Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Как выращивать флоксы из семян в домашних условиях? Выращивание из семян

21.01.2020 в 18:34

Как выращивать флоксы из семян в домашних условиях?. Выращивание из семян

Опытные садоводы рекомендуют выращивать флоксы из семян. Они аргументируют это мнение тем, что самостоятельно сформировавшееся растение более крепкое, лучше адаптируется и не наследует болезни материнского куста.

Важно. Следует обратить внимание на то, что семена при долгом и неправильном хранении теряют всхожесть. Поэтому их предварительно нужно проверить на всхожесть, методом стратификацию. Проще говоря, прорастить.

Как выращивать флоксы из семян в домашних условиях?. Выращивание из семян

Семена флокса шиловидного.

Как прорастить семена?

Посев семян для проращивания можно делать стандартными способами. Посеять их во влажный песок и следить затем, чтобы они проклюнулись. Затем высаживать на рассаду или в теплый открытый грунт, в конце мая.

Другая рекомендация: посадка семян на рассаду непосредственно в подготовленные ящики на глубину до 2 см. Поливать рассаду необходимо с распылителя, чтобы не вымыть их. Через 2, 3 недели пикируют рассаду и делают первую подкормку (азотистыми удобрениями).

Как посеять семена?

Обратите внимание на «Многолетнюю смесь» семян флоксов от фирмы «Плазменные семена». Плазменная обработка стимулирует рост и развитие растения. Цветок зацветает раньше срока.

Пророщенные семена можно высаживать в майский теплый грунт, непосредственно в землю (глубина до 2 см). Первое время, пока не появятся ростки, прикрывают пленкой. Затем ее убирают. Цветение начнется уже в сезон высадки, но позже.

Существует способ высаживания семян в зиму. Здесь мнения расходятся. Одни утверждают, что рано проросшие ростки могут преждевременно погибнуть от холода. Другие, напротив, что такая высадка, закаляет растения.

Наш совет. В случае, когда у вас собственный семенной материал с материнских кустов, которые адаптировались к климату, можно высаживать и в зиму. Если это купленные семена, ранее не росших у вас сортов флоксов, то лучше прорастить их и высадить на рассаду. Растения обладают памятью, поэтому они реагируют на разные климатические условия выращивания.

Флоксы семенами на рассаду. Выращивание семенами на рассаду

Однолетние и многолетние флоксы, посадка семенами которых достаточно распространена, хорошо прорастают в том случае, если их не заглублять сильно в почву. Это обязательно следует иметь в виду, так как в противном случае семена могут не взойти либо всходов придется ждать достаточно долго, две-три недели, и они будут недружными (при поверхностном посеве семена обычно прорастают через 7 дней). Самый простой способ такой: семена рассыпают по поверхности почвы в пластиковые контейнеры, поливают из опрыскивателя и накрывают сверху прозрачной пленкой. Делают это обычно в марте. Снизу контейнеров обязательно проделывают отверстия, чтобы не допустить губительного для семян застоя воды. Лучше использовать специальную землю для рассады. Ее слой должен быть не слишком глубоким. Желательно за пять дней пролить ее слабым раствором марганцовки, а за день до посадки предварительно полить раствором фитоспорина. Семена ежедневно следует проветривать, открывая их и стряхивая с пленки конденсат.

Росточки после появления двух листков пикируют. Пикировку сеянцы, как правило, переносят нормально. Рекомендуется лишь защищать их от прямых солнечных лучей в первые два-три дня, чтобы избежать ожогов нежных листиков. Цветоводы рекомендуют прикрывать рассаду сверху газетами либо непрозрачной пленкой. Выращенные семенами на рассаду флоксы высаживают в грунт в конце мая, лучше всего – на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Почву между молодыми растениями полезно будет замульчировать для лучшего сохранения влаги. Периодически, раз в месяц, их следует подкармливать комплексным минеральным удобрением. Кроме того, дальнейший уход, как и в случае с другими садовыми цветами, предусматривает рыхление, прополку и регулярный полив.

Как выращивать флоксы из семян в домашних условиях? Выращивание из семян 01

Однолетние флоксы можно сеять семенами весной и непосредственно в грунт, но при этом способе их всхожесть будет невелика. К тому же следует иметь в виду, что зацветают они только через два месяца после посадки. Поэтому выращивание из семян на рассаду в данном случае предпочтительнее.

Как собрать семена флоксов. Инструкция

  • Соберите семена. Для этого необходимо определить, созрели они или нет. Внешне этого не видно, поскольку находятся они в коробочке. Если вы упустите момент, семена из лопнувшей коробочки рассыплются без вашего ведома. Собирать незрелые семена в данном случае тоже не имеет никакого смысла, они не дозреют. Поэтому пробурите шилом одну из коробочек и посмотрите, что в ней находится. Там должны быть крупные плотные семена разных оттенков зеленого. Семена продаются и в цветочных магазинах.
  • Семена многолетних флоксов очень быстро теряют всхожесть, поэтому ждать до весны нельзя. Кроме того, для нормального развития растений семена должны промерзнуть. Начните готовиться к посадке сразу же после сбора. Выберите участок, где цветы смогут спокойно расти несколько лет. Флоксы плохо себя чувствуют в тени и в заболоченных низинах. Не подойдет и место под густыми кронами деревьев.
  • Подготовьте почву. Она должна быть рыхлой и питательной. На ней флоксы будут хорошо расти, а цветение будет долгим и пышным. Эти растения не любят большого количества песка, не нравятся им и тяжелые кислые почвы. На такой земле всходы, скорее всего, вообще не появятся. Клумбу или грядку необходимо подготовить до первых заморозков.
  • Сеять многолетние флоксы лучше всего в ноябре-декабре. Можно это сделать и в январе, но не позже. Чем ближе к весне — тем меньше шансов, что семена взойдут. Выпавший снег не должен вас пугать. Просто уберите его с грядки.
  • На промороженной поверхности цветника разложите семена. Оптимальное расстояние — 4-5 см друг от друга. Сверху насыпьте тонкий слой обычной садовой земли. Ее можно заготовить заранее и хранить в теплом помещении, чтобы она не промерзла. Подходящую землю можно выбрать и в магазине для садоводов, там она продается круглый год. Слой не обязательно делать сплошным, можно просто присыпать семена. Засыпьте грядку снегом и спокойно ждите весны. При таком способе всходят весной почти все семена, и почти половина растений зацветает.
  • Выращивание однолетних флоксов имеет свои особенности. Грядку подготовьте точно так же, как и для многолетников. Это можно сделать и осенью, и весной. Рассыпьте семена по поверхности почвы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Полейте их из опрыскивателя и накройте полиэтиленовой пленкой. Присыпать землей не нужно. Пленку необходимо каждый день на короткое время снимать, чтобы растения немного подышали, а также стряхивать с нее конденсат. После прорастания семян пленку убирают совсем.

Сбор семян флоксов. Сбор семян и посев

Семена флоксов обычно начинают созревать уже в конце августа (у раннецветущих сортов),   и процесс этот заканчивается только после наступления устойчивых осенних   заморозков. Поэтому семена собирают по мере их созревания и либо сразу же сеют в открытый грунт, либо хранят до посева в сухом месте.  
Сбор семян флоксов. Сбор семян и посев Семена до посева хранят в сухом месте
Если вы собираетесь сеять семена в этом же сезоне осенью, то температура хранения практически не имеет большого значения, полтора-два месяца семена сохраняют всхожесть при температуре от   0 до +25 градусов.   Но если посев семян планируется весной будущего сезона, то нужно учитывать, что семена флоксов очень быстро теряют всхожесть при высоких температурах и сухом воздухе .
Хранить их нужно сухими, но в целлофановом пакете, в фольге или сухом песке в холодильнике не более трёх месяцев и при температуре не выше +6 градусов. После этого срока семена требуют поэтапной стратификации, иначе их всхожесть к весне сильно упадёт и будет практически нулевой.
Сбор семян флоксов. Сбор семян и посев Семена флокса
Бытует мнение, что самые большие и качественные семена завязываются у первых цветков, и чтобы они были ещё более полноценными и крупными, нужно удалять появляющиеся более поздние цветки и оставлять на флоксах всего по несколько веток с соцветиями.   Проводя эксперименты, я пришла к выводу, что очень часто флоксы при свободном опылении   завязывают крупные и полноценные семена и на поздних цветках, а некоторые сорта хорошие семена завязывают только на поздних цветках. Этот момент полностью зависит от погодных условий сезона и сортовых особенностей, и я отказалась от удаления лишних соцветий и цветков.
Сбор семян флоксов. Сбор семян и посев Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно
Семена в соцветиях не всегда созревают равномерно, поэтому я   собираю их ежедневно или через день-два в стадии восковой спелости или в момент, когда коробочка побуреет. Храню семенные коробочки обычно в спичечных коробках или в обычных стеклянных банках, накрытых марлей, в сухом месте до момента полного созревания семян.
Можно не собирать семена по отдельности, а срезать стебли с соцветиями, развешивать их или раскладывать в сухом месте, накрыв марлей – для того, чтобы семена не разлетались. При созревании семенная коробочка раскрывается с характерным треском, и семя выскакивает из него. Именно за этот звук в народе флоксы ещё называют трескунами. Отшелушенные семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Флокс многолетний новые гибриды выращивание из семян. Флокс "Новые гибриды" - первый!

Пусть снегопад метет еще, нагоняет сугробы до положенной нормы. А я начну пожалуй готовить семена к новому посевному сезону.за окном

Флокс многолетний новые гибриды выращивание из семян. Флокс Новые гибриды - первый!

Первым будет флокс.Он многолетний. Я их очень люблю. Пока у меня только один вид неизвестной породы. Цвета фуксии. И на него кто-то все время покушается, нет, даже не так: покУшивает его, не давая зацвести.Хочу, чтобы флоксов было много!Разных!У меня даже тетрадь с садово-огородными записями с флоксами. Нет, это гортензия, но я всегда думала, что это флоксведу уже четвертый год. С самого начала садово-огородной жизни

Флокс многолетний новые гибриды выращивание из семян. Флокс Новые гибриды - первый!

в прошлом году было много записей

Флокс многолетний новые гибриды выращивание из семян. Флокс Новые гибриды - первый!

Изучив внимательно пакетик, начну: замочила, добавила капельку НВ - 101Так вот этот флокс будет лежать две недели на окне с t- 18-20 градусов, а потом отправится в песок и на стратификацию в холодильник на полтора месяцаВот такой замороченный флокс! Что из этого выйдет? Дожить еще надо!С открытием нового посадочного сезона меня

Флокс многолетний новые гибриды выращивание из семян. Флокс Новые гибриды - первый!

и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Видео ФЛОКСЫ ИЗ СЕМЯН БЫСТРОЕ ПРОРАСТАНИЕ ! СУПЕР СПОСОБ !