Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы

28.11.2022 в 04:42
Содержание
  1. Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы
  2. Алыча где растет. Алыча — полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты
  3. Алыча, как есть. Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе
  4. Алыча польза для мужчин. Полезные свойства алычи
  5. Алыча дерево. Что такое алыча фрукт или ягода
  6. Дикая алыча. Алыча — дикая предшественница домашней сливы
  7. Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи
  8. Алыча на вкус. В чем разница между алычой и сливой?

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы

Нередко случается трудная для цветущих косточковых весна: то заморозки, то град… Я давно наблюдаю за тем, как ведут себя в таких неблагоприятных условиях разные сорта алычи. алыча

Особенно опасен для цветков и молодых завязей град, способный сбить весь урожай. Против града пока не найдено надежной защиты, поэтому так важно отобрать сорта, которые дают обильные урожаи из года в год, несмотря на плохую погоду.

Из всех имеющихся у меня на испытании многочисленных сортов устойчивой урожайностью отличаются: Тамбовский сувенир, Кубанская комета, Крымская ранняя, Розовая и Вишневая. На остальных сортах в неблагоприятную весну плодов значительно меньше по сравнению с названными (хотя я заметил, что при маленьком урожае плоды алычи получаются гораздо крупнее, чем обычно, иногда на ветках висят просто плоды-великаны).

Сорт Тамбовский сувенир очень ранний, плоды крупные, вкус их отменный. Немного позже плодоносит сорт Кубанская комета: плоды все крупные, отличного вкуса. По моему мнению, это один из самых лучших существующих сортов, так как он обладает и выдающейся выносливостью: ни морозы, ни заморозки ему нипочем.

Крымская ранняя плодоносит на 3-4 дня позже Кубанской кометы, плодов бывает много, все они круглые, огромного для алычи размера. Затем созревает сорт Розовая (настоящее название его утеряно), плоды его средних размеров, непревзойденного вкуса. Сорт Вишневая имеет плоды несколько мельче, но они необыкновенного вкуса, мякоть ярко-зеленая. Сорт очень своеобразный: когда цветет, то все дерево стоит белое, а плодов завязывается великое множество.

Описанные мною вкратце сорта алычи все разные, не похожи друг на друга. При этом по вкусу, окраске, размерам плодов и по срокам созревания они намного превосходят любые сорта сливы. Предположу с уверенностью, что если вам удастся вырастить какую-либо зимостойкую хорошую алычу, то к сливе у вас пропадет всякий интерес!

Для алычи что важно, так это обработка от вредителей ранней весной и перед цветением. Особенно опасны садовые муравьи, которые разводят тлю на листьях. Поэтому если вы заметили, что где-то листья скрутились, обработайте их любым средством от тли. Кроме того, перед цветением советую обильно поливать растения, до затопления.

Еще важный совет: выращивайте не один, а несколько сортов, чтобы происходило перекрестное опыление. Часто садовод предпочитает посадить несколько деревьев одного понравившегося ему сорта – это грубая ошибка, лучше при том же количестве деревьев иметь разные сорта, тогда урожай будет намного выше.

Илья Урюпин, сортоиспытатель


И не мелкая, и на вкус приятная

Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку — и в наших краях это очень перспективная культура.

Благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую — культурную — жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 г уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них отменные.

Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.

Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Да и по срокам созревания алыча красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой.

Алыча где растет. Алыча — полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты

Алыча где растет. Алыча — полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты

Наверняка, каждому человеку знаком вкус алычи. Но, оказывается, эти плоды несут колоссальную пользу для организма.

Благодаря низкой калорийности она полезна для тех, кто хочет похудеть, а большое количество витамина С  восстановит жизненные силы и укрепит иммунитет.

Применяют алычу в разных сферах жизни человека – в медицине, кулинарии, косметологии.

Что такое алыча — фрукт или ягода

Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) является плодовым растением. Оно принадлежит к семейству Розовых и относится к роду Слив. Алычу считают родственницей сливы и вишни.

Растет она обычно в южных регионах. Деревья там хорошо плодоносят, а их высота может достигать 10-13 метров. Что касается средней полосы, то растение встречается реже. Чаще всего это гибридные разновидности. Плодоносит алыча не так активно и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.

Плоды алычи – это округлые костянки с тонкой кожицей. Из-за небольшого размера плодов появились споры о том, является алыча фрукт или ягода. Можно сказать, что с точки зрения ботаники алыча все-таки является фруктом.

Краткое описание

Алыча в дикой природе растет как кустарник или многоствольное дерево. Высота растения варьируется от 2 до 13 метров. Листья зеленого цвета, округлые, заостренные на конце.

Весной деревья бурно цветут белыми или розоватыми цветами. Алыча – прекрасный медонос. Плод представляет собой мясистую ягоду круглой, сплюснутой формы и различной величины с крупной косточкой внутри.

Как растет и как цветет

Алыча в зависимости от области произрастания культивируется по-разному. В северных широтах это крупный, раскидистый кустарника до 6 метров высотой.

В теплых южных широтах алыча способна вырасти до небольшого ветвистого дерева высотой до 15 метров. Цвести культура начинает в первых числах мая.

Небольшие белые или светло-розовые цветки радуют глаз в течение недели или чуть дольше. Иногда они образуют соцветия по 2-3 цветка.

Алыча где растет. Алыча — полезные свойства, сорта, какой вкус и применение для здоровья и красоты

Цветущая алыча

Когда созревает и как выглядят плоды

Процесс созревания фруктов заканчивается в августе или сентябре. В это время можно собирать урожай. Плодоносят деревья на 3-4 год после посадки.

Алыча созревает не сразу, а постепенно. Плоды имеют округлую или слегка удлиненную форму. Цвет алычи зависит от сорта. Он может быть желтым, фиолетовым, красным. Вес одного плода около 40 гр.

Вкус и запах

По вкусу алыча кисло-сладкая. Некоторые сорта по вкусу даже напоминают сливу. Очень важно вовремя ее собирать. Если сорвать зеленую алычу, то она по вкусу будет подобна траве.

У этого фрукта приятный аромат, который почти не ощущается, а больше напоминает нектар.

Алыча, как есть. Польза алычи и вред: нужны ли эти плоды на вашем столе

0

Алыча – теплолюбивое растение, имеющее округлые плоды, которые можно использовать в пищу. Польза алычи и вред зависят от ее применения, учета противопоказаний, правильного сбора и хранения фруктов. Алыча – плодовая культура, которая встречается в дикой природе Украины, Кавказа, Балкан и некоторых других районах. Культивируется она во многих регионах России и странах Западной Европы.

Состав и калорийность

Чем полезна алыча? Этот фрукт состоит на 9/10 из воды, богат такими веществами:

  • витамины (РР, группа В, С, Е, А);
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • каротин;
  • минералы (магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий);
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Клетчатки больше в кожице плодов, чем в его мякоти. Она способствует очищению организма. Косточки алычи используются в производстве сорбента – активированного угля, а также служат сырьем для производства косметологического масла.

Калорийность алычи – около 30 Ккал, что позволяет использовать фрукт при составлении низкокалорийных диет.

В чем заключается польза и вред алычи

Основная польза алычи связана с ее воздействием на ЖКТ. Фрукт стимулирует работу кишечника, выводит шлаки, способствует лучшему перевариванию пищи.

В числе других полезных свойств:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • антивозрастное воздействие;
  • улучшение состояния кожи;
  • облегчение состояния при кашле, вирусных заболеваниях;
  • желчегонное действие;
  • мягкое понижение давления;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • восполнение нехватки витаминов;
  • улучшение процесса кровообращения.

Полезные качества алычи дают возможность применять ее при таких проблемах со здоровьем:

  • инфекционные заболевания;
  • цинга;
  • нервозность;
  • депрессивные состояния;
  • превышение массы тела;
  • мигрень;
  • нарушение работы печени;
  • проблемы со сном;
  • недостаток витаминов в рационе;
  • хрупкость костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • плохое зрение;
  • слабый иммунитет;
  • мигрень.

Кроме пользы, алыча может нанести и вред. Он связан с большим количеством клетчатки в плодах и химическим составом продукта. При употреблении больших порций возможен слабительный эффект. Тем, кто имеет слабый кишечник, лучше отказаться от употребления алычи.

Не рекомендованы эти фрукты при таких состояниях:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к расстройству кишечника;
  • аллергия на продукт.

Так как у фрукта низкий гликемический индекс (25), то алыча с пользой, и без вреда, может употребляться в умеренных количествах больными сахарным диабетом.

Рекомендации по выбору и хранению плодов

В пищу в сыром виде и для хранения используют целые спелые плоды, которые не имеют повреждений: трещин, вмятин, плесени. Предназначенные для компота или приготовления джема фрукты могут иметь незначительные изъяны. Собранные плоды должны храниться в прохладном месте.

Полезные свойства алычи, если нет противопоказаний, во многом связаны с правильностью сбора и хранения плодов. Мякоть плодов должна быть сочной и ароматной желтого или персикового цвета. Возможны красноватые вкрапления.

Использование для похудения, в рационе детей и во время беременности

Богатый полезными веществами состав позволяет вводить продукт в рацион детей. Мягкая стимуляция моторики кишечника и натуральный состав способствуют применению алычи при беременности, в период простуды, для обогащения рациона.

Низкая калорийность плодов позволяет использовать ее тем, кто придерживается диеты. В этом случае фрукт станет альтернативой сладостям и другим высококалорийным продуктам.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, из него готовят:

  • варенья ;
  • компоты;
  • соусы;
  • джемы;
  • используют сушеную алычу.

Виды и сорта

Сортов и гибридов алычи существует большое количество – несколько сотен.

Все они условно делятся по нескольким категориям в зависимости от таких условий:

  • срок созревания;
  • вид кроны;
  • способ опыления;
  • обычные или гибридные;
  • принадлежность к группе.

В большинстве регионов страны культивируются морозостойкие сорта с обильным плодоношением. К популярным относятся:

  • Злато Скифов ;
  • Путешественница;
  • Несмеяна;
  • Сима;
  • Гек;
  • Мономах;
  • Комета;
  • Чук и другие.

Селекционным способом получают гибриды алычи, которые имеют:

  • лучшие вкусовые качества;
  • легкое отделение косточек;
  • компактность кроны;
  • морозостойкость;
  • обильное плодоношение.

Цвет плодов дерева зависит от состава. У темной – больше пектина, у желтой – лимонной кислоты и сахара.

Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Употребление в пищу плодов в умеренном количестве позволит укрепить организм, улучшить работу кишечника и увеличить сопротивляемость неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Алыча польза для мужчин. Полезные свойства алычи

Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.

  1. Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
  2. Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
  3. Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
  4. Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
  5. Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
  6. Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
  7. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
  8. Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.

Алыча дерево. Что такое алыча фрукт или ягода

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — этовишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считаютрастопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алычаслива
Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 годаПлодоношение начинается позднее
Плоды более мелкиеПлоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодовСредняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякотиКосточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушитьПлоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусомВкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясеВыращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировкуНа большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезнямЛегко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Сорта алычи

Фруктовое дерево образует три основные разновидности:

  • дикая алыча или кавказская дикая;
  • восточная или среднеазиатская дикая;
  • крупноплодная.

Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.

Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.

Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира.является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и.(это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.

Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.

Дикая алыча. Алыча — дикая предшественница домашней сливы

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 02

Алыча — плодоносящее древесное или кустарниковое растение из семейства Розовые, которую еще иначе называют сливой растопыренной или вишненосной. В диком виде она встречается в гористых местностях на Балканах, Тянь-шане, на Северном Кавказе, в малой и Средней Азии, в Иране и пр. На территории нашей страны алыча распространена в Крыму и Закавказье. Культурные сорта возделываются на Украине, в Белоруссии, по западу Европы, в Азии, в Краснодарском крае, в Смоленской, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и других областях.

Алыча представляет собой кустарник или многоствольное дерево высотой в зависимости от сорта варьирующейся от 2 до 10-13 м. Ветки разной окраски — от зеленой до коричневой, достаточно гибкие, легко прогибающиеся и не ломающиеся под тяжестью наливающегося урожая. Листья заостренные на концах, эллиптические, различных оттенков — от зеленого до бордового. Цветки одиночные, белые, розовые или светло-фиолетовые, раскрываются с конца марта. Алыча — прекрасный медонос, тонким ароматом привлекающий множество насекомых.

Дикая алыча. Алыча — дикая предшественница домашней сливы

Плоды — округлые, приплюснутые или чуть удлиненные костянки, массой от 12 до 90 г, сочные и мясистые, покрытые легким восковым налетом. Цвет фруктов от розоватого и светло-желтого, до красно-бордового и очень темного фиолетового, практически черного. Мякоть нежная, у некоторых сортов плотная и хрустящая или суховатая и рассыпчатая, желто-зеленая, белая или красная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Каждое дерево способно дать до 300 кг. Урожай отдельных сортов может храниться в прохладе до полугода.

К условиям произрастания алыча малотребовательна, хотя предпочитает чуть возвышенные и открытые, хорошо освещенные, сухие участки с рыхлыми и плодородными грунтами нейтральной кислотности. Хорошо растет как на черноземах, так и на каменисто-гравийных или песчаных почвах. Желательна защита от сильных ветров в виде забора или стены постройки. Вредителями и болезнями поражается достаточно редко. Сеянцы алычи — отличный подвой для других, более прихотливых косточковых: абрикоса , персика, сливы .

Цветущая алыча выглядит чрезвычайно привлекательно, потому эта культура нередко используется и в ландшафтном дизайне. Особой популярностью пользуются краснолистные сорта, которые выгодно выделяются на фоне окружающей зелени, внося особый колорит в садовое пространство. Они легко переносят обрезку, а созданная из них живая изгородь очень оригинальна.

Алыча зеленая. Главные и популярные разновидности и сорта алычи

является видом рода, потому ее нередко называют так же. Есть множество сортов и разновидностей культуры.

Отдельной группой являются ее гибриды – слива русская, черный абрикос и плюмкот. В статье рассмотрим все возможные виды алычи, какие созревают рано, а какие поздно.

Что именно можно выращивать в Южных регионах, в средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области.

есть определенный набор характеристик, отличающий ее от прочих представителей вида . Иногда это только один признак, в других случаях целый их комплекс. В любом случае характеристики должны быть устойчивыми, то есть сохраняться при воспроизводстве целых растений.

Лучшие сорта, прошедшие государственные испытания, включают в Госреестр. Их обязательно районируют для одного или нескольких регионов (всего их в России 12).

Отличия между видами

Некоторые сорта культуры практически неотличимы друг от друга, другие же имеют совсем мало общего. Различия бывают такие :

  • цвет плодов – обычно имеют в виду кожицу, но отличается и мякоть;
  • вкус;
  • размер плодов;
  • сроки созревания;
  • периодичность плодоношения;
  • высота и тип дерева;
  • мощность ветвления;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • морозостойкость.

Сорта бывают местными и селекционными. Вторая группа означает, что над выведением новой разновидности работали ученые. Местные сорта подразумевают многолетний массовый отбор. Другое их название – народная селекция.

Виды

Представителей культуры можно разделить на группы по множеству признаков. В их числе характеристики плодов и деревьев.

Дикая

Алычу нередко именуют дикой сливой . Это создает путаницу в названиях. На самом деле вид произошел от сливы домашней. Ее все чаще культивируют в садах, селекционеры работают над получением новинок с лучшими качествами. Встречается алыча и в диком виде. Это характерно для южных регионов.

У дикорастущих деревьев плоды обычно небольшие. В их вкусе преобладает кислинка.

Декоративная

Любые представители вида выглядят декоративно во время цветения. Длится оно обычно неделю, иногда чуть дольше. Красиво выглядят и деревья, увешанные плодами.

Есть определенные сорта алычи, которые декоративны не только при цветении, но и в другое время . Обычно это обусловлено красивым окрасом листвы, веток. Одним из таких сортов является алыча Нигра. Его декоративность обуславливает темно-красная листва, которая сохраняет такой цвет вплоть до листопада.

Еще один представитель вида –. Декоративен он благодаря тому же признаку – листве бордового цвета. Во время цветения дерево становится в разы красивее за счет пастельно-розовых лепестков.

Разновидности домашней съедобной: описание с фото

Сортов алычи очень много. Среди них можно выделить несколько особенно популярных.

Гек

Данный представитель вида включен в Госреестр РФ с 1995 года. Это среднепоздняя культура для Северо-Кавказских и Нижневолжских областей. Основные характеристики :

  • среднерослое дерево;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 31 г;
  • универсальное назначение;
  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность.

Полная информация о сорте.

Злато скифов

Данный сверхранний гибрид относится к группе русская слива. В 2005 году его внесли в Госреестр РФ. Основные характеристики :

  • среднерослая культура с редкой раскидистой кроной;
  • округло-овальные плоды по 36 г;
  • мякоть повышенной сочности;
  • универсальное назначение;
  • высокая зимостойкость.

Больше характеристик.

Июльская роза

Еще один представитель гибридной группы. В Госреестр этот сверхранний сорт включили в 1999 году. Основные его характеристики :

  • высота средняя;
  • плоскоокруглая крона, густота умеренная;
  • яйцевидные плоды по 32 г;
  • назначение универсальное, но лучше употребление в свежем виде;
  • частичная самоплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Об Июльской розе больше информации.

Клеопатра

Это представитель гибридной группы русская слива, включен в Госреестр с 2004 года. У такой среднеспелой алычи следующие характеристики :

  • средняя высота;
  • ширококоническая крона;
  • округло-овальные плоды по 37 г;
  • гармоничный вкус;
  • универсальное назначение;
  • зимостойкость.

Подробно о Клеопатре.

Шатер

Данный представитель гибридной группы включен в Госреестр с 1995 году. Он является среднепоздним и обладает такими качествами :

  • слабый рост;
  • плоская крона;
  • широкояйцевидные плоды по 32 г;

О сорте дополнительно в.

Алыча на вкус. В чем разница между алычой и сливой?

Если кто-то считает, что алыча и слива – это одно и то же дерево, а плоды лишь различаются окрасом, это неверное убеждение. Из статьи вы узнаете, чем отличаются эти фрукты, какой пищевой ценностью обладает каждый из них. Также расскажем, когда созревают эти плоды, и какое из деревьев все-таки лучше иметь на своем участке.

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 04

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 05

Чем отличаются внешне?

Даже внешне никак не перепутать алычу со сливой. Разница, прежде всего, в форме плодов: алыча более мелкая и круглая, иногда приплюснутой формы (зависит от сорта), желтой (иногда красноватой) расцветки. А сливовое дерево дает более крупный продолговатый плод. Слива бывает разнообразного окраса (в основном синего и фиолетового). Это упругий фрукт с плотной кожицей, сочной мякотью, от которой хорошо отходит косточка. От алычи же косточка не так просто отходит, она «держится» за водянистую мякоть.

Алычовый плод практически вдвое меньше сливового: так, крупный сорт сливы дает фрукты массой в 70 г, в то время как максимальный вес одной алычи – 30-35 г. Зато плодоносит ткемали обильней. Алыча более блестящая, у нее нет матовой поверхности. Запомнив эти отличительные особенности по внешним признакам, никогда не спутать алычу со сливой или наоборот.

Да и деревья значительно отличаются: сливовое дерево раскидистое с крупными листами, вырастает в высоту до 12 метров, в то время как алыча больше напоминает пышный кустарник от 3 до 10 метров в высоту с небольшой овальной листвой (листочки ткемали похожи на березовые листики).

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 06

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 07

Отличия запаха

Алычу или, как еще называют это фрукт, ткемали «слышно» издалека. У нее очень ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Ощутить же запах сливы можно только вблизи, в зависимости от сорта она может пахнуть нежно либо иметь более глубокий устойчивый запах.

Сравнение других характеристик

Что вкуснее? А вот тут, как говорится, на цвет и вкус товарищей нет. Рассмотрим подробнее характеристики плодов – после того как получится отличить эти фрукты, каждый сделает вывод для себя.

Вкус

Алыча имеет кисловато-сладкий вкус, более сочная, поэтому из нее больше варят варенья. А вот для густых джемов и повидла лучше взять сливу: во-первых, она слаще (9-17% содержит сахара), а во-вторых, более плотная структура мякоти и кожицы больше подходит для густой консистенции. Дегустационные эксперименты дали следующие результаты:

  • вкусовые качества алычи оценили в 4-4,8 балла;
  • вкусовые качества сливовых плодов чуть выше – 4,5-5 баллов.

За основу взяли пятибалльную систему оценок. Сахаристости больше в сливовой мякоти, зато алыча больше богата кальцием и различными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная). Рассмотрим далее подробнее химический состав и пищевую ценность плодов.

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 08

Химический состав

По своему химическому составу рассматриваемые фрукты отличаются в значительной степени, как впрочем, и по пищевой ценности. Так, ткемали более калорийна: съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе).

Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. Зато в сливе есть йод, никель, цинк.

Перестаньте воспринимать алычу, как дикую южанку. Алыча вкуснее сливы 09

Применение

Традиционно эти плоды используют в кулинарии, кроме варенья, повидла, различных джемов, из них готовят компоты, соки и морсы. Причем напитки заготавливают как на зиму, так варят и из свежих плодов. Из алычовой и сливовой мякоти готовят также пикантные соусы – эти оригинальные добавки прекрасно подходят не только к блинам и оладушкам, но и к мясу, рыбе, овощам.

Фрукты также подлежат заморозке, а вот сушке подается только слива. Из нее делают сухофрукты (чернослив) и цукаты. Алыча не подходит для сушки, у нее плохо отходит косточка, а мякоть очень сочная, даже водянистая. Алычу используют для приготовления мармелада и пастилы. Однако на этом спектр применения алычи и сливы не заканчивается. Например, в косметологии делают масло из сливовых косточек. Оно применяется против сухости кожного покрова, для усиления эластичности, удаления шелушения, омолаживающих процедур.

Спелая слива является сырьем для создания приятных ноток в парфюмерии и косметических средствах. А вот алычовые косточки идут на переработку для получения активированного угля. Из незрелой ткемали делают лимонную кислоту, эссенцию, которую впоследствии применяют в производстве сладкой газированной воды и различных концентратах в виде сиропов.