Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 924 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Асбест для печи. Все об асбестовых листах

23.09.2021 в 08:58

Асбест для печи. Все об асбестовых листах

Асбест для печи. Все об асбестовых листах

Сейчас на рынке современных строительных и отделочных материалов представлен более чем широкий ассортимент продукции. И одной из самых востребованных и популярных категорий являются асбестовые листы. На данный момент без труда можно узнать все о подобных изделиях, включая их главные эксплуатационные характеристики, сферы и особенности применения, а также стоимость.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 01

Этот материал широко используется в строительстве на протяжении длительного времени. Подобная рекордная популярность обусловлена в том числе огнеупорностью и показателями теплопроводности.

Технические характеристики

С учетом спроса на асбестовые листы разных видов необходимо уделить внимание ключевым эксплуатационным показателям данного материала, а также основным достоинствам и не менее значимым недостаткам. Прежде всего стоит заметить, что речь идет о листах, изготавливаемых из смеси, в состав которой входят:

  • асбест;
  • песок кварцевый;
  • цемент;
  • вода.

Широкая сфера применения асбестоцементных плит с гладкой поверхностью и волнистых листов обусловлена их основными характеристиками. В перечень наиболее значимых моментов входят ниже перечисленные.

  1. Габариты и вес, которые будут подробнее описаны ниже.
  2. Толщина листа , которая варьируется в диапазоне от 5,2 до 12 мм. Важно заметить, что волновой шифер имеет стандартную толщину 6 мм.
  3. Прочность на изгиб, которая определяется технологией производства материала. Речь в данном случае идет о том, что указанные показатели у прессованных и непрессованных листов существенно отличаются. Они составляют 18 и 23 МПа соответственно. В ситуации с волновыми материалами эта величина составляет 16-18 МПа.
  4. Ударная вязкость – параметр, также зависящий от способа изготовления. Для прессованных листов и выполненных без прикладывания большого усилия характерны показатели на отметках 2 и 2,5 кДж/м2.
  5. Удельный вес материала, определяемый его плотностью.
  6. Устойчивость к низким температурам. Согласно стандартам все описываемые материалы, независимо от их конфигурации, должны выдерживать не менее 25 циклов, предусматривающих замерзание и разморозку. Кстати, листы с плоской поверхностью в этом плане выигрывают, поскольку способны выдержать до 50 упомянутых циклов.
  7. Влагостойкость . В соответствии с действующими нормами плоские и волновые асбестоцементные изделия должны в полной мере сохранять свои основные качества при непосредственном и непрерывном воздействии влаги на протяжении не менее 24 часов.

Асбест для печи в бане. Можно ли использовать дымоход из асбестовой трубы

У каждого человека кто решил построить баню, наступает сложный момент выбора материала для сооружения дымохода. Систему отведения дыма хочется сделать быстро и недорого.

Керамика – хорошо, но дорого, кирпич – тоже замечательно, но сложно. Можно использовать металл, но для изготовления дымохода потребуется сварочный аппарат.

Сэндвич-труба – тоже не самый дешевый материал, да и не во всех магазинах его продают, тем более если застройщик живет в селе. О нержавейке слышали, и собрать из нее дымоход – простое дело, но почему-то руки не доходят.

И тут на помощь приходят некие «специалисты», которые в один голос предлагают использовать в качестве дымохода асбестовую трубу.

Аргументов в пользу ее применения – масса. Самый главный: «Посмотри, у меня 50 лет стоит асбестовый дымоход и еще столько же будет стоять, и ничего с ним не случилось».

Второй аргумент уже на подходе: «Дымоход монтируется просто, быстро, и уже завтра вы будете испытывать парилку», а сроки поджимают.

И когда вы первый раз задумались об этом, тут обязательно кто-нибудь произнесет: «Да у меня их полно лежит, пойдем, я тебе бесплатно отдам». После такого 90% застройщиков соглашаются с предложением, так как последний аргумент практически всегда побеждает.

Давайте разбираться, настолько ли асбестовый дымоход хорош.

Достоинства использования асбеста

Сразу начнем с положительных качеств асбестовых труб, которые в период развития сельского хозяйства можно легко было приобрести (или украсть – кому что предпочтительнее) на многих предприятиях и колхозах за копейки.

  • Их сравнительная дешевизна . Это было связано с тем, что асбест в большом количестве добывался в нашей стране и изделия из него просты в изготовлении.
  • Они имеют небольшой вес , поэтому достаточно легко проводить монтаж.
  • Они не имеют шва и не боятся воздействия влаги .

Недостатки асбестовой трубы

Их намного больше, чем преимуществ :

  1. В законодательном порядке запрещено использовать асбестовые трубы в печах, работающих на твердом топливе. При сгорании дерева и угля температура выводимых газов находится на отметке 600-800 °С. Такой дымоход может выдержать максимум 300 °С.
  2. Асбест имеет пористую структуру, поэтому легко поглощает появляющийся на изделиях конденсат, который довольно быстро их разрушает. Трещины в дымоходе на 99% становятся причиной пожаров.
  3. Внутренняя поверхность в такой системе дымоотведения не отличается идеальной гладкостью, поэтому на стенках ее очень быстро оседает сажа, которая, в свою очередь, со временем начинает гореть. Температура от горения дров и открытого огня быстро поднимается, и асбестовый дымоход взрывается в полном смысле этого слова. Кто не верит – может провести аналогию с шифером, который изготавливается из этого же материала. Вспомните, что происходит с ним в костре или во время пожара.
  4. Сажа, помимо возгорания, имеет и еще одну неприятную особенность – она постепенно запечатывает отверстие дымохода. Тяга постепенно пропадает, и продукты сгорания топлива поступают в помещение бани. Человек, занятый оздоровлением, сам того не замечая, может надышаться угарным газом. А это может привести к очень печальным последствиям.
  5. Асбестовый дымоход приготовил вам еще одну неприятность – это пятна от сажи на стенах и неприятный запах в парилке. Конденсат впитывается в трубу и передается на все материалы, которые с ней соприкасаются. Именно это и приводит к тому, что сам дымоход и строение нужно потом полностью переделывать.
  6. Асбестовая труба имеет небольшой диаметр, поэтому тяга в нем изначально будет не самая лучшая.
  7. Из-за особенностей материала в нем невозможно сделать ревизионное отверстие, поэтому будет трудно чистить дымоход от сажи .

Асбест для печи штукатурки. Смеси для штукатурки печей

Каким раствором штукатурить печь – вопрос серьезный, так как от этого многое зависит. Компоненты в растворе могут иметь разное соотношение друг с другом в зависимости от жирности глины.

Ее жирность разбавляется песком, соответственно, чем выше данный параметр, тем больше песка понадобится. При смешивании вначале соединяются между собой сухие составляющие, куда затем добавляют глину или известь.

Совет: добавьте 200 г соли на ведро глинопесчаного раствора, чтобы увеличить его прочность.

Ниже предлагаются рецепты, как приготовить раствор для штукатурки печи самостоятельно:

  1. Первый состав раствора для штукатурки печей, который часто применяется для оштукатуривания поверхностей печей: 1:1:1/10:2 (глина, известь, асбест и песок). Компоненты смеси необходимо тщательно перемешать между собой, доводить ее следует до нужной кондиции водой, которую необходимо постепенно добавлять в емкость.
  1. Второй способ: 2:1:1 (песок, глина цемент М400 или М500). Вначале размешайте глину с водой, чтобы получилось густое тесто. Затем добавьте в раствор асбест, цемент и воду, тщательно перемешайте. Густота смеси должна напоминать крутую сметану. Недостаток – выработать раствор необходимо за 60 минут.

Консистенция готового раствора

Перед тем, как сделать раствор для штукатурки печи, вы должны понимать, что в любом составе есть – вода и вяжущий заполнитель, который может быть один или в смеси с другими компонентами, в частности, известь с цементом. При использовании высокопрочного гипсового раствора помните, что схватывается он в течение 6 минут, а спустя 30 минут он непригоден к использованию.

Асбестовый шнур для печей. Все об асбестовых шнурах

Асбестовый шнур для печей. Все об асбестовых шнурах

Нить для дымохода или асбестовый шнур используется при строительстве в качестве уплотнительного элемента, составляющего компонента термоизоляции. Узнать, какую температуру выдерживает нитка 10 мм в диаметре и другого размера, а также выяснить, для чего нужна такая веревка, будет полезно всем владельцам частного жилья. Асбестовый шнур обязательно пригодится при обустройстве печей и каминов, прокладке автономных отопительных систем, обойдется гораздо дешевле других материалов с аналогичными свойствами.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 03

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 04

Что это такое?

Асбестовый шнур представляет собой веревку в мотках, имеющую многослойную структуру. Используемая здесь нить изготавливается по нормам ГОСТа 1779-83. Первоначально изделие производилось для эксплуатации в составе отопительных систем, элементов машин и агрегатов, но нашло свое применение и в других сферах деятельности, в том числе в строительстве печей, каминов. При помощи асбестового шнура удается достичь высокой герметичности соединений, предотвратить случаи воспламенения и распространения огня по неосторожности.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 05

По своей структуре такое изделие состоит из волокон и нитей различного происхождения. Значительную их долю занимают асбестовые хризотиловые элементы, получаемые из гидросиликата магния. Остальная часть приходится на хлопковые и синтетические волокна, примешиваемые к основе.

Такая комбинация определяет физические и химические свойства готового материала.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 06

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 07

Для чего нужен?

Асбестовый шнур находит свое применение в машиностроении, в отопительных системах различного типа, выступает в качестве термоизолирующего элемента или уплотнителя. Благодаря устойчивости к прямому контакту с огнем материал можно использовать в качестве естественной преграды для распространения горения. Специальные разновидности такой продукции применяют при строительстве печей и дымоходов, каминов и очагов.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 08

Пользоваться большинством шнуров можно только в условиях промышленного производства или теплосетевых коммуникаций. Здесь они устанавливаются на трубопроводы различного назначения, по которым транспортируются водяные пары или газообразные вещества. Для домашнего применения в загородном строительстве подходит специальная серия — ШАУ. Она изначально изготовлена для использования в качестве уплотнителя.

Отличается простотой применения, удобством монтажа, выпускается в нескольких вариантах сечения.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 09

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 10

Свойства

Для асбестовых шнуров характерен набор определенных свойств, за счет которых материал и приобрел свою известность. Среди наиболее важных из них можно выделить следующие.

  • Вес изделия. Стандартная масса при диаметре в 3 мм составляет 6 г/п.м. Изделие сечением 10 мм будет весить уже 68 г на 1 м.п. При диаметре в 20 мм масса составит 0,225 кг/м.п.
  • Биологическая стойкость. По этому показателю асбестовый шнур превосходит многие аналоги. Он устойчив к воздействию гнили и плесени, не привлекает грызунов, насекомых.
  • Термостойкость. Асбест не горит при температуре до +400 градусов, выдерживает значительный нагрев в течение длительного времени. При понижении атмосферных показателей не меняет своих свойств. Также шнур устойчив к контакту с теплоносителем, изменяющим свои температурные показатели. При нагревании он не теряет своих огнезащитных свойств. Волокна минерала становятся хрупкими при температуре свыше +700 градусов, плавление происходит при ее повышении до +1500°C.
  • Прочность. Уплотнительный материал способен выдерживать значительные разрывные нагрузки, отличается механической прочностью за счет сложной поливолоконной структуры. В особенно ответственных соединениях поверх основы выполняется намотка стальной арматуры, обеспечивающей дополнительную защиту материала.
  • Устойчивость к воздействию влажной среды. Хризотиловая основа не поглощает влагу. Она обладает способностью отталкивать ее. При намокании уплотнитель не разбухает, сохраняет первоначальные размеры и характеристики. Изделия из смеси с синтетическими волокнами также устойчивы к воздействию влаги, но при значительной доле хлопка эти показатели несколько снижаются.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/stati/asbestovyy-shnur-kak-ispolzovat-asbestovye-shnury-shaon

Асбест для печи листовой. Характеристики асбестового картона и его применение

Асбест для печи листовой. Характеристики асбестового картона и его применение

Асбестовый картон – современный материал, используемый в качестве теплоизолирующего элемента для бани и других объектов с повышенным уровнем пожароопасности. Его плотность, вес, особенности применения и характеристики листов размером 2-4 мм и 5-10 мм рекомендуется выяснить заранее, еще до того как будет совершаться закупка. Асбокартон сложно назвать очень популярным продуктом на строительном рынке, но он точно заслуживает внимания в качестве альтернативы другим противопожарным материалам.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 12

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 13

Что это такое?

Выпускаемый в листах гибкий асбестовый картон относится к категории огнеупорных защитных элементов, применяемых в промышленности, частном домостроении. Его структура сформирована из волокон хризотилового асбеста – природного минерала, дополненного крахмалом и незначительными включениями бакелита в качестве соединительного вещества. Материал легко решает задачи по обеспечению теплоизоляции, одновременно гарантируя высокую огнестойкость зданий, сооружений, коммуникационных линий и узлов.

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 14

Асбест для печи. Все об асбестовых листах 15

К основным свойствам асбестового картона можно отнести несколько показателей.

    Устойчивость к длительному воздействию высоких температур. Асбокартон не только способен эксплуатироваться при нагреве до +500 градусов, но и не боится прямого контакта с огнем. Его защитные свойства крайне высоки, поэтому материал оказывается пригоден для обустройства печей и каминов, а также как прокладка между элементами конструкции с разным коэффициентом теплового расширения.

    Отсутствие процессов старения в материале. Расчетный срок эксплуатации в 10 лет практически не исчерпывает способности асбокартона к противостоянию внешним угрозам. Волокна сохраняют свои свойства гораздо дольше.

    Широкий спектр способов монтажа. Возможно крепление листов влажным и сухим способами, материал хорошо покрывает все изгибы и углы, другие сложные формы. Плотность прилегания при предварительном смачивании листов повышается. Поверх него возможно нанесение клеевых или отделочных покрытий.

    Химическая устойчивость. Она позволяет избегать деформации материала под влиянием щелочей и кислот, а также при понижении атмосферных температур до стадии замерзания.

    Механическая прочность. Листы асбокартона не боятся излома, растяжения, других воздействий, выдерживают интенсивные эксплуатационные нагрузки.

    Экобезопасность. Даже при горении, нагревании в атмосферу не выделяются опасные вещества. Асбокартон отличается высокой биологической стойкостью, не подвержен образованию плесени, грибка.

Асбест для печи, как использовать. Плюсы и минусы

Асбестовый шнур для печей огнеупорный, что и позволяет использовать его в качестве теплоизоляции. Материал выдерживает до +400°С. Асбестовый шнур применяется даже при строительстве ракет.

Асбест для печи, как использовать. Плюсы и минусы

Основные плюсы:

  • не боится температурных перепадов и влажности – природные волокна отталкивают воду;
  • диаметр может варьироваться в пределах 20-60 мм, при этом он гибкий, может подстроиться под любую форму;
  • выдерживает вибрации и подобные воздействия без деформаций и нарушения целостности;
  • изделие очень прочное, не рвется при больших нагрузках – для улучшения износостойкости шнур обматывается арматурой;
  • имеет доступную стоимость.

Все достоинства материала делают его вполне пригодным для использования в печи. Однако и минусы имеются, их важно учитывать. Асбестовый шнур известен уже давно, он проигрывает на фоне более новых материалов.

Асбест для печи, как использовать. Плюсы и минусы

Основные недостатки.

  1. Уплотнитель для печи служит около 15 лет, а потом начинает выделять микроволокно в воздух. Дышать им вредно, поэтому асбестовый шнур необходимо менять достаточно регулярно.
  2. Высокая теплопроводность. Шнур нагревается при использовании печи и это важно учитывать.
  3. Нельзя ломать асбестовый шнур, а пыль с него следует утилизировать. Мелкие обломки материала могут попадать в дыхательные пути и провоцировать различные заболевания.

Избежать неприятных ситуаций, связанных со шнуром, можно. Для этого важно правильно использовать материал, следовать правилам безопасности. Также нужно подобрать правильный вид шнура для печи, чтобы он мог выдерживать все необходимые нагрузки. Асбестовый материал довольно доступный и распространенный, что и привлекает строителей и домашних мастеров.

Асбест для печи, как использовать. Плюсы и минусы

Видео не устанавливаете асбестоцементные трубу в бане