Как вырастить гуаву из косточки в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
- Как вырастить гуаву из косточки в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
- Как вырастить гуаву в домашних условиях. Можно ли вырастить гуаву на своем участке?
- Гуава в открытом грунте. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
- Гуава земляничная в домашних условиях. Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
- Гуава, как есть. Как правильно есть гуаву
- Гуайява в доме. Гуайява (псидиум), растение (инструкция по уходу)
- Гуава выращивание в украине. Цветок душистых прерий — сладостная гуава
- Видео тропические растения дома. Гуаява. Сайт "Садовый мир"
Как вырастить гуаву из косточки в домашних условиях. Как вырастить гуаву в домашних условиях
Посадка
При пересадке из магазинного горшка понадобится хороший дренаж, огородная земля, торф и песок. Хорошо, если на дренаж положить органическое удобрение.
Вообще гуава не требовательна к земляному составу. Можно использовать универсальный грунт или грунт для миртовых растений.
Предпочтительна кислотность почвы :
- слабая – 5-6 рН;
- нейтральная – 6-7 рН;
- щелочная – 7-9 рН.
Полив
Полив в жаркие месяцы должен быть обильным, зимой реже, не допуская пересушки земли, иначе молодые побеги и листья усыхают.
Подкорм
В подкормке растение нуждается ежемесячно. Рекомендуется использовать коровяк.
Влажность и температура
Гуава не привередлива к влажности воздуха, но будет благодарна за редкий душ.
Это растение светолюбивое, любит прямое солнце, но допускается легкий полутенек. Комфортная температура для гуавы + 20-25 градусов.
На период покоя температурный режим создается в пределах от 2 до 15 градусов тепла. После зимы выставлять резко на солнце нельзя, лучше делать это постепенно.
Летом допускается держать растение на балконе.
Но, не нужно резко менять положение горшка, иначе гуава сбрасывает листья.
Нужно помнить, что гуава не переносит холода. Уже при температуре -2 листья безвозвратно повреждаются, а при -3 растение гибнет полностью. Минимальный температурный режим +15 градусов.
Обрезка
Обрезать растение, и формировать куст нужно перед этапом активного роста. После обрезки не происходит сильного разветвления. Она абсолютно не вредит плодоношению.
Пересадка
Пересадка молодого растения проводится ежегодно. Во взрослом возрасте достаточно делать это один раз в несколько лет.
Размножение
Семенное
В этом случае через год можно получить взрослое растение.
Семена не нужно закапывать глубоко. Почва должна содержать дерновую землю, перегной и песок в одинаковых пропорциях.
Идеальная температура для прорастания +22-24 градуса. Для получения кустистого растения, по мере роста нужно прищипывать куст. Сеянцы зацветают не раньше чем через 2 года;
Череночное
Трудно вырастить с помощью черенков гуаву. Придется пользоваться стимулятором корнеообразования и обязательно подогревом.
Как вырастить гуаву в домашних условиях. Можно ли вырастить гуаву на своем участке?
В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.
Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.
В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.
Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:
- не требует опыления;
- устойчив перед болезнями и вредителями;
- красиво цветет крупными белыми соцветиями;
- плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
- хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.
Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.
Гуава в открытом грунте. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
- Фрукты
- Анисимова Светлана
Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки. Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве. Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.
Описание гуавы
Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.
- Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
- Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
- Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
- Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.
Гуава земляничная в домашних условиях. Об уходе за гуавой или псидиумом в домашних условиях:
Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C. В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.
Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации. Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.
Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.
Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль. Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.
Удобрения : Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму. Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза. Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка. Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.
Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.
Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.
Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.
Вредители : Склонна к повреждению белокрылкой .
Гуава, как есть. Как правильно есть гуаву
Гуаву традиционно принято есть в сыром виде. Свежие фрукты обладают приятным вкусом. Мякоть имеет сахаристую консистенцию, подходящую для приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.
В азиатских странах гуава является чем-то обыденным, как у нас яблоки. Самые спелые фрукты обладают малейшим количеством кислот, рыхлой мякотью и приятным запахом. Недозрелые фрукты не нужно употреблять в пищу, чтобы не навредить почкам. Свежие нарезанные кусочки гуавы добавляют в салаты, подают на стол отдельно как самостоятельное блюдо, в качестве десерта.
Некоторым неприятен запах фрукта, поэтому их варят. Тушеная гуава без семян является одним из самых популярных блюд в Южной Америке. В магазинах можно нередко обнаружить консервированные и замороженные плоды целиком или кусочками.
Свежую гуаву можно есть с солью, сахаром, специями и даже с соевым соусом. Плоды при этом можно разрезать на 4 части и употреблять как арбуз, оставляя лишь кожуру.
Можно ли есть косточки
Стоит помнить, что во фрукте много косточек, они вполне съедобные, но их не стоит пережевывать, так как они очень твердые и могут навредить здоровью зубов. При пережевывании и откусывании плодов нельзя делать резких движений именно из-за косточек.
В целом, косточки никак не мешают и даже являются полезными для здоровья. В блюдах из гуавы они настолько сильно перемалываются, что их даже не заметно. Некоторые сорта гуавы бывают вообще без косточек.
Как чистить
Гуаву с кожурой можно есть лишь в азиатских странах, где она не подвергается обработке для транспортировок. Продавцы в Таиланде предлагают почистить фрукты.
Гуайява в доме. Гуайява (псидиум), растение (инструкция по уходу)
Общая информация
Гуайява — это небольшое красивое дерево из семейства миртовых. Родина - тропическая Америка. В комнате она обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху гоые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Плоды у гуайявы образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль. Плоды гуайявы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуайявы. Из гуайявы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуайявы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуайявы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуайявы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуайявы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании. Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.
Гуава выращивание в украине. Цветок душистых прерий — сладостная гуава
1313
Родиной гуавы считают Южную Америку. Аборигены знойного континента "приручили" гуаву в незапамятные времена, по достоинству оценив вкус, питательность и целительный эффект плодов этого замечательного растения. Конкистадоры, также очарованные приятным ароматом, сочной и нежной мякотью плодов гуавы, вывезли ее в Старый Свет. В наше время и культурные, и дикорастущие формы гуавы можно встретить почти во всех тропических странах. В широтах с более сдержанным климатом (в том числе и у нас) ее можно вырастить в горшечной культуре, что с успехом и делают любители экзотов. Несмотря на "экзотичность" гуавы, за ней совсем нетрудно ухаживать.
Гуава (гуайява) — дерево или крупный кустарник семейства миртовых. Молодые побеги четырехгранные. Листья гуавы овальные, 7–15 см длиной и 3–7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2–3 в пазухах листьев, белые или зеленоватые с огромным количеством тоненьких тычинок. Их изысканный вид и нежный аромат привлекают насекомых-опылителей.
Плоды гуавы, в зависимости от сорта, зеленого цвета, грушевидной формы, длиной до 12 см, или круглые, с розовой, белой либо желтой ароматной мякотью.
Растение можно размножать различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.
Семена гуавы очень долго сохраняют жизнеспособность, хотя и медленно прорастают – от двух до восьми недель. Их высевают в небольшие горшки и держат в тепле. Для их прорастания необходима температура не менее 22–24 °С.
Подросшие сеянцы высаживают в отдельные, более объемные горшки. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1).
Наш совет:
Чем старше дерево, тем "тяжелее" должна быть почва. Растение гуавы хорошо развивается в глинистой почве, содержащей песок и гравий.
Для корневой системы нужно обеспечить хороший дренаж. Гуава очень быстро реагирует на пересыхание грунта: теряет листья. Поэтому ее надо постоянно и обильно поливать, так чтобы лишняя вода появилась в поддоне.
Каждый месяц деревья желательно подкармливать. Они любят органику, но, в принципе, хорошо отзываются и на внесение комплексных минеральных удобрений.
Как истинное дитя тропиков, гуава предпочитает солнечные и очень теплые места. В помещении, где стоят горшки с растениями, температура летом должна держаться в диапазоне 22–28 °С, зимой – 16–20 °С. Понижение температуры до 0 °С может вызвать гибель растения.
Летом контейнеры с деревцами гуавы желательно выносить на воздух, установив в защищенном от ветра месте. Зимой их держат в светлом помещении или в тепличке.
Эта культура почти не поражается вредителями. Атаковать растения могут белокрылка, клещ, тля, а также мучнистый червец. Чтобы предупредить поражение гуавы этими вредителями, необходимо раз в неделю внимательно осматривать поверхность листьев. Если вредители все же появятся, то избавиться от непрошеных гостей помогут химические средства защиты, такие, как актофит, различные фунгициды, раствор меди.
Гуава цветет круглый год. Многие ее виды способны самоопыляться, но есть и такие, которые требуют перекрестного опыления. В природных условиях их опыляют дикие пчелы, а деревцам в горшках можно посодействовать, опылив их с помощью обычной кисточки.