Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Как из дикой капусты появилась белокочанная капуста? История капусты

21.01.2020 в 16:22

Как из дикой капусты появилась белокочанная капуста?. История капусты

Как из дикой капусты появилась белокочанная капуста?. История капусты

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем. Родиной капусты считается Средиземноморье. К тому же, ученые утверждают, что именно здесь, стали выращивать листовую капусту. А вот, из листовой капусты люди вывели кольраби и цветную капусты. 

Кочанные формы капусты, начали культивировать древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. Поэтому, здесь, до сих пор встречаются в культуре примитивные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы, также, произошли от листовой капусты .

 Ботаник  В. Л. Комаров предполагает, что в Древнем Египте, это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. Тем не менее, Гиппократ, который жил в V—IV веках до нашего летосчисления , так же упоминал с капусте, как уже известном овоще.

В Древнем Риме

В период Древнего Рима, число «прирученных» капуст заметно возросло.

Но, уже в I веке нашего летосчисления, римские овощеводы,  использовали не менее восьми видов капусты. Тогда, уже выращивали ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты ) и, вероятно, кольраби .

 Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

В Западной Европе

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), познакомились с белокочанной капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями. Таким образом, в VI—VII веках нового летосчисления люди на этих территориях уже знали про белокочанную капусту. И, с этого времени, началась история капусты в Западной Европе.И вот, белокочанная капуста стремительно начала распространяться в этом регионе. Получается, что она получила известность еще в годы раннего средневековья.

Первое упоминание об этом, имеется в указе франкского короля Карла Великого, который правил страной в 742—781 годах.Но , хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе, только в позднее средневековье. Об этом, можно было прочитать в трактате «О растениях». Который был написан в 1256 году, немецким ученым  Альбертом Великим.  

История капусты исчисляется со времен Гиппократа, который в свое время уже упоминал о капусте. Значит, капуста уже в то время была известным овощем.

И вот, капуста появилась в Закавказье. Куда её завезли греческие и римские поселенцы. Они, тогда осваивали Черноморское побережье Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII—V веках до нашей эры.

На Руси

Как из дикой капусты появилась белокочанная капуста?. История капусты

Из Закавказья капуста проникла в Киевскую Русь. Где, к XI—XII векам прочно внедрилась на огороды славян. Предположительно, с этого периода и начинается история капусты на Руси. Далее, она попадает в Московию, где,  и в настоящее время имеет огромную популярность.

Из всех форм капусты, наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста. Которая, вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

По документам  на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году, есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты.

Так же,  в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником». К XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси.

Это подтверждается записями в  своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Быстрое  распространение белокочанной капусты, объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных качеств. Оно дает высокий урожай. К тому же, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Удачи Вам!

Происхождение капусты кратко. Капуста белокочанная

    Капуста белокочанная – двулетнее растение, очень вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Люди используют этот овощ в пищу со времен каменного и бронзового веков.

    Капуста белокочанная – двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

    Происхождение

    Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
    В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

    Пищевая ценность

    Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27–3,78%, углеводы 5,25–8,56%, незначительное число жиров 0,16–0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

    Применение в кулинарии

    Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

    Применение в медицине и косметологии

    Капуста – невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

    Кроме того, капуста – источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
    Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

    Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
    Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
    В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

    Противопоказания

    Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

    Капуста биология. Биологические особенности белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, а при 18— 20°С всходы появляются на 3—4-й день. При высокой температуре и недостатке света всходы сильно вытягиваются, поэтому в период их появления лучшей температурой считают +6, + 8°С. Для образования кочанов благоприятна температура 15—17°С, но рост и формирование их могут происходить и при более низких температурах (5—10°C). Хорошо укоренившаяся рассада, прошедшая закаливание при пониженных температурах, переносит заморозки до 5—6°С, а рассада озимой Дербентской капусты — даже до 10— 12°С. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы 6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Маточники капусты, высаженные в грунт, не повреждаются заморозками до -5, -7°С. Высокие температуры влияют на рост и развитие капустных растений отрицательно. При среднесуточной температуре выше 25°С, когда ртутный столбик днем поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов прекращаются совсем. Высокая температура неблагоприятна и для цветущих семенников капусты, и особенно для семенников скороспелых сортов типа Номер Первый. В Средней Азии успешно выращивают жаровыносливые сорта (Ликуришка, Судья и др.). Жаростойкость этих сортов связана с анатомическими особенностями (мел-коклеточность эпидермиса), большей отверстностью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать содержание влаги в них в прохладные вечерние часы дня.
    Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных влажных почвах. Большая потребность во влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью, Однако растения не переносят и сильного переувлажнения. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают их рост, появляется антоциановая (сине-фиолетовая) окраска листьев, кочаны слабо завязываются и урожай резко снижается.
    Белокочанная капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня ускоряются рост рассады и образование кочанов, а у растений второго года — цветение и созревание семян. Капуста — светолюбивое растение. Свет особенно нужен рассаде. При недостаточном освещении рассада вытягивается, образуются мелкие листья и небольшие рыхлые кочаны.
    Формирование кочанов капусты начинается после образования листового аппарата — розетки листьев. Кочаны растут быстро; при рассадном методе культуры у скороспелых сортов уже через 100—120 дней после посева они полностью сформировываются и созревают. В Средней Азии образуются менее плотные и менее лежкие кочаны, чем в средней полосе России. Плотность кочана уменьшается при чрезмерном увлажнении и избыточном азотном питании.

    Откуда появилась капуста. История появления капусты на Руси.

    Как из дикой капусты появилась белокочанная капуста? История капусты 02 О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

    Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана и легенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287 г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

    На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употребляли и в свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

    С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

    Что такое капуста. Значение слова «капуста»

      КАПУ́СТА , -ы, ж.

      1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ.

      2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту.

      Заячья капуста — народное название некоторых растений с мясистыми листьями. Морская капуста — морские водоросли, используемые в пищу и для лечебных целей. Цветная капуста — особый вид капусты, у которой употребляют в пищу разросшееся соцветие — головку.

    Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

      КАПУ'СТА , ы, мн. нет, ж. Огородное растение, употр. в пищу, растущее клуба́ми, кочаном. Кислая к. Свежая к. Пирог с капустой. Квашеная к. Шинковать капусту. Рубить капусту (крошить для квашенья). Цветная к. (особый сорт капусты, у к-рой употр. в пищу цветы). Брюссельская к. (см. брюссельский ). ◊

      Заячья капуста (бот.) — растение с плоскими мясистыми листьями, похожими на маленькие кочны капусты.

      Кто завез капусту в россию. Кто придумал готовить квашеную капусту?

      Квашеная капуста — продукт, получаемый из капусты при ее молочнокислом брожении. Ее считают национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.).

      Различают несколько видов квашеной капусты в зависимости от способа приготовления: шинкованная, рубленая, кочанная с шинкованной или рубленой, цельнокочанная, квашенная половинками, четвертинками и т. д.

      Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы еще в III веке до н. э., но квасили они не привычную капусту, а свою местную: китайскую (пак-чой) или пекинскую, которая ни вкусом, ни видом не напоминает белокочанную. У славян капуста появилась в IX веке, ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Однако где, когда и кем был придуман рецепт квашенной капусты, доподлинно неизвестно.

      «Истоки технологии квашения теряются в веках. При этом у разных народов ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась различными способами. Однако именно наша квашеная капуста имеет четкое отличие от зарубежных аналогов. В чем здесь секрет?

      В отличие от южных регионов на Руси соль долгое время была дорогим продуктом. Поговорка „просыпать соль — к ссоре“ идет именно из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовали, а процесс брожения шел без нее. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.

      А вот что было главным ингредиентом для начала квашения, так это ржаная мука. Именно ложку-другую этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту. Она-то и давала начало процессу брожения с образованием молочной кислоты. Что и придавало нашей капусте столь характерный вкус.

      Но было у нас и еще одно изобретение, связанное с квашеной капустой. Сушеные овощи не редкость в мировой кухне. Но лишь в России додумались сушить квашеную капусту. В Суздале XIX века имелись даже целые дома-сушильни, где овощи готовили для армии и флота. Это было чрезвычайно удобно: продукт мало весил и легко хранился. И, главное, даже в далеких походах в Среднюю Азию или долгих плаваниях можно было быстро приготовить любимое блюдо: щи», — рассказал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин .