Выращивание картофеля пользуется успехом с давних времён. Традиционные методы: гладкая посадка, гребневая, в траншею
Выращивание картофеля пользуется успехом с давних времён. Традиционные методы: гладкая посадка, гребневая, в траншею
Традиционные методы посадки картофеля схожи между собой, но отличаются подготовкой и некоторыми деталями. Подбирать тот или иной метод нужно с учетом почвы и условий выращивания. При правильном подборе можно получить более богатый урожай при меньших затратах. Традиционные методы выращивания картофеля являются привычными и знакомыми большинству садоводов.
Суть их заключается в том, что на участке выкапываются в ряд лунки, а затем в лунки кладется по 1-2 клубня и присыпается землей.
Подобные методы бывают очень эффективны в плане урожайности, однако они подойдут не для любого участка и не для любой картошки. Как правило, посадка в таких случаях проводится очень близко, ряды картофеля получаются густые. Отдельные кусты мешают друг другу, он не получают достаточно питательных веществ и света.
По этой причине стоит соблюдать некоторые правила посадки:
- Не нужно делать лунки как можно ближе друг к другу. Так не получится вырастить больше картофеля . Расстояние между лунками должно быть не менее 30 см, а сами лунки должны располагаться на расстоянии 60 см друг от друга.
- Рыхлить междурядья нужно осторожно, чтобы не повредить корни.
- Мелкие клубни не нужно сажать глубоко в почву. Клубни средней величины сажаются на глубину 10-12 см, а мелкие – 5 см.
На переувлажненных и плотных почвах с затрудненным воздухообменом желательно использовать гребневый метод выращивания картофеля. Он заключается в том, что в ряд делаются невысокие гребни (не более 15 см). Между рядами нужно оставить около 70 см пространства, чтоб посадка не была слишком частой. На эти гребни и сажаются клубни. Этот метод удобен на больших участках, полях, особенно, если в распоряжении есть трактор.
Если почва, напротив, плохо держит влагу, содержит большое количество песка, лучше сажать в траншеи. Для этого нужно вырыть неглубокую траншею, не глубже 12 см. Ее глубина будет зависеть от размера клубней. Клубни лучше сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Нельзя использовать этот метод на переувлажненных почвах, потому что картофель начнет гнить.
Как картофель появился в России. История картофеля в Европе и России
На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.
Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?
Как картофель покорил Европу
История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.
На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.
И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства.
В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.
Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем.
В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.
Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.
Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.
История картофеля в России
В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.
Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.
В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.
Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.
На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.
Удачи Вам!
История картофеля в России
Откуда пошел картофель
Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.
Где родина картофеля
Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.
Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.
Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
Приключения картофеля в Европе
Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:
- Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
- Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
- Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
- В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
- В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.