Уход за растением калоцефалус. Калоцефалус - серебряный коралл в саду
Уход за растением калоцефалус. Калоцефалус - серебряный коралл в саду
Впервые открыт Калоцефалус был в Австралии ботаником Робертом Брауном. Растет он обычно на скалах и дюнах австралийского побережья.
Это растение представляет собой небольшой кустик с запутанными серебристыми веточками. Очень похож на сухоцвет, но это не так. Относится к семейству Астровые. В высоту не более 1 метра. Он даже цветет мелкими бледно-желтыми цветочками-шариками. Они декоративной ценности не представляют и часто цветоносы просто срезают. Цветки практически незаметны среди клубка из веток. Листья похожи на чешуйки. На ощупь веточки мягкие, с возрастом становятся плотнее.
В торговых сетях его можно встретить под названием – коралловые растения. Тогда он будет окрашен во всевозможные яркие цвета. Природный цвет – серо-серебристый.
Калоцефалус используют флористы в зимних букетах. Его необычно изогнутые веточки очень эффектно смотрятся в новогодних композициях.
Леукофита – неприхотливое и засухоустойчивое растение. Любит солнечные и сухие места. Его можно даже не поливать, лишь иногда слегка орошать.
Калацефалусу можно придавать шарообразную форму путем обрезки.
Размножается он черенками. Осенью, перед заморозками можно нарезать черенков и укоренить их в горшках.
Калоцефалус замечательно смотрится и в бордюрах, и в массовых посадках. Дополняет цветники своей серебристостью и воздушностью. Это растение –находка для монохромных белых и синих садов. Его можно высаживать в каменистых садиках. Но, к сожалению, он не переносит зимних холодов и у него маленький срок жизни (1-2 года).
Калоцефалус в горшке. Калоцефалус - серебристый куст в цветочном горшке, который украсит дом не только в праздничные дни
Ищете растение, которое украсит новогоднюю комнату? Попробуйте калоцефалус, его декоративные серебристые «веточки» как будто созданы для эффектных праздничных украшений.
Калоцефалус (Calocephalus brownii) происходит из далекой Австралии. Это растение - относительная новинка. Название вида кустарника было дано шотландским ботаником Робертом Брауном, который в 1817 году впервые описал этот род. Калоцефалус принадлежит к семейству Aстровых, в котором кроме астр найдем бархатцы, мордовник и артишок.Серебро подходит для новогодних праздников
Компактный, густо сплетенный куст обращает на себя внимание выразительным серебристым цветом тонких стеблей, покрытых нежными волосками и листьев. Листья крошечные, и стебли настолько плотно усажены, что растение кажется безлистным. Это и придает ему необычный вид, который делает его очень популярным среди аранжировщиков: он прекрасно вписывается в разные аранжировки.
В месте своего обитания калоцефалус дорастает до 1 м в высоту и в ширину. В наших условиях его размер обычно составляет около 30 см. Летом он расцветает скромными круглыми волнистыми цветами бледно-желтого цвета.
Выращивание
Калоцефалусу требуется рыхлая проницаемая почва.
Он любит солнце и как можно больше света в квартире.
Полив требуется средний, почва не должна быть слишком мокрой.
Он хорошо переносит ветренные места обитания.
Летом можно размножать растение черенками из стебля.
Долговечная красота калоцефалуса
Несмотря на то, что на самом деле калоцефалус относится к вечнозеленым многолетним растениям, он выращивается как комнатное, переносное растение или как однолетнее в саду, так как он чувствителен к морозу. Однако калоцефалус остается внешне привлекательным даже после того, как долго он высохнет или замерзнет, так мы можем наслаждаться им почти всю зиму. Кроме горшков и подвесных корзинах он может выращиваться на альпийской горке.
Калоцефалус приметы. Я нашла Калоцефалус!!!
2
Magnolia, взываю к Вам, как к человеку, который лично столкнулся с таким чудом.
У меня вчера выдался сложный денечек, к концу рабочего дня испортили настроение, и я плюнув на все и всех, пошла снимать стресс в цветочный магазин, без особых надежд найти что-то интересное и по сносной цене. Зашла…..Фикусы, над головой висят сциндапсусы, хлорофитумы….. В маленьком магазинчике была еще пожилая женщина, видимо выбирала что-то на подарок и чтоб побольше был и подешевле….И смотрю она сумкой цветы цепляет, которые под ногами стоят. И тут вижу что-то белое. Я его сразу узнала! Да это же Калоцефалус! Я горшочек, практически из под ее ног вытащила, она аж отпрянула, когда я к ее сапогам полезла. Достала растюшку, и правда ОН! Женщина тоже рассматривала с любопытством, что я у нее из под ног достала. Потом фыркнула: "Сорняк какой-то". А когда я увидела ценник, я поняла что сегодня звезды ко мне благосклонны!
Вот теперь и у меня есть такое чудо-юдо, импортированное из Голландии. Пока не пересаживала, надо земельку купить. Хочу в субстрат для кактусов посадить. Magnolia, а как Ваш кустик поживает? Расскажите про его характер из своего опыта общения с ним.
Привет, Милаша, поздравляю с приобретением! Что Вам ответить, даже не знаю, так как сама хотела обратиться к Вэл, чтобы она рассказала как проверить жив он или нет? (У нее в саду он растет.) Никак не пойму, я обладательница живого существа или сухоцвета? В нете пишут, что летом разберусь, если нарастит шевелюру тогда жив, а если нет - тогда…..паночка помэрла. Стоит на солнышке, поливаю редко, до полной просушки, не опрыскиваю. А вообще, я в него сильно влюбилась, и всей моей семье он нравится - он такой страннный и трогательный. Очень переживаю за него, хочу чтобы жил и цвел, но пока ни гу-гу. Если что дельное накопаете - поделитесь)))
То, что он живой не вызывает никакого сомнения. Очень мягенькие веточки и какой-то цпецифический запах как полевой травы что ли….Ну просто очаровательное растение!
Калоцефалус Брауна уход. Калоцефалус, или леукофита Брауна
Этот забавный небольшой полукустарничек продается под названием калоцефалус Брауна (Calocephalus brownii) . В переводе с греческого название означает «красивая головка» - растение образует сферические соцветия из маленьких желтоватых цветков. А видовое название дано в честь описавшего его в 1817 году шотландского ботаника и палеонтолога, неутомимого исследователя Австралии, Роберта Брауна (1773-1858).
Калоцефалус, или леукофита Брауна (Leucophyta brownii син. Calocephalus brownii)
Согласно новой классификации, растение выделяют в самостоятельный монотипный род под названием леукофита Брауна ( Leucophyta brownii) . Растение уникальное не только как единственный представитель рода Leucophyta . Это эндемик прибрежных песчаных дюн юга Австралии, больше в природе нигде не встречается. Он образует компактную полусферическую подушку из серебристых веточек и коротких листиков, за что получил англоязычное обиходное название – Куст-подушка (Cushion Bush). Листья растения настолько малы, что кажется, будто все оно состоит из коротких разветвленных серебристых палочек, напоминающих вместе моток колючей проволоки, правда, на ощупь мягкой.
Леукофита, или калоцефалус Брауна относится к семейству астровые. Это многолетний вечнозеленый полукустарничек от 20 до 90-100 см высотой. Мелкие, до 4 мм, линейные бело-войлочные листочки прилегают к таким же опущенным стеблям и выглядят как чешуйки. Стебли растения с возрастом древеснеют и коричневеют. Соцветия – почти сферические головки, появляются до поздней осени, пока не наступили заморозки ниже -5оС. Цветки бледно-желтые, почти полностью спрятаны в шерстистых прицветниках. Цветение малозаметное и в умеренной зоне не обильное.
Выращивание
Условия выращивания . Калоцефалус – неприхотливое и засухоустойчивое растение, место для него необходимо солнечное. Любит слабокислые и нейтральные, легкие, хорошо дренированные почвы, содержащие песок. Не выносит застоя влаги, при переувлажнении выпревает. Толерантно к засолению почв.
Уход . Требует совсем небольшого ухода – в основном, только прополок. Однолетние растения не так засухоустойчивы, как одревесневшие, поэтому они не настолько терпимы к засухе и нуждаются в сухие периоды в умеренном орошении. Подкормок растение не требует, вполне довольствуется среднеплодородными и даже бедными почвами.
Обрезка . После цветения в середине лета калоцефалус можно подрезать, придавая кустикам более аккуратную форму. Одновременно это поможет сохранить серебристые краски, так как отцветающие соцветия коричневеют и делают растение менее привлекательным.
Калоцефалус, или леукофита Брауна (Leucophyta brownii син. Calocephalus brownii) и цинерария приморская
Размножение
Калоцефалус в умеренном климате выращивается как однолетник, он не выдерживает зимних температур ниже -1оС.
Его можно размножать семенами, которые высевают на рассаду в конце марта. Семена могут всходить от 10 до 30 дней. Ускорить процесс помогут стимуляторы прорастания –Эпин, Лигногумат, Гумат калия или т.п. Рассада требует очень хорошего освещения, 12-16 часов в день, и температуры +20…+24оС. По мере роста рассады температуру снижают до +16…+18оС.
Однако семена в продаже практически отсутствуют, чаще можно встретить горшечные сортовые растения. Их выращивают в цветоводческих хозяйствах из черенков, так как сорта, как правило, не цветут.
Хорошие экземпляры калоцефалуса можно сохранять зимой в прохладных теплицах или светлых помещениях с температурой +12оС, а весной полуодревесневшие стебли растения использовать для укоренения. При этом необходимо учитывать, что высокая влажность воздуха способна погубить растение.
Сорта
Сортов калоцефалуса не так много. Все они более компактны, чем природный вид. Большинство из них не цветет.
- Silver Stone – компактный, до 28-30 см высотой, не цветет. Выведен в Северной Америке.
- Moonshine – до 0,6 м
- Bed Head - до 20 см высотой, цветет, выращивается из семян (Benary, Германия).
Использование
В Австралии калоцефалус любят высаживать вдоль дорожек, чтобы они были хорошо очерчены в темное время суток. И даже стригут из них топиари.
Серебристая окраска растения позволяет использовать его подобно другому однолетнику – цинерарии приморской ( см. крестовник приморский ), которая широко распространена у нас как на городских клумбах, так и в частных садах. Либо вместо декоративных полыней (см. Полынь ).
Калоцефалус замечательно смотрится и в бордюрах, и в массовых посадках. Он великолепно дополнит другие растения в цветниках, которые наполнит не только серебром, но и своей воздушностью. Это растение – просто находка для монохромных белых и синих садов. Его можно высаживать в каменистых и гравийных садиках, при создании сухих ручьев.