Сифон для мойки на кухню. Особенности
Сифон для мойки на кухню. Особенности
От конструктивных характеристик зависит надежность и работоспособность. В этом вопросе нужно исключить ориентировку лишь на облик изделия: оно будет использоваться ежедневно, еще и в агрессивной среде. Сифоны устанавливаются в различном сантехническом оборудовании:
- ванной;
- душе;
- кухонной раковине;
- раковине для умывания;
- в унитазе;
- в бытовых приборах.
Сифон для кухонной раковины обычно более прочен в сравнении с прочими вариантами. Материал выбирается устойчивый к разной температурной среде. Чтобы смыть с посуды жир, нередко приходится использовать очень горячую жидкость. В то же время устройство должно вмещать объемные твердые частицы, иначе они будут попадать в трубы, из-за чего трубы быстро засорятся. На кухне к канализационным трубам нередко подключаются бытовые приборы: стиральные или посудомоечные машины. Они требуют разветвленных систем с гидрозатвором, которые позволяют подключить все нужные приборы одновременно.
Иногда допускается использование под кухонной мойкой систем для душа или ванной. Первый вариант плоский, поэтому высвобождает достаточно много места под мойкой. Второй вариант бывает оборудован системой перелива. Это удобно, когда бывает нужно заполнить раковину на кухне водой. Вся система – это два соединяющихся отводка: для перелива и слива. Сифон на раковину для умывания тоже можно приспособить на кухонной мойке. Он характеризуется компактностью и наличием изогнутой гофротрубы, которая и экономит место.
Единственный вариант, который не подойдет для кухонной мойки – сифон из-под унитаза. Он представляет собой изогнутый сток, который встраивается внутрь сантехнического устройства. Он играет роль гидрозатвора: в нем тоже стоит вода, которая способствует устранению неприятных запахов.
Сифон для раковины кухни размеры. Для чего нужен сифон
Зачем нужен сифон? Казалось бы, у людей дома есть уже установленная сантехника – например, раковина, ванна, душевая кабина, мойка или унитаз – которая подключена к канализации, и все выглядит на первый взгляд вполне логично и конструктивно.
Грязная вода уходит в канализационную трубу, покидая пределы квартиры, поэтому все в порядке. Однако у каждого санитарно – технического прибора, тем не менее, есть свой сифон.
Сантехнические сифоны устанавливаются между различным санитарно — техническим оборудованием и канализацией. Они выполняют сразу несколько функций.
1. Во-первых, конструкция сифона позволяет задерживать и накапливать мусор, который мог бы вместо этого попасть в канализационную трубу и стать причиной засора. 2. Во-вторых, сифон препятствует проникновению неприятных и опасных для здоровья человека запахов и испарений из канализации в жилые помещения.По своему внешнему виду сантехнический сифон напоминает специальным образом изогнутую трубу, в изгибе которой постоянно находится вода, образующая собой гидрозатвор, который не дает вредным газам, скапливающимся в канализации, оказаться в жилом помещении.
На сегодняшний день существует две основных разновидности сантехнических сифонов – бутылочный сифон и коленный сифон. Бутылочный сифон внешне напоминает колбу. Сливная труба бутылочного сифона соединена со сливным отверстием санитарно – технического прибора и с выпуском, соединенным с канализации.
Бутылочный сифон состоит из угольника, заизолированного корпуса с раструбом, отвода и канализационной трубы. Сифоны этого типа устанавливают в основном на кухне под мойками.
Простая конструкция бутылочного сифона позволяет очень легко в случае необходимости его прочистить. Для этого необходимо подставить под сифон ведро и аккуратно против часовой стрелки открутить колбу.
Устройство всех сливных труб, отходящих от душа, ванны или кухонной мойки базируется на одном принципе. Использованная вода никогда сразу не будет вытекать в канализационную систему, потому как препятствием для этого служит водяной затвор. Казалось бы, чего проще, подсоединил раковину или ванну напрямую к канализационной трубе, и все. Но это не так просто.
При таком прямом соединении крупные частички мусора неизменно засорят систему, да и кухня или ванная незамедлительно наполнится канализационными неприятными «ароматами» согласно законам физики. Чтобы этого не произошло, и устанавливают сифонные конструкции.
Поэтому на вопрос о назначении сифона станет простой логический ответ: «Для санитарной защиты от мусора, запахов и микробов, присутствующих в канализационных испарениях». Гораздо проще снять и вычистить сам сифон, чем менять канализационные трубы или вести постоянную борьбу за чистый воздух в помещении.
Традиционно он представляет собой изогнутое колено или отрезок трубы, также геометрически изогнутый, выполненный из различных материалов. Монтируется сразу же под раковиной в общем отрезке трубы, ведущей к канализационному отверстию. Благодаря такой конструкции он всегда заполнен водой, которая и служит барьером для вредных и неприятных запахов.