Никотин применяют для лечения болезней. Табак вчера и сегодня
Никотин применяют для лечения болезней. Табак вчера и сегодня
Всем известно, что употреблять табак европейцев научили американские индейцы. Вскоре после экспедиций Колумба в конце XV века испанцы начали возделывать табак. Своим научным названием (лат. Nicotiana ) табак обязан французскому послу в Португалии Жаку Нико — известному популяризатору табачных изделий второй половины XVI века. Авторитет Нико был настолько велик, что табак быстро стал использоваться не только в развлекательных целях, но и во врачебной практике. Так, в 1571 испанский врач Николас Монардес написал книгу о медицинских растениях, в которой заявлял, что табак исцеляет от 36 болезней.
Борьба с табакокурением началась в XVII веке. Английский король Яков I одним из первых начал проводить антитабачную политику. В трактате «Протест табаку» ("A counterblaste to tobacco") 1604 года он называет табакокурение «обычаем, противным на вид, отвратительным на запах, вредным для мозга и опасным для лёгких». За трактатом последовало повышение пошлины на табак в 40 раз. В Османской империи курение было запрещено в 1633 по указу султана Мурада IV и каралась смертью, но вскоре запрет заменили налогом. В допетровской России курильщиков били и даже ссылали или казнили. Во многих других европейских и азиатских странах довольно продолжительное время существовали препятствия распространению табака .
В 1828 году учёные из Гейдельберга выделили никотин в чистом виде и заключили, что он является сильным ядом. Вскоре после этого никотин стали применять в качестве инсектицида. Примерно в это же время появляются сигареты, пока уступающие в популярности сигарам. Несмотря на глобальное распространение табака, табакокурение ещё не признано проблемой мирового масштаба. Так, к 1889 году во всём мире было задокументировано только 140 случаев рака лёгких. В этом же году английский физиолог Джон Ньюпорт Лэнгли описывает влияние никотина на проводимость нервных ганглиев: никотин блокировал передачу импульса в симпатической нервной системе.
В начале XX века сигареты становятся основным табачным продуктом, а в США базируются самые крупные табачные компании мира. В 1912 онколог Исаак Адлер впервые указывает на связь между курением и раком лёгких. Рак лёгких оставался редким заболеванием вплоть до Первой мировой войны, после которой курение стало повсеместной привычкой по причине включения сигарет в армейский рацион.
В 1930-х была строго доказана связь между курением и раком лёгких, а также сокращением продолжительности жизни. Тем не менее популярность табака продолжала расти с небывалой скоростью. Только в 1980-х было всемирно признано существование никотиновой зависимости, после чего последовали ограничения на рекламу и распространение табачной продукции. Именно с 1980-х структуры здравоохранения во всём мире начали вести борьбу с табакокурением, несмотря на которую, табачная промышленность до сих пор процветает и ежегодно увеличивает обороты.
Вреден ли никотин сам по себе. МИФЫ О КУРЕНИИ
Самое вредное в сигарете — это никотин.
Никотин — прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А вот уже вместе с дымом в организм курильщика попадают действительно опасные вещества, которые содержатся в сигаретных смолах. Их ингредиенты, с дымом и кровью попадая на какой-либо из органов (от полости рта до мочевого пузыря), инициируют развитие опухолей.
Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.
Никотин – не обладает успокаивающим действием. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться не может. Курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.
Курение помогает оставаться стройным.
Есть много полных людей, которые, много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время у многих бывших курильщиков повышается аппетит — сказывается вернувшееся здоровье. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.
Дело ещё и в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.
Курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.
Курение способствует концентрации внимания.
Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.
У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.
Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.
Курение не влияет на продолжительность жизни.
На самом деле: курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.
Курение доставляет удовольствие.
Это довольно спорное утверждение. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а ее вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения — всего лишь результат привычки, который заключается даже не в самом вдыхании дыма тлеющего табака, а скорее в ритуале, связанном с этим процессом.
Сигареты с фильтрами безопаснее.
Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего. Фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.
Легкие сигареты наносят мне меньший вред! Можно также курить по пол-сигареты и меньшее число сигарет за день!
Дело в том, что зависимость формируется на никотин. Пока курильщик не получит свою дозу, он будет курить. Уменьшая число сигарет или переходя на «легкие» сигареты, курильщик рефлекторно затягивается глубже или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь!
Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!
Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:
- Через 3-9 месяцев после отказа от курения функция дыхания улучшается на 10%;
- Через 5 лет после отказа от курения риск инфаркта миокарда сократится в 2 раза по сравнению с курильщиком;
- Через 10 лет после отказа от курения риск рака легких снизится в 2 раза по сравнению с курильщиком.
Польза никотина для мозга. Никотин и головной мозг
Воздействие алкалоида на мозг связано с активацией α4β2-рецепторов. Они составляют более 80% от всех Н-холинорецепторов ЦНС. Сродство никотина к ним так высоко, что даже ацетилхолин не может с ним конкурировать. Эти рецепторы принимают участие в выделении таких медиаторов, как дофамин, ГАМК, глутамат. Так курение улучшает внимание, память.
Влияние никотина на мозг человека заключается:
- в стабилизации эмоционального фона;
- в снижении тревожности;
- в повышении устойчивости к стрессам;
- в ускорении реакции;
- в улучшении восприятия зрительной и слуховой информации.
Кроме того, алкалоид активизирует метаболизм в ткани мозга и позволяет отсрочить гибель клеток. Это обстоятельство легло в основу клинических исследований, доказавших эффективность никотина как средства профилактики атрофических поражений головного мозга (например, болезни Альцгеймера).
Эффект расслабления и повышения стрессоустойчивости,за который отвечает ацетилхолин, играет злую шутку при формировании зависимости. Так как никотин лучше связывается с рецепторами, организм перестает вырабатывать медиатор самостоятельно. Если человек решает отказаться от сигарет или в силу различных обстоятельств не может утолить никотиновый голод сиюминутно, появляется беспокойство, раздражительность. Постепенно зависимый начинает прибегать к курению не для того, чтобы чувствовать себя замечательно, а для того, чтобы устранить дискомфорт.
Симптомы физической зависимости отчасти связаны с эндогенными опиатами в головном мозге. Постоянное поступление никотина способствует высвобождению эндорфинов, энкефалинов, играющих важную роль в снижении болевых ощущений.
Никотиновая «бодрость» и «привлекательная стройность» - результат воздействия алкалоида на определенную группу нейронов головного мозга. Эти клетки выделяют вещества, принимающие участие в снижении аппетита, расщеплении жиров и поддержании высокого уровня активности. При отказе от курения человек может ощущать потребность в больших количествах пищи, становится вялым и сонливым.
Влияние никотина на организм. Как курение влияет на организм? ТОП-3 способа бросить курить
Влияние курения на организм многократно доказано. Все знают, что “Минздрав предупреждает”, что “Курение — это яд”. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. По статистике, количество курильщиков на планете демонстрирует ежедневный прирост. Возможно, многие люди не до конца понимают, чем это опасно для них. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.
Что такое сигареты? Состав веществ в сигаретном дыме
Что опасно в сигарете? В первую очередь — табачный дым. На здоровье неблагоприятно действует и пассивное курение. Вещества, находящиеся в дыме, снижают активность мозга, крайне негативно действуют на эндокринную систему. Они загрязняют весь организм!
Вред курения, его влияние на организм женщины или мужчины будет несколько отличаться. Однако есть и общие факторы. Они обусловлены тем, что при каждой затяжке в организм попадают канцерогены. Температура тлеющей сигареты на кончике составляет 800 градусов. Человек вдыхает воздух, он проходит через слой нагретого табака и захватывает с собой летучие вещества. Получается, что курильщик вдыхает разогретый “аэрозоль”, заполненный мельчайшими частичками. Они загрязняют ротовую полость, трахею, бронхи и даже альвеолы, оседают на зубах в виде характерного налета и попадают в кровь. Что же это за вещества и почему они опасны? Специалисты утверждают, что в табачном дыме — более 4000 компонентов. Самыми опасными среди них считаются:
Никотин — яд, токсичный алкалоид, сильнейший наркотик, вызывающий зависимость наравне с героином. Стимулирует выработку адреналина, ускоряет сердцебиение, и даже приводит к тому, что активизируются центры удовольствия и концентрация внимания повышается. Однако “эффекта” от одной выкуренной сигареты хватает едва ли на 20 минут. Затем все процессы, включая мозговые, сильно тормозятся. Постепенно курильщик привыкает к такой стимуляции, и никотин “встраивается” в обменные процессы. Удовольствия уже не возникает, а вот нехватка будет очень сильно выражена. Никотин как наркотик провоцируют ослабление мышц, гибель мозговых клеток, формирование раковых опухолей.
Табачный деготь и смола. Смолы откладываются на слизистой, на зубах, устилают стенки альвеол в легких. Они нарушают работу реснитчатого эпителия, из-за чего бронхи не могут полноценно очищаться от слизи и загрязнений. Смолы угнетают иммунитет, делают голос оспилым, а зубы — грязно-желтыми, увеличивают риск пневмонии при простудах.
Угарный газ — продукт горения табака. Он усваивается гемоглобином в 200 раз быстрее чем кислород и активно транспортируется клетками крови. Угарный газ — токсин, разрушающий нервные клетки, блокирующий прохождение сигналов и импульсов. Он провоцирует снижение памяти и головную боль, приводит к развитию стенокардии и инфарктов.
Канцерогены и соединения тяжелых металлов (никель, хром, кадмий, бензол). Они проникают в генетический материал клеток и повреждают его, из-за чего развиваются злокачественные опухоли. Также провоцируют психические и физические аномалии, особенно у детей и подростков.
Цианистый водород или синильная кислота — токсин, поражающий нервную систему и провоцирующий ухудшение кислородного обмена в тканях.
Мышьяк — сильнейший яд, токсин, поражающий ЖКТ и почки. Вызывает мутации и раковые опухоли, провоцирует нарушение обменных процессов, сбои в пищеварении, ухудшение памяти.
Нитрозамин или соединение азота с высокой токсичностью. Приводит к формированию раковых опухолей. Особенно страдают щитовидная железа, легкие и пищевод.
Никотин это простыми словами. Никотин
Основная информация
Никотин является наиболее известным и одним из многих алкалоидов, которые естественным образом содержатся в табаке. Сам по себе никотин присутствует во многих других растениях семейства пасленовых, таких, например, как баклажаны или перец, но в минимальных количествах. Действие чистого никотина , выделенного из табачных продуктов или сигарет, существенно отличается от действия самого табака, и его в любом случае следует рассматривать как действие отдельного вещества. По существу, никотин имеет несколько механизмов воздействия. Первый заключается в том, что он имитирует действие нейротрансмиттера ацетилхолина и может непосредственно активировать ацетилхолиновые рецепторы, которые затем могут индуцировать увеличение количества катехоламинов, таких как адреналин и допамин. Этот механизм лежит в основе как потенциальной зависимости от никотина, так и в основе механизма сжигания жиров. Никотин может также выступать в качестве анти-эстрогенного соединения, непосредственно ингибируя ароматазу и один из двух эстрогенных рецепторов, что может лежать в основе некоторых из побочных эффектов, связанных с хроническим употреблением никотина, особенно у женщин. Наконец, никотин по своей природе вызывает окислительный стресс, но на таком уровне, который является гормезисом для клетки. Это относится к имитации действия ацетилхолина, упомянутой ранее, и противоспалительному действию. Весьма вероятно, что, благодаря своим механизмам воздействия на организм, никотин является сжигателем жира, так как в результате его воздействия повышается уровень адреналина, который потом воздействует на бета-адренорецепторы (молекулярная мишень эфедрина). Повышение уровня адреналина опосредует значительное, но недолгое увеличение скорости обмена веществ у умеренного потребителя никотина. Считается, что увеличение скорости липолиза (расщепления жирных кислот) не связано с адреналином, а опосредованно другими, возможно, вызывающими окислительный стресс, механизмами. Повышение уровня катехоламинов также лежит в основе многих положительных эффектов никотина, связанных с познавательными способностями человека (в основном это относится к увеличению концентрации внимания и сосредоточенности), в то время как имитация действия ацетилхолина может способствовать ноотропным по своей сути эффектам. В отношении зависимости можно сказать, что ее риск обусловлен соотношением того, сколько никотина человек принял (чем больше количество, тем больше риск) и скоростью, с которой никотин попадает в мозг (чем быстрее повышается концентрация никотина в мозгу, тем сильнее ощущаются эффекты и выше риск появления зависимости). Развитие зависимости не является неотъемлемой характеристикой никотина, о чем свидетельствуют результаты никотиновой терапии, используемой для сдерживания сигаретной зависимости. Жвачки и пластыри имеют меньший потенциальный риск с точки зрения привыкания, чем сигареты, из-за скорости, с которой никотин достигает мозга. В краткосрочном периоде, из-за повышения уровня катехоламинов, потенциальные побочные эффекты никотина аналогичны острым побочным эффектам других стимуляторов, таких как эфедрин , йохимбе или кофеин . В долгосрочной перспективе, по профилю побочных эффектов никотин может соперничать с эфедрином, так как они оба удерживают уровень секреции катехоламинов с течением времени (йохимбе и кофеин теряют свою эффективность в течение двух недель или ранее).