и санузлов.

Пластиковые панели являются погонажным материалом, изготовление которого производится экструзионным методом на основе винилхлоридных полимеров. Материал имеет профильное сечение, а также внутренние ребра жесткости, число которых оказывает непосредственное влияние на прочность панелей. Ребра жесткости дают изделиям достаточную крепость и стойкость по отношению к видоизменениям и изгибам. Периодичность размещения данных деталей влияет на характеристики и цену изделий. Показатели гибкости понижаются, если внутренний каркас панели обладает большой плотностью.

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 02

В СНиП прописаны допустимые характеристики пластиковых панелей. Согласно нормам, поверхностная пленка может обладать толщиной, которая находится в диапазоне от 0.085 см до 0.1 см. Величина влияет на ценовой показатель, а также на стойкость по отношению к механическим нагрузкам. Тонкая наружная пленка может повредиться даже от неаккуратного движения руки. В СНиП указывается, что тонкие варианты лучше использовать для работы с потолками, так как при отделке такими изделиями стеновых покрытий, материал может быстро испортиться.

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 03

Рассмотрим преимущества панелей из пластика.

  • Можно сэкономить на ремонте. ПВХ-панели отличаются доступной стоимостью, которая напрямую зависима от стиля и вида отделки изделий.
  • ПВХ-изделия соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
  • Пластик практически не впитывает посторонние запахи.
  • Поверхность изделий легко отмывается мыльным раствором и мягкой губкой.
  • ПВХ обладает высокой степенью устойчивости по отношению к влаге. За счет такого качества изделия часто используются в помещениях, где преобладает высокий уровень влажности (ванная комната).

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 04

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 05

  • Облицовка отличается простотой. Для монтажных работ нужны навыки обращения с шуруповертом, степлером.
  • Под панелями можно закрыть трубы, придав помещению привлекательный вид. Подобное решение достигается за счет заранее собранного короба для коммуникаций.
  • Поливинилхлорид обладает низким коэффициентом горючести. Это удобно для эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности, так как такие комнаты могут подвергаться коротким замыканиям. Покрытие из пластика подвергается только оплавлению за счет контакта с пламенем, но сам процесс горения не поддерживается.
  • Качественная теплоизоляция и звукоизоляция.

Несмотря на многочисленные положительные свойства, пластиковые панели для ванной комнаты обладают недостатками.

Минусы изделий заключаются в следующем:

  • материал нельзя назвать экологичным;
  • поливинилхлорид относится к категории хрупких материалов, сильные нажимы во время подготовки изделий к установке могут способствовать появлению трещин;
  • недорогие панели обладают неприятным запахом фенола, который негативно воздействует на человеческий организм;
  • за счет толщины обшивочного материала площадь ванной комнаты заметно уменьшается;
  • пластиковые панели уступают керамике по своему дизайну.

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 06

Ремонт ванны пвх панелями своими руками. Свойства панелей 07

Как обшить ванную пластиковыми панелями без каркаса. Ша. Рассчитайте и купите нужное количество отделочного и строительного материала

Прежде, чем начать какие-либо ремонтные работы нужно выбрать и купить расходники. Но перед этим рассчитайте, сколько потребуется пластика и сопутствующих материалов.

Как обшить ванную пластиковыми панелями без каркаса. Ша.  Рассчитайте и купите нужное количество отделочного и строительного материала

Расчеты выполняйте по такой схеме:

1. Измерьте ванную комнату. Интересует не площадь, а периметр.

2. Выберите в магазине пластиковые панели и узнайте их ширину. Как выбрать пластик? Читайте в следующих наших публикациях.

3. Разделите показатель периметра ванной комнаты на ширину отделки. Вы получите конкретное число. Именно столько и понадобится листов пластика.

Внимание! Возьмите панели с запасом. Это на тот случай, если в процессе монтажа отделка будет испорчена.

Чтобы обшить ванную комнату пластиковыми панелями потребуется не только отделочный материал, но и другие приспособления: профили, уголки и дюбеля-гвозди для установки каркаса.

Профили или деревянные рейки устанавливают на расстоянии 30–45 см. Если разделите периметр ванной комнаты на расстояние между рейками, то получите количество профилей.

Внимание! К тому количеству профилей прибавьте по 2 рейки для каждой стены. Их установите по краям.

Что касается гвоздей, то рассчитывайте так:

1. Шаг 35–50 см.

2. Узнайте сколько нужно дюбелей для монтажа одной рейки.

3. Теперь узнайте, сколько гвоздей потребуется для монтажа всех реек. Для этого умножьте количество профилей на количество дюбелей для монтажа одной рейки. Полученное число – это и есть нужно число гвоздей.

Сделали расчеты? Выбрали и купили материал? Переходите к следующему шагу.

Источник: https://proremont-dom.ru/novosti/remont-paneli-v-vannoy-poshagovaya-otdelka-vannoy-komnaty-panelyami-pvh-i-idei-dizayna

Отделка ванной своими руками. Подготавливаем помещение к работе

Отделка ванной своими руками. Подготавливаем помещение к работе

Подготовка помещения к отделке

Первым делом начинаем разборку помещения: выносим все приборы, зеркала и т.п. На следующем этапе принимаем решение, что будет со старой ванной. Если замена, тогда ее следует демонтировать и поставить новую ванну либо кабинку или угловую ванну. В случае, когда ванна чугунная, то менять на такую же новую нет смысла. Проще будет сделать косметический ремонт акриловым или эпоксидным компаундом.

На следующем этапе отключаем все трубы и канализацию. Закрываем краны и отсоединяем холодную и горячую воду, затем демонтируем все трубы с бачка унитаза, умывальника, смесителей, полотенцесушителя. После чего производим уборку до голых стен.

Дальше выключаем электричество в ванной на распределительном щитке и продолжаем. Снимаем прежнюю плитку и штукатурку на стенах до бетона или кирпичной кладки. Если же ванная своими руками имеет крепкую штукатурку и в хорошем состоянии, ее проще будет подновить. Так же снимаем покрытие, старую краску на потолке и полу.

Осторожно! Все работы должны проводиться в респираторе, защитных очках и перчатках.

Чтобы снять плитку со стен применяем перфоратор с зубилом (по бетону), удалить нужно все, не должно быть остатков раствора. В случае со штукатуркой снимается верхний слой и выравнивается поверхность, счищается все металлической волосяной щеткой диаметром 80-100 мм.

Удаляя покрытие с потолка, делая ремонт ванной комнаты , не забывайте о безопасности – берегите голову.

Технология отделки ванной комнаты пластиковыми панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Традиционный ремонт ванной комнаты сводится к выполнению отделки стен обычной керамической плиткой. Такое решение считается наиболее практичным и красивым вариантом отделки стен. Недостатки у данного материала также имеются. Прежде всего, плитка из керамики очень дорогая и является достаточно сложным в использовании материалом.

Именно по этой причине, пластиковые панели для ванной комнаты могут стать прекрасным вариантом отделки, которая позволит преобразить ванную комнату, сделать ее красивой, аккуратной, эффектной. Материал имеет массу преимуществ, начиная, от простоты использования и заканчивая доступной стоимостью. Рассмотрим все вопросы, связанные с процессом отделки ванной комнаты при помощи пластиковых панелей и определим наилучший способ монтажа такого покрытия.

Технология отделки ванной комнаты пластиковыми панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

Характеристика отделочного материала

Пластиковые (ПВХ) панели представляют собой покрытие из качественного материала, прямоугольной формы и имеющие внутри специальные пустоты. На лицевой стороне панели может располагаться рисунок, имитирующий мраморную или деревянную текстуру. На сегодня, спросом пользуется новая тенденция по нанесению на панели специальной фотопечати. Это делает покрытие максимально оригинальным и необычным. Панели ПВХ могут иметь стандартные размеры шириной в 10, 12,5, 20 и 25 см. Длина одной планки составляет 6 метров.

Кроме таких достоинств, как простота в использовании и монтаже панели из пластика имеют ряд недостатков:

  • хрупкость и податливость при механическом воздействии;
  • панели хорошо горят и выделяют токсичный дым;
  • отделка ванной комнаты панелями существенно уменьшает размеры помещения, особенно актуален данный недостаток для комнат в хрущевках.

Все описанные моменты очень важны при выборе отделочного материала для ванной, поэтому лучше всего заранее решить, о чем пойдет речь: о плитке или о пластиковых панелях. Панели из пластика отличаются ценовой доступностью и гораздо проще монтируются, в то время как плитка не всем по карману и не каждый покупатель сможет самостоятельно выполнить ее укладку.

Иными словами, пластиковые панели подходят для выполнения недорогой, но качественной и аккуратной отделки различных рабочих поверхностей.

Технология отделки ванной комнаты пластиковыми панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями

По какому принципу выбирать панели

Ремонт ванной комнаты пластиковыми панелями начинается с составления предварительного плана и, конечно же, выбора подходящего материала. Чтобы обшивка помещения прослужила длительный период времени, а также смогла выполнять все необходимые функции, при выборе следует учитывать такие моменты:

Описание
ЦветМалогабаритные квартиры, в которых ванная и туалет совмещены, наилучшим образом подойдут светлые пастельные оттенки, такие как розовый, бирюзовый, светло-зеленый. Визуально, такое цветовое решение позволит расширить помещение и сделать его светлее. Темные или яркие цвета подойдут для индивидуальных дизайнерских проектов и больших помещений.
РисунокНебольшие изображения, расположенные вдоль полотна пластиковой панели позволяют визуально очертить помещение. Для комнат с низким потолком лучшим вариантом может стать изображение на стенах в виде полос или вытянутых объектов. Это позволит увеличить высоту комнаты.
РельефНе стоит оформлять ванную комнату с помощью панелей с ярко выраженным рельефом. Такой вариант существенно усложнит санитарную обработку поверхности стен.
ПрочностьПанели тем прочнее, чем больше в них ребра жесткости. При покупке панелей необходимо изучить данный вопрос подробнее.
СоставВ составе панелей ПВХ присутствие водорода, углерода, хлора является обязательным. Присутствие этилена не более 43%, связанного хлора не более 57%.
ГладкостьЕсли у материала имеются неровности, то после монтажа будет иметь щели, в которые забивается вода, грязь. Это приводит к появлению плесени, грибка.

Отделка ванной панелями пвх своими руками. Выполнение отделочных работ

Монтаж декоративных стеновых плит из пластика можно производить каркасным и бескаркасным способом. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками любым из них выполняется достаточно просто и быстро даже новичком.

Крепление облицовки на обрешетку

Этот способ позволит скрыть все коммуникации и установить тепло- и гидроизоляцию. Но придется смириться с потерей полезной площади по всему периметру ванной комнаты.

Совет! Ванная комната – место повышенной влажности, поэтому для создания каркаса под облицовку выбирайте пластик или металлопрофиль. Деревянную обрешетку обработайте защитой от влаги, антисептическим, противопожарным раствором, покрасьте.

Отделка ванной панелями пвх своими руками. Выполнение отделочных работ Перед установкой обрешетки сделайте разметку. Верхние и нижние рейки будут крепиться на расстоянии 6-7 см от горизонтальных поверхностей. Если будет производиться отделка потолка панелями ПВХ, обработка и разметка происходит таким же образом.

Периметр обрешетки монтируется из направляющего профиля или деревянных брусков. Несущие рейки устанавливаются перпендикулярно направлению панелей. Чаще всего панели монтируют вертикально, но возможен также горизонтальный и диагональный ход.

Шаг между несущими рейками должен составлять 40-50 см. Обязательно выставляйте каждый ряд по уровню. После этого можно произвести утепление, проложив изоляционный материал между элементами каркаса. На этом же этапе прокладывается и выводится к необходимым местам вся проводка, устанавливаются раздаточные коробки, изготавливаются короба под трубы, устанавливается пароизоляционная мембрана. Затем производят обрезку всех панелей и молдингов согласно высоте помещения (для этого подойдут ножовка, электропила, строительный нож). Подгонка и обрезка доборных элементов производится по ходу установки.

Отделка ванной панелями пвх своими руками. Выполнение отделочных работ Этапы монтажа внешней декоративной облицовки на обрешетку:

  • Предварительная установка угловых и боковых молдингов;
  • Крепеж стартового профиля в углу напротив входной двери. В него заводится первый облицовочный элемент, начиная с нижнего угла. Широкая полка направляется в сторону установки последующих панелей;
  • Фиксация панели может производиться двумя способами:
  • — скобами или кляммерами. Их нужно закрепить заранее с соблюдением шага, достаточного для обеспечения жесткости всей облицовке. Это способ, использующийся крайне редко, он подходит для брусовых или бревенчатых стен;
  • — саморезами после завода панели в молдинг;

Этим же способом производится вся последующая отделка панелями.

  • Следите за плотностью прилегания: стыки панелей не должны быть очевидны; Отделка ванной панелями пвх своими руками. Выполнение отделочных работ
  • Используйте стартовые уголки для крепления облицовки возле оконных и дверных проемов;
  • Прикрепите плинтусы: они являются элементом декора и скрывают образовавшиеся зазоры;
  • Второй способ монтажа ПВХ панелей – жидкие гвозди

    Этот метод отличается легкостью и быстротой, снижает затраты на дополнительные крепежные элементы, а плотное прилегание к стене значительно снижает вероятность образования конденсата и плесени. К минусам можно отнести необходимость идеально ровных стен. Максимально допустимый перепад составляет 3 мм. Демонтаж облицовки, закрепленной на жидкие гвозди, будет достаточно сложным.