Какие существуют сорта белокочанной капусты. Белокочанная
Какие существуют сорта белокочанной капусты. Белокочанная
Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.
Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.
Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.
Наиболее распространенные сорта и гибриды, дающие высокий урожай, представлены в таблице:
|
|
|
- Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
- Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
- . Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
- Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
- Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
- Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
- Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
- Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
- Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.
Сорта капусты на длительное хранение. Особенности хранения капусты
Сорта капусты делят по срокам созревания на: ранние, средние и поздние сортовые разновидности:
- Ранние виды, которые готовы уже через 3-4 месяца, подходят для употребления только в свежем виде. Их не солят и не хранят, нежные и сочные кочаны должны быть быстро использованы, иначе они начинают загнивать.
- Капуста средних сроков созревания идет на маринование, квашение в бочках. Лист у нее плотный, твердый, она отлично хрустит при засолке нарезкой или кочанчиками.
- Поздние разновидности идеально подходят для закладки в погреба и овощехранилища. Вегетационный период у них 5-6 месяцев, сбор начинается после первых легких заморозков. Эти виды дают большие, крепкие кочаны, которые могут храниться до весны. В ходе хранения вкус капусты становится лучше, а листья мягче.
Урожай необходимо убирать только тогда, когда капуста полностью созреет, недозревшие кочаны не пролежат долго. К сбору урожая приступают в теплый день, в сухую погоду. Нельзя допускать задержку с уборкой, так как при температуре ниже… –6º С кочан теряет лежкость и быстро начнет портиться.
Капусту выдергивают с корнями, сушат под навесами и убирают в подпол или подвал, который обязательно перед закладкой дезинфицируют.
Хранят кочаны несколькими способами:
- Кочаны укладывают в ящики с песком
- Кочаны раскладывают на стеллажах, пересыпая стружкой, опилками или соломой
- Кочаны подвешивают за кочерыжки на веревки
- Кочаны заворачивают в газеты или бумагу и укладывают в мешки.
В погребе должна быть постоянная температура около 1-2º С, влажность – в пределах 70% и хорошая вентиляция. Одним из условий полноценного хранения является правильная раскладка или развешивание овоща: вилки не должны соприкасаться друг с другом.
Сорта скороспелой капусты. Белокочанная
Ранними (скороспелыми) считаются сорта и гибриды белокочанной капусты, готовые к потреблению спустя 85-110 дней после всходов .
По сравнению со среднеспелой и поздней капустой, в скороспелке накапливается меньше сухих веществ. Зато лучшие сорта ранней капусты содержат много клеточного сока, витаминов и сахаров. Они особенно хороши в свежих салатах; кроме того, их тушат, кладут в овощные супы, используют для голубцов.
Скороспелая капуста не слишком подходит для засолки без применения уксусной или лимонной кислоты (то есть для квашения традиционным способом, где консервантами выступают поваренная соль и продукты брожения). Однако её можно заготавливать на зиму в маринадах и салатах-ассорти.
Для зимнего хранения в свежем виде ранняя капуста не годится. Сорванные головки способны недолгое время лежать в холодильнике, но их витаминная наполненность и вкусовые качества быстро снижаются.
Июньская
Эта капуста выведена более полувека назад и состоит в Госреестре с 1971 г. Многие огородники отдают ей предпочтение и в наши дни, отмечая лишь один существенный недостаток – неустойчивость к растрескиванию (особенно в условиях переувлажнения).
Пройдя множество испытаний в различных областях России, Июньская показала высокую генетическую устойчивость и умение приспосабливаться к капризам непогоды.
Рассада выдерживает заморозки до минус 5 градусов, довольно успешно противостоит капустной мухе. Уборку производят спустя 3-3.5 месяца после начала вегетации. Форма кочанов – шаровидная, вес – от 0.9 до 2.5 кг. Срез зеленовато-белый. Глубина кочерыжки – средняя. Плотность и дегустационная оценка – 4 балла. Отдача до 650 кг с сотки
Точка
Популярный сорт ранней капусты алтайской селекции, районированный и в других регионах. В семенном Реестре с 1992 г. Овощеводы заметили, что рассада Точки выделяется особенно крупными размерами, широкими округлыми листьями, толстыми ножками.
После высадки на постоянное место растения развиваются компактно, можно размещать их с загущением – до 6-7 штук на квадратном метре. Кочаны завиваются рано и дружно, готовы к уборке через 90-106 суток после всходов. Устойчивость к растрескиванию – средняя.
Размер кочана – от 700 г до полутора килограммов или чуть больше. Плотность умеренная, срез желтовато-белый, вкус очень хороший. Средняя урожайность около 50 кг с 10 кв. м., но в благоприятных условиях можно собрать вдвое больше.
Казачок F1
Российский гибрид успешно прошел испытания в разных регионах России и состоит в Госреестре с 1996 г. Выход стандартных кочанов – до 50 кг с 10 кв. м. Они готовы к массовой уборке спустя 98-108 суток. Кочанчики достаточно плотные, весом от 800 г до 1.2 кг.
Цвет на срезе кремово-белый, вкусовые качества – превосходные. Это гибрид особенно ценится за устойчивость к чёрной ножке и слизистому бактериозу; кроме того, он довольно вынослив к сосудистому бактериозу и даже к киле.
Настя F1
Новый ультраранний гибрид от агрофирмы «Семко» (86 суток). Продукция выравненная, плотная, размером 1200 г, не трескается, не болеет фузариозом. Созревание дружное.
Отдача с 10 кв. м. (50 кустов) – до 70 кг.
Элиза F1
Импортный ультраскороспелый гибрид от корпорации «Саката». Выдерживает и жару, и заморозки до минус 6 градусов. Вес головки 1,1-1,6 кг. Плотность посадки – 5-6 растений на квадратный метр. В Российском Госреестре состоит с 2007 г.
Гибрид заслужил хвалебные отзывы садоводов за стабильную урожайность.
Гермес F1
Очень ранний гибрид голландской селекции (88-95 дней), районирован в России с 1993 г. Не лопается на корню; можно держать его в поле 45 дней после достижения технической спелости. Кочаны очень крепкие, транспортабельные, весом 1-2 кг.
Растения компактные: на 10 кв. м размещают 6-7 штук; с этой площади снимают 50-60 кг.