Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Гибриды сливы и абрикоса. Особенности гибридных деревьев

30.11.2022 в 09:47

Гибриды сливы и абрикоса. Особенности гибридных деревьев

Гибрид – это новый вид, сорт овощей, деревьев и кустарников , получаемый путем генетического скрещивания, опыления различных форм растений. Ученые и селекционеры-любители проводят исследования, эксперименты и получают довольно экзотические растения, такие, как, например, помидор, имеющий запах лимона (лемато), яблоко, имеющее вкус винограда (грейпл) и так далее.

Долгое время во многих регионах, где в дикой природе произрастали абрикосы и сливы люди пытались вывести новый вид, которому были бы присущи лучшие качества «родителей». В конце 19 века американскому ученому-генетику Лютеру Бербанку удалось получить растение, названное им плумкот. Новый вид содержал 50% свойств сливы (plum) и 50% - абрикоса (apricot). Но потребители не оценили достигнутого ученым успеха, растение не получило широкого распространения.

Однако в дальнейшем селекционер Флойд Зайгер, сотрудники калифорнийского питомника Dave Wilson Nursery (в 1989 году) вывели новые гибридные сорта, для получения которых использовались не только слива и абрикос, но и полученные ранее гибриды. В результате в настоящее время потребители имеют возможность попробовать вкусы новых фруктов:

– плуота, 75% от сливы и 25% от абрикоса;

– плумкот, перекрестный гибрид, полученный из абрикоса и гибридной сливы;

– априкот, 25% признаков сливы и 75% абрикоса.

Гибриды имеют как положительные, так и отрицательные свойства, но достоинств у них все же больше. Среди преимуществ выращивания гибридных растений можно выделить следующие:

  • плоды, выросшие на одном растении, имеют примерно одинаковую форму;
  • достаточно большую массу, до 150-170 гр.;
  • высокая урожайность;
  • высокая устойчивость к насекомым-вредителям, различным болезням;
  • самоопыляемость, отсутствие необходимости в высаживании рядом специальных опылителей;
  • необычный вкус.

Приобретая саженцы гибридов, следует учесть, что у них могут быть и отрицательные качества. Кроме того, разведение гибридных деревьев, получение новых саженцев из семян , собранных с дерева плодов, невозможно.

В европейских странах древесные культуры объединены в единственный род Прунус (Prunus), в котором выделяются отдельные подроды: черешня, слива, вишня , абрикос. Именно к этому роду и относится межвидовая слива плуот, гибрид сливы и абрикоса. Российские садоводы часто называют его слибрикос или черный абрикос. В настоящее время в мире уже выведено чуть больше 10 сортов плуота, но он до сих пор считается редкостью, и не часто встречается в садах наших соотечественников.

Гибрид абрикоса персика и сливы. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Работа селекционеров заключается в выведении не только новых сортов культурных растений, но и интересных культур. Например, благодаря скрещиванию сливы, абрикоса и персика были получены необычные фруктовые деревья с оригинальными названиями, совместившие в себе качества сразу нескольких материнских растений.

Гибрид абрикоса персика и сливы. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Шарафуга

При выведении шарафуги использовали генетический материал 3 культур – абрикоса, сливы и персика. Селекцией гибрида занимался американец Флойд Зайгер. В своей работе он отталкивался от того, что все три материнские культуры относятся к одному подсемейству. Гибрид рано вступает в плодоношение, отлично переносит морозы и может похвастаться необычным вкусом плодов.

Попав в Россию, шарафуга быстро набрала популярность среди садоводов.

Теперь дачники северных регионов получили возможность выращивать фруктовые деревья, предками которых были теплолюбивые культуры, о посадке которых не приходилось даже мечтать. Внешние признаки дерева передались ему от сливы, на нем вырастают такие же листья и шипы.

Плоды по форме и размеру напоминают абрикосы. От персика фрукты унаследовали своеобразную рифленую косточку, которая без труда отходит от мякоти. Вкусовые качества плодов зависят от стадии зрелости. Вначале они напоминают сливу, а в спелом виде становятся похожи на абрикос.

Урожай шарафуги готов к уборке в конце лета. Плоды фрукта можно употреблять свежими и пускать на приготовление компотов, варенья, джема. Позже на базе культуры были выведены дополнительные сорта. Их плоды имеют иную окраску.

Гибрид абрикоса персика и сливы. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Плумкот

Плумкот – еще один американский гибрид, чьими предками являются абрикос и слива. Целью селекционеров было получить культуру с хорошей урожайностью и высокой морозостойкостью, что им вполне удалось. При этом дерево формирует плоды с сочной, волокнистой и сладкой мякотью. Выводили гибрид методом перекрестного опыления.

По внешнему виду плумкот больше похож на сливу. Плодоносить деревце начинает на третий год после посадки. Урожай созревает в конце июля. Сверху плоды покрыты красной или фиолетовой кожицей, цвет мякоти – светло-желтый.

Культура не только легко переносит морозы, но и отличается устойчивостью к болезням. После выведения плумкота селекционеры продолжали его усовершенствовать и вывели довольно много сортов, различающихся своими характеристиками.

Гибрид абрикоса персика и сливы. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Априум

Априум выводился тем же селекционером, что и два предыдущих гибрида. При его создании также использовался генетический материал абрикоса и сливы. По своим качествам культура ближе к абрикосовому дереву, ведь от этого родственника она переняла 70% генов. Глядя на априум, его можно принять за абрикос или нектарин слегка необычного вида.

Плоды гибрида покрыты сверху ярко-оранжевой кожицей с красноватым румянцем. Фрукты имеют небольшое опушение и мякоть оранжевого цвета. Некоторым сортам априума свойственна другая окраска плодов. Косточка фрукта отличается крупными размерами и похожа на абрикосовую. Созревшие плоды содержат большое количество сахара.

Несмотря на внешнее сходство с абрикосом, вкус фруктов больше похож на сливовый. Те, кто пробовал эти плоды, утверждают, что после них остается послевкусие малины и экзотических фруктов. Необычен и аромат априума: в нем присутствуют нотки апельсина. Сроки созревания гибрида зависят от конкретного сорта.

Гибрид абрикоса персика и сливы. Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Все три культуры в России пока еще являются редкостью, приобрести их можно далеко не во всех питомниках. Лучше совершать покупку по рекомендации. Садоводы жалуются, что иногда к приобретению предлагают совершенно иной саженец, выдавая его за один из популярных гибридов. Агротехника шарафуги, априума и плумкота затруднений не вызывает, она вполне стандартна.

Гибрид персика и сливы. Что такое шарафуга?

До сих пор доподлинно не известно откуда в отечественном садоводстве появилось это название — шарафуга. Поскольку дерево является сложным гибридом, возникшим в результате скрещивания персика, абрикоса и сливы (Prunus salicina x Prunus armeniaca x Prunus persica), по всей видимости, его оригинальное название пеакотум ( Peacotum ). И здесь образование имени уже легко расшифровать «пеа» от peach (персик), «кот» от apricot (абрикос) и окончание «ум» от plum (слива).

Именно это название было зарегистрировано как торговая марка и принадлежит компании Zaiger Genetics, поскольку над культурой активно работал ее основатель американский селекционер Флойд Зайгер.

Шарафуга, или Пеакотум — результат более чем тридцатилетней селекции. На коммерческие рынки США культура попала в начале 2000-х годов. При созревании пеакотум имеет нежную тающую во рту консистенцию, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, в котором четко улавливаются сильные фруктовые нотки сливы и привкус абрикоса. Причем от последнего плод унаследовал сильную сладость и слегка пушистую кожицу, которая при этом довольно упругая, как у слив.

По цвету плоды бывают ярко-желтыми, как абрикосы, с привлекательным красным румянцем, но встречаются также темные багряные и фиолетовые сорта. Фрукты однородные по размеру, в среднем, пять-шесть сантиметров в диаметре, по форме слегка варьируют от шаровидных до овальных. Мякоть шарафуги бывает различных оттенков — от желтой до янтарной. Она мягкая, сочная, однородной текстуры и окружает несъедобную овальную косточку. Пеакотум богат витаминами А и С, железом, калием, бета-каротином и клетчаткой.

Шарафуга. Характеристика сорта

Шарафуга (описание, фото, отзывы представлены в статье для ознакомления с садовой культурой) является гибридным видом, который был получен в результате скрещивания абрикоса со сливой и персиком.

В отличие от своих теплолюбивых родителей, культура характеризуется отличной устойчивостью к сильным морозам. Поэтому ее допустимо возделывать в более суровом климате. Растение можно культивировать на юге и в умеренном климате.

По внешнему виду дерево больше смахивает на обычную сливу, поскольку обладает идентичными шипами и листвой. Плоды шарафуги по габаритам и форме больше смахивают на абрикос. Косточка, обладающая своеобразным орнаментом, относится ближе к персику. Поэтому ее с легкостью можно извлечь из мякоти. Вкусовые показатели плодов будут зависеть от степени их зрелости.

Недозревшие экземпляры обладают сливовым привкусом. Окончательно вызревшие плоды характеризуются абрикосовым вкусом. Мякоть у них кисло-сладкая и сочная.

Шарафуга. Характеристика сорта

Дерево имеет компактные размеры и раскидистую крону со средней густотой. Каждый сезон длина побегов становится больше примерно на 70 см. По внешнему виду побеги смахивают на сливу. На ветвях присутствуют шипы. На листве, как и у персика, имеется курчавость. Плоды достаточно большие, примерно 7 см. Обладают формой, которая похожа на абрикос. Относительно сорта шкурка может быть оранжевой либо пурпурной. Абрикосовый запах очень тонкий. Период вызревания приходится на конец августа либо начало сентября. Окончательно вызревшие плоды не опадают с дерева.

Они характеризуются универсальным назначением: урожай допустимо применять для варки варенья, джема, компота и кушать свежими. Плоды допустимо перевозить на большие дистанции.

Шарафуга является морозоустойчивым видом. Поэтому он спокойно может пережить температурный режим, достигающий -26 ℃, и кратковременные заморозки, при которых показатель опускается до -30 ℃. Этим качествам гибрид обязан сливе. Если побеги подмерзли, с наступлением весеннего сезона они смогут быстро восстановиться.

Гибриду отлично культивируется в средней полосе России. В первый раз дерево начинает плодоносить по прошествии 4 лет с момента высадки саженцев на открытую местность. Когда растению исполнится более 10 лет, будет достигнут максимальный показатель урожайности.

Шарафуга. Характеристика сорта

Сбор урожая будет зависеть от региона, где культивируется растение. В теплых регионах процедура проходит в августе. В более северных зонах уборка урожая осуществляется в начале сентября. В связи с тем, что плоды отлично сохраняются на дереве, их допустимо убирать руками. При этом не рекомендуется трясти ветви, поскольку плоды, упавшие на землю, могут повредиться. В результате срок годности поврежденных экземпляров будет гораздо меньше.

На рынке гибрид шарафуга представлен в очень ограниченном количестве. Поэтому допустимо отыскать лишь 2 разновидности культуры, которые отличаются друг от друга оттенком плодов: желтым и сизо-фиолетовым.

В Америке имеются такие сорта шарафуги:

  • Bella Cerise и Bella Royal , которые предназначены для коммерческой продажи;
  • Bella Gold обладает желтыми плодами и используется лишь для домашнего культивирования;
  • Velvet Sunrise характеризуется фиолетовым видом плодов.

Сизо-фиолетовый

Данный вид шарафуги характеризуется фиолетовыми плодами, у которых мякоть красноватого оттенка с желтыми прожилками. По вкусовым качествам он больше смахивает на кислую сливу.

Желтый

Плоды окрашены в желтый оттенок.

Шарафуга. Характеристика сорта

На шкурке в хаотичном порядке присутствуют пятна оранжевого окраса. По структуре плоды больше похоже на сливу. Однако они гораздо слаще, поэтому похожи на абрикос.

Гибрид абрикоса и алычи. Все о гибридных сортах сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом. Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Особенности гибридов

В конце 1980-х селекционер Ф. Зайгер начал свою деятельность в калифорнийском университете. Более чем за 20 лет своей работы, ему удалось создать несколько гибридных форм абрикоса, скрещенного со сливой. Каждый из этих разновидностей фруктов получил название «плумкот».

Получившийся фрукт имел интересный вкус. Плуот больше похож на сливу по вкусу. Но его смесь с абрикосом (25%) дала фрукту мягкость и сочность.

Другой вид гибрида, априум, отличается от плуота большей схожестью с абрикосом. Так называются те гибриды, в которых 25% ДНК сливы: априум наследует от нее только цвет кожуры и аромат. В зависимости от сорта черный абрикос может иметь запах алычи, иметь цитрусовый вкус и даже напоминать персик.

Априум (гибрид абрикоса и сливы). Плюмкоты, плюоты, априум (гибриды: слива х абрикос)

    В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов.
    Например, плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А,С, витаминами группы В и клетчаткой.
    Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.
    Выведен этот фрукт был в 1989 году в питомнике Калифорнии Dave Wilson Nursery. В настоящее время в мире насчитывается примерно 11 сортов плуота.
    Этот чудесный фрукт используют для приготовления оригинального сока и вина. В свежем виде это необычайная вкуснятина. Плуот намного слаще сливы и абрикоса. Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы». Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.
    Плумкот – это гибрид сливы и абрикоса. И как сам плод имеет признаки и первого, и второго, так и имя его составлено из частей названий обоих плодов: plum (слива) и cot (apricot, абрикос). Плумкот, больше похож на сливу, особенно своей гладкой кожицей. У него есть родственник — априум, который преимущественно похож на абрикос.
    Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году. Сначала там выращивали на продажу саженцы обыкновенных плодовых деревьев, но потом взялись за создание собственных сортов. Так и появился этот гибрид.