Кофейное дерево. Кофе: фото и описание. Как выглядит кофейное дерево?
- Кофейное дерево. Кофе: фото и описание. Как выглядит кофейное дерево?
- Кофейное дерево из семян. Как вырастить кофе из семян в домашних условиях
- Кофейное дерево своими руками. Топиарий из кофейных зерен: современные техники изготовления и мастер-класс для новичков (110 фото)
- Видео кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.
Кофейное дерево. Кофе: фото и описание. Как выглядит кофейное дерево?
Внешне растение кофе несколько похоже на камелию. Это вечнозелёный кустарник или дерево высотой от 1 до 20 метров. Его средняя высота составляет 4,6-6 м. Культурные виды и сорта ниже дикорастущих.
Корневая система растения стержневая, крепкая, но неглубокая. Корень редко достигает длины более 45 м. Ствол покрыт серовато-зелёной корой. Ветви гибкие, раскидистые, длинные, часто поникающие.
Листья кофе простые, немного волнистые, на коротких черешках, расположены на ветках супротивно (по 2 напротив друг друга).
Они плотные, кожистые, глянцевые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, длиной 5-20 см, шириной 1,5-5 см. Сохраняются на дереве от 3 до 5 лет.
Автор фото: David J. Stang, CC BY-SA 4.0
С третьего года жизни растение начинает цвести и давать плоды. Плодоношение обычно продолжается круглый год. Цветки у кофейного дерева с приятным запахом, напоминающим жасмин , развиваются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они собраны в соцветия, ложные зонтики, по 3-7 штук.
Цветы мелкие, бывают белого, желтовато-белого или розового окраса. Они пятичленные, правильные, сростнолепестные, с длинной трубкой венчика. Обоеполые, способные к самоопылению, но чаще ветроопыляемые, с 5 приросшими тычинками и пестиком из 2 плодолистиков. Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П2. Живут цветы всего несколько дней.
На фото видно, как цветет аравийское кофейное дерево. Автор фото: B.navez, CC BY-SA 4.0
Плод кофейного дерева – это сочная костянка. Зачастую ее называют ягодой или кофейной вишней (англ. cherry) за сходство по форме, цвету и размеру. Цвет плода по мере созревания меняется от светло-зелёного до красного, а в период окончательного созревания он становится чёрным, чёрно-синим, тёмно-пурпурным или жёлтым.
Костянка имеет почти шаровидную или овальную форму и диаметр 1-1,2 см. Её околоплодник съедобный, кисло-сладкий на вкус.
Строение плода кофейного дерева: 1 — продольный желобок; 2 — семя (эндосперм); 3 — семенная кожура (серебристая пленка); 4 — эндокарпий (пергаментная оболочка); 5 — пектиновый слой; 6 — мезокарпий (плодовая мякоть); 7 — экзокарпий (наружная плодовая оболочка). Автор фото: Y tambe, CC BY-SA 3.0
Кофейное зерно в разрезе. Автор фото: Michael.C.Wright, CC BY-SA 4.0
Плоды аравийского кофейного дерева. Автор фото: FCRebelo, CC BY-SA 3.0
Плоды кофейного дерева содержат 2, намного реже — 1-3 крупных семени (кофейных «зерна», или «боба»).
Плоды с одним круглым семенем встречаются достаточно редко, составляя 5% от всего урожая, и носят название «караколь». Караколь тщательно отбирают и с маркировкой PEABERRY (англ.), PERLA (итал.) или CARACOLITO (исп.) рассылают, предназначая для гурманов.
Кофейное дерево из семян. Как вырастить кофе из семян в домашних условиях
Деревце кофе нуждается в высокой температуре и влажности воздуха. И, конечно, в вашей заботе: будьте готовы решать проблемы
Проблемы при выращивании кофе и их решения
Начинают желтеть листья или сохнут их кончики . В комнате слишком сухой воздух – необходимо повышать влажность. Есть разные способы: установка увлажнителя, частое опрыскивание растения, декоративные плошки с влажной галькой, постановка растения на поддон с влажным гравием или керамзитом и т.д. Также листья приобретают желтоватый оттенок при недостатке железа.
На листьях появились сухие черноватые пятна . Вероятнее всего, растению не хватает влаги. Почва должна быть легкой, кислой, влаго- и воздухопроницаемой. Поливать и опрыскивать кофе следует теплой водой, летом обильно, сразу после того, как земля в горшке подсохла, зимой – умеренно, не сразу после подсыхания земли, а спустя день-два.
На листьях появились мягкие темно-коричневые пятна, они расширяются . Кофе не терпит не только сухости, но и переувлажнения. Если пятна занимают все большую площадь, то скорее всего начали загнивать корни. В этом случае осматривают корневую систему, и если корни подгнили, их обрезают до здоровой ткани (иногда до половины от всех корней), обрабатывают фунгицидом и пересаживают в свежую почву. После чего ставят в микротепличку для реанимации: корней мало, листья продолжают испарять воду, и нужно создать растению повышенную влажность воздуха. Если же корни еще мало повреждены, их слегка укорачивают, пересаживают растение в свежую почву и ухаживают, уделяя особое внимание поливу: он должен быть слегка меньше обычного.
Желтеют нижние листья . Если происходит постепенное, медленное пожелтение нижних листьев, по одному, – это естественный процесс старения. Массовое пожелтение и опадение нижних листьев – признак голодания растений. Про подкормки см. ниже.
Все листья резко начали желтеть . Растение испытывает стресс от резких перепадов температур. Кофе не выносит сквозняков.
Края листьев неровные, коричневеют . Это может означать недостаток минерального питания, в частности калия. Чтобы этого не произошло, кофе подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами 2 раза в месяц. Зимой растения не удобряют или подкармливают один раз в месяц растворами меньшей концентрации.
Вредители кофейного деревца
На кофе можно обнаружить,и. Чтобы избавиться от них, опрыскайте растение малоопасным контактным инсектицидом («Фитовермом», не менее 2 раз с интервалом 7–10 дней) или полейте раствором системного инсектицида, приготовленным по инструкции («Актара»).
Посев семян кофе. Мастер-класс
Для посева лучше использовать свежие семена. Если есть возможность где-нибудь раздобыть семена в плодах, то воспользуйтесь ею. Если вы покупаете семена в магазине, то смотрите срок годности. Чем семена свежее, тем больше шансов увидеть после посева зеленые ростки.
1. Свежие семена освобождают из оболочки плода (обычно в плоде 2 семени).
2. Помещают семена на 12 часов в намоченную водой ткань в теплое место (+25 °С).
3. Готовят почвенную смесь из листовой земли, торфа и крупного речного песка в соотношении 2:1:1. Затем семена плоской стороной вниз раскладывают на почве и слегка присыпают ею сверху. Почву увлажняют. Помещают емкость с посеянными семенами в тепличку. Чтобы семена проросли, нужно содержать их при температуре не менее +25…+27 °С. Периодически контейнер открывают и проветривают. Почва должна быть постоянно влажной.
4. Семена начинают прорастать примерно через 20–25 дней после посева. Однако ростки могут появиться и спустя пару месяцев. В течение двух-трех недель из семенной оболочки начинает освобождаться первая пара почковидных листьев (семядолей). Довольно часто оболочка семени мешает раскрыться листьям до конца и ее нужно аккуратно удалить.
5. Настоящие листья у кофе появятся лишь через 2–3 месяца после прорастания. Помните, кофе любит влажность и тепло. Рассаживать сеянцы желательно только когда на них будет 3–4 пары настоящих листьев. Можно сразу сажать каждое семя в отдельную емкость. Повзрослевшие растения пересаживают в почвенную смесь: листовая земля, дерновая земля, торф, речной песок, перлит в соотношении – 2:1,5:1:1:0,5.
Иллюстрации к материалу: Максим Хомутовский, Олег Кулагин.
Кофейное дерево своими руками. Топиарий из кофейных зерен: современные техники изготовления и мастер-класс для новичков (110 фото)
Не знаете что подарить? Замечательным подарком может стать дерево топиарий из кофейных зерен, а сделанный своими руками не оставит никого равнодушным.
Дерево, сделанное из экологических материалов, прекрасно впишется в интерьер любой из комнат, и своим ароматом, подарит атмосферу уюта и тепла.
Топиарий весьма прост в изготовлении и не требует дорогих материалов. Здесь вы найдете мастер класс и множество прекрасных идей, чтоб сделать ваше дерево индивидуальным.
Подготовим все необходимое для работы
Топиарии из натуральных материалов пользуются большой популярностью. В сети интернет представлено большое количество фото топиариев из кофейных зерен, рассмотрев которые вам захочется сделать такую красоту.
Изготовить топиарий из кофе не сложно как это может показаться. И если вы новичок в этом деле, то мастер-класс по его изготовлению обязательно поможет вам.
Для изготовления дерева понадобятся:
- Кофейные зерна. Для изготовления небольшого дерева может понадобиться около 300 граммов;
- Шар для кроны (новички используют шар-основу из пенопласта диаметром не более 10 см);
- Ветка или проволока (для ствола);
- Краска или ткань чтобы обернуть шар;
- Ножницы;
- Клей строительный или клеевой пистолет;
- Гипс;
- Моток бечёвки или шпагат для оформления ствола;
- Отрезок мешковины;
- Горшочек или стакан (куда вы будете помещать готовое изделие);
- Декор на ваш вкус, можно использовать палочку корицы или засушенные цитрусовые, гвоздику или бадьян, бусины, стразы, ленты. Все зависит от вашей фантазии;
- Декор для основания (можно использовать оставшиеся кофейные зерна, мох или мелкие камушки).
Техника изготовления
Для начала необходимо заняться подготовкой кроны будущего дерева. Покрасьте его краской или оберните тканью. Это необходимо для того чтобы белый шар не просвечивал между зернами кофе. Пока сохнет крона можно декорировать основание, если вы хотите его покрасить.
Отсортируйте зерна кофе, которые вы будете использовать для декорирования кроны. Неприглядные сломанные зерна не пойдет в работу, поэтому смело убирайте их.
Рассортируйте на 4 части: ровные зерна без дефектов используйте для покрытия верхней и нижней части. Круглые зерна можно использовать для украшения основания. А мелкие подойдут для небольших промежутков.
Перед тем как начинать оформление кроны, подготовьте отверстие для ствола. Оно должно быть глубиной не менее 2,5 см.
Отделка кроны самый увлекательный процесс в изготовлении дерева. Отделку можно производить несколькими способами:
Зерна кофе приклеиваются к основе по принципу пчелиных сот. Вы можете размещать их любой стороной, вертикально или горизонтально, мелкие и крупные зерна вперемешку. Тут все зависит только от вашей фантазии. Но не забывайте, что самые красивые и ровные нужно приклеить сверху заготовки.
Другой способ позволит вам оклеить шар, потратив минимум времени. Для этого способа лучше использовать прозрачный строительный клей. Нанесите клей прямо на шар и распределите его немного, возьмите горсть зерен и насыпьте на участок покрытый клеем. Теперь можно аккуратно распределить зерна по поверхности.
Так как время застывания строительного клея больше, чем у горячего, это позволит корректировать положение зерен на кроне будущего топиария. Но в этом случае они будут располагаться хаотично, что совсем не испортит вашу поделку.
Также можно приклеит зерна в два слоя, при такой технике просветов между зернами не останется, а дерево получится очень объемным.
При использовании любой техники не забудьте оставить место вокруг отверстия для ствола.
Пришло время красиво оформить ствол нашего топиария. Определить высоту будущего ствола достаточно легко: к высоте горшка прибавьте половину диаметра шара и расстояние от горшка до основания шара.
Можно покрасить ствол краской или обернуть лентой, шпагатом или бечёвкой. Чтобы лента или шпагат не соскользнули, оберните ствол клейкой лентой, а затем закрепите края скотчем или клеем.
Пришло время собирать наше будущее дерево. Вставьте ствол в шар и зафиксируйте его клеем. Задекорируйте пространство вокруг ствола.
Наше дерево почти готово. Можно сажать его в горшок. Разведите гипс и наполните емкость, не доходя до края, поставьте дерево и, подержите пару минут пока смесь не затвердеет. Чтобы гипс окончательно высох, оставьте его сохнуть на 10 часов.