Секреты оранжевой моркови: от природы до наших тарелок
- Секреты оранжевой моркови: от природы до наших тарелок
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы влияют на оранжевый цвет моркови
- Какие виды моркови могут быть оранжевыми
- Какие питательные вещества содержатся в оранжевой моркови
- Какие блюда можно приготовить из оранжевой моркови
- Как влияет оранжевая морковь на здоровье
- Как выращивается оранжевая морковь
- Какие сезоны пригодны для сбора оранжевой моркови
- Как долго хранится оранжевая морковь
Секреты оранжевой моркови: от природы до наших тарелок
Введение
Морковь – один из самых популярных и любимых овощей в мире. Она имеет множество разных видов и сортов, но оранжевая морковь – самая известная и любимая. В этой статье мы рассмотрим секреты оранжевой моркови, от ее происхождения до того, как она попадает на наши тарелки.Происхождение оранжевой моркови
Оранжевая морковь происходит из Центральной Америки и Мексики. Она была известна индейцам, которые выращивали ее на своих полях. Оранжевая морковь была одним из основных продуктов питания индейцев, и она была известна своей питательностью и вкусом.Урожайность и выращивание оранжевой моркови
Оранжевая морковь выращивается в большинстве регионов мира, где есть подходящие условия для ее роста. Она требует хорошего ухода и правильного удобрения, чтобы получить хороший урожай. Оранжевая морковь созревает примерно через 60-80 дней после посева.Свойства оранжевой моркови
Оранжевая морковь богата витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. Она содержит витамины А, С, Е, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества. Оранжевая морковь также богата клетчаткой, которая помогает снижать уровень холестерина в крови.Применение оранжевой моркови
Оранжевая морковь используется во многих кухнях мира. Она может быть использована в салатах, супах, блюдах из мяса и рыбы, а также в десертах. Оранжевая морковь также может быть использована для приготовления соусов и приправ.Таблица витаминов и минералов в оранжевой моркови
| Витамины и минералы | Содержание в 100 граммах оранжевой моркови | | --- | --- | | Витамин А | 2000 мкг | | Витамин С | 40 мг | | Витамин Е | 0,3 мг | | Кальций | 40 мг | | Магний | 15 мг | | Фосфор | 30 мг |Список рецептов с оранжевой моркови
* Морковный суп * Морковный салат с апельсиновым соусом * Морковный пирог * Морковный суп с курицей * Морковный суп с мясомЗаключение
Оранжевая морковь – это один из самых полезных и вкусных овощей. Она богата витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. Оранжевая морковь может быть использована во многих кухнях мира, и она идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Так что не стесняйтесь использовать оранжевую морковь в ваших блюдах и получайте пользу от ее питательных свойств.Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Почему морковь имеет оранжевый цвет
Ответ: Морковь имеет оранжевый цвет из-за наличия в ней пигмента, называемого бета-каротином. Бета-каротин является провитамином витамина А, который играет важную роль в поддержании зрения, иммунной системы и здоровья кожи. Морковь также содержит другие витамины и минералы, которые способствуют ее здоровью и благополучию.
Вопрос 2: Как влияет оранжевый цвет моркови на ее вкус
Ответ: Оранжевый цвет моркови не влияет на ее вкус. Вкус моркови зависит от ее типа и условий выращивания. Некоторые сорта моркови более сладкие, в то время как другие более терпкие. Оранжевый цвет моркови просто является признаком ее зрелости и созревания.
Вопрос 3: Какие другие овощи имеют оранжевый цвет
Ответ: Оранжевый цвет имеют некоторые другие овощи, такие как кабачки, кабачки, перец, морковь и тыква. Оранжевый цвет этих овощей также связан с наличием бета-каротина.
Вопрос 4: Как влияет оранжевый цвет моркови на ее питательную ценность
Ответ: Оранжевый цвет моркови не влияет на ее питательную ценность. Морковь является богатым источником витамина А, витамина C, кальция, магния и других важных витаминов и минералов. Оранжевый цвет моркови просто является признаком ее зрелости и созревания.
Вопрос 5: Можно ли выращивать морковь другого цвета, кроме оранжевого
Ответ: Да, можно выращивать морковь других цветов, кроме оранжевого. Существуют сорта моркови, которые имеют белый, зеленый или красный цвет. Однако эти сорта могут иметь другие вкусовые качества и содержать другие витамины и минералы.
Вопрос 6: Как влияет оранжевый цвет моркови на ее сохранность
Ответ: Оранжевый цвет моркови не влияет на ее сохранность. Сохранность моркови зависит от условий хранения и обработки. Морковь должна храниться в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее свежесть и питательные качества.
Вопрос 7: Как выбрать свежую морковь
Ответ: Свежая морковь имеет твердую, гладкую и блестящую кожу. Ее цвет должен быть оранжевым или красным, без пятен и повреждений. Морковь должна быть без повреждений и стерильной. Если морковь имеет мягкую кожу, это может быть признаком того, что она стареет или потеряла свои питательные качества.
Какие факторы влияют на оранжевый цвет моркови
Культурная морковь появилась в районе малой и центральной Азии в Х веке. Тогда она имела желтый или фиолетовый окрас, а оранжевый появился только спустя несколько столетий в Европе. Оттуда он распространился по всему миру. До сих пор до конца не было понятно, какие изменения в геноме овоща произошли за это время и как появился тот цвет, который мы наблюдаем сейчас. Исследователи из Университета Северной Каролины изучили этот вопрос. Об этом говорится в статье для журнала Nature Plants.
Команда ученых собрала улучшенный референсный геном моркови наших дней (всего для этого использовали 630 образцов диких и культурных корнеплодов). Из каждого выделили ДНК и установили последовательность фрагментов, что помогло воссоздать историю культивации овоща и подтвердить, что его одомашнили в Азии.
Затем при помощи полногеномного анализа ассоциаций (исследования, направленного на установку взаимосвязей между значительным количеством генетической информации и каким-либо фенотипом) биологи выяснили, какие гены позволили моркови стать оранжевой в процессе культивации.
Среди них оказались три варианта генов, которые контролируют накопление α- и β-каротина (оранжевых пигментов) — REC, Or и Y2. Именно в них и произошли мутации, которые способствовали накоплению каротиноидов.
Как предполагают ученые, это произошло после скрещивания древних белых и желтых сортов моркови.
Исследователи надеются, что их открытие поможет увеличить количество нутриентов в моркови и сделать ее более устойчивой к болезням, паразитам и засухам.
Морковь можно использовать не только в качестве еды, но и для изготовления музыкальных инструментов. В 2018 году финский блогер сделал из овоща флейту .
Какие виды моркови могут быть оранжевыми
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.
Какие питательные вещества содержатся в оранжевой моркови
Морковь — один из самых популярных корнеплодов после картофеля, и это неудивительно. Она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Морковь можно употреблять в сыром виде и добавлять в блюда во время готовки — она прекрасно сочетается со многими продуктами. А еще этот корнеплодвитаминами и минералами: в нем содержатся витамин А, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также витамины С, Е, К, РР. Кроме того, морковь — источник калия, магния, марганца, меди и хрома.
Морковь содержит четыре типа сахаров: сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу, что придает ей естественную сладость. Несмотря на это, морковь характеризуется низким содержанием крахмала и углеводов. Для здорового питания и специальных диет — самое то!
Существует множество сортов моркови. Их классифицируют по содержанию пигментов, что определяет цвет и полезные свойства. Например, морковь может быть не только привычного оранжевого цвета, но и фиолетовой, желтой, красной и даже белой. Но почему мы привыкли только к ее «рыжему облику» и откуда это пошло? Разбираемся в видах моркови вместе.
Какие виды моркови бывают по цвету
Оранжевая морковь
Самая привычная — этот моркови вид продается практически в каждом магазине. Оранжевая морковь богата витамином А и бета-каротином, что придает ей характерный цвет. В составе также присутствуют восемь микроэлементов, среди которых лидирует калий, а также незаменимые аминокислоты. Калорийность оранжевой моркови составляет всего 35 ккал на 100 г.
Желтая морковь
Отличается цветом благодаря лютеину. Она также содержит много витамина А и бета-каротина, хотя и в меньших количествах по сравнению с оранжевой. По содержанию витаминов и микроэлементов желтая морковь несколько уступает оранжевой, однако ее калорийность ниже — 30 ккал на 100 г.
Черная морковь
Получила свой цвет благодаря высокому содержанию антоцианов. Ведь чем больше антоцианов, тем темнее любой овощ. Черная морковь богата кальцием, витаминами группы В, инулином и пектином. Она является наименее калорийной из всех перечисленных видов — всего 17 ккал на 100 г. Получается, именно темный корнеплод — лучший вариант для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Какие блюда можно приготовить из оранжевой моркови
Она бывает оранжевая, желтая, даже фиолетовая. К сожалению, часто незаслуженно мы обходим ее вниманием. В лучшем случае делаем витаминный салатик: тертая морковь, сметана, рубленые орехи. Но обычно мы просто добавляем морковь в овощную поджарку, которой заправляются супы, да кладем немного моркови в рагу, чтобы увеличить объем и калорийность.
Это совершенно неправильный подход. Ведь морковь может быть главным героем совершенно разных блюд: от салатов до десертов. Последние получаются из моркови особенно хорошо, ведь овощ имеет сладковатый приятный вкус, который в выпечке только усиливается. Именно поэтому морковь так любят добавлять в сдобное тесто. Нужно только натереть овощ на самой мелкой терке, какая найдется в доме.Морковь варят, готовят на пару. Если варите, то заливать овощ нужно холодной водой, если залить горячей, то он сварится неравномерно. Один из лучших способов приготовления моркови для салатов, пюре и других блюд — запекание с очень маленьким количеством масла или вовсе без него. Для духовки морковь нужно разумеется помыть, чуть присолить, добавить соль-перец и пряные травы, обычно тимьян или розмарин Завернуть все в фольгу и запекать при температуре 160-170 градусов в течение в среднем 50 минут.
Буррата с молодой морковью
- 300 г молодой моркови
- 40 г сливок
- 25 г меда
- 2 г тимьяна
- 5 г чеснока
- 15 г сливочного масла
- 15 г оливкового масла
- 2 г эстрагона
- Соль и перец
Шаг 1. Морковь перемешать с мёдом, зубчиком чеснока, тимьяном, сливочным и оливковым маслом.
Шаг 2. Завернуть в фольгу, выпекать при температуре 160 градусов, в течении 35 мин.
Шаг 3. Взять половину моркови, добавить сливки, приправить солью и перцем, довести до кипения и пробить в блендере до однородной массы. Остудить и убрать в кондитерский мешок.
Шаг 4. На тарелку выложить получившийся морковный мусс, затем печеную морковь, буррату, украсить листьями эстрагона и полить оливковым маслом.
Как влияет оранжевая морковь на здоровье
Диетолог предупредила о риске изменения цвета кожи из-за моркови
Диетолог Соломатина: кожа может изменить цвет из-за морковного сока
Кожа может приобрести оранжевый оттенок из-за злоупотребления морковным соком. Об этом диетолог Елена Соломатина предупредила в пятницу, 23 августа.
«В моркови есть бета-каротин, из-за чего когда-то сок этого овоща использовали вместо автозагара: можно было им намазаться, можно употреблять в пищу. Если злоупотреблять морковным соком, кожа станет не ярко-оранжевой, а, скорее, цвета легкого загара бледно-оранжевого оттенка. Сначала, как правило, желтеют ладони, затем остальные части тела», — рассказала она в разговоре с Lenta.Ru .
При этом она добавила, что съесть достаточно моркови для того, чтобы кожа поменяла цвет, не выйдет: в этом овоще слишком много клетчатки, переедание которой чревато резями в животе, вздутием и коликами. Зато выпить требуемое количество сока вполне возможно, но диетолог рекомендовала не экспериментировать с этим.
По словам специалиста, морковный сок полезен, но в разумных количествах. В нем присутствуют антиоксиданты и витамин А. Человек, употребляющий этот напиток, выглядит отдохнувшим, чувствует себя лучше, реже болеет из-за того, что сок способствует обновлению слизистых, к которым сложнее прикрепиться вирусам.
Соломатина добавила: если человек выпьет достаточное количество морковного сока, чтобы кожа изменила цвет, то необычный побочный эффект пройдет сразу, как только избыточные порции бета-каротина перестанут поступать в организм.
Белая угроза: врачи рассказали о пользе и вреде соли
Нехватка минерала оказалась так же опасна, как и его избыток
22 августа врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, что когда человек пребывает в сильном или в хроническом стрессе, его будет тянуть на соленую пищу . Кроме того, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками. Жаровская объяснила, что соль раздражает вкусовые рецепторы, усиливает вкус и секрецию желудочного сока, повышает аппетит, сообщает 360.ru .
Кожа может приобрести оранжевый оттенок из-за злоупотребления морковным соком. Об этом диетолог Елена Соломатина предупредила в пятницу, 23 августа.
«В моркови есть бета-каротин, из-за чего когда-то сок этого овоща использовали вместо автозагара: можно было им намазаться, можно употреблять в пищу. Если злоупотреблять морковным соком, кожа станет не ярко-оранжевой, а, скорее, цвета легкого загара бледно-оранжевого оттенка. Сначала, как правило, желтеют ладони, затем остальные части тела», — рассказала она в разговоре с Lenta.Ru.
Она добавила, что съесть достаточно моркови для того, чтобы кожа поменяла цвет, не выйдет: в этом овоще слишком много клетчатки, переедание которой чревато резями в животе, вздутием и коликами. Зато выпить требуемое количество сока вполне возможно, но диетолог рекомендовала не экспериментировать с этим.
«Морковный сок полезен, но в разумных количествах. В нем присутствуют антиоксиданты и витамин А. Человек, употребляющий этот напиток, выглядит отдохнувшим, чувствует себя лучше, реже болеет из-за того, что сок способствует обновлению слизистых, к которым сложнее прикрепиться вирусам», — сказала Соломатина.
Она добавила, что если человек выпьет достаточное количество морковного сока, чтобы кожа изменила цвет, то необычный побочный эффект пройдет сразу, как только избыточные порции бета-каротина перестанут поступать в организм.
Как выращивается оранжевая морковь
Для культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.
Мало кому удается добиться хорошего урожая моркови. Поговорим о том, как ухаживать за этим привередливым овощем, чтобы вырастить ровные и сочные корнеплоды.Посев и уход
Лучше всего морковь растет на освещенной стороне участка. Она способна выдерживать воздействие прямого солнечного света в течение дня. Важно строго соблюдать сроки посева овоща. Некоторые сорта начинают сажать, как только земля хорошо прогреется. Многие огородники сеют скороспелые виды в середине июня. На участке эта культура отлично сочетается с луком. Морковь переносит до 5 градусов мороза. Однако после этого плохо хранится в погребе.
Перед посевом семена на 3 часа замачивают в воде, затем просушивают и закладывают в увлажненные бороздки. Это способствует быстрому всходу. Иногда из дополнительно присыпают песком, чтобы при поливе не образовывалась корка.
Чтобы собрать осенью богатый урожай ровных корнеплодов, их нужно поливать небольшими порциями, применяя метод дождевания. Важно это делать почти каждый день. При обильном поливе на зрелых корнеплодах появляются трещины. Многие огородники советуют до появления ростков морковь не поливать, но перед посевом обильно залить бороздки.
Для культуры не подходит удобрение в виде свежего навоза. Лучше раз в сезон подкармливать овощ перегноем.
Самое подходящее время для рыхления и прополки - период после полива или дождя. Также важно полить растение сразу после рыхления, поскольку земля около ростков должна быть уплотненной. Если грядку содержать в порядке, то и сорняки не появятся. Чтобы сохранять почву влажной, можно грядку с морковью накрыть пленкой.
Прореживают овощ после появления второго полноценного листика. Расстояние между ростками должно быть не меньше 5 см. Выдергивать лишний росток нужно строго вверх, чтобы остальная часть растения была плотно прижата землей. Иначе морковь обрастет новыми корешками. Оставшиеся посевы поливаются теплой водой. Эти работы надо проводить только вечером. Потому что при прореживании появляется морковный запах – приманка для вредителей овоща. Также полезно присыпать грядку молотым перцем.
Иногда огородники жалуются, что морковь имеет горьковатый вкус . Это случается, когда при обильном поливе оголяются и зеленеют верхушки корнеплода. Поэтому при рыхлении и окучивании важно следить, чтобы корнеплоды были закрыты землей.
Виновата морковная блошка
Иногда у моркови красивая, массивная и очень кучерявая ботва, но при этом твердый и тонкий корень. Почему?
Основная причина такого явления - морковная блошка. Зимой эти маленькие жучки живут на хвойных деревьях, а с наступлением тепла перебираются на морковные грядки. Самки откладывают яички в овощной ботве, и через две недели из них появляются маленькие желтоватые личинки, которые целый месяц питаются растением. Вместе со зрелыми насекомыми они выпивают его сок. Морковные листья скручиваются и теряют форму. Ее черенки становятся низкими. Растение практически погибает. И даже если пораженные листья кажутся вполне здоровыми, сами корнеплоды будут жесткими и несъедобными. Поэтому не стоит сажать вблизи огорода хвойные деревья и использовать грядку с пораженной морковью для выращивания этого овоща в следующем году.
Меры борьбы
Морковная блошка производит на свет одно потомство в год. К борьбе с ней необходимо приступить в начале лета. Уничтожить данного вредителя можно только с помощью специальных средств – «ИНТА-ВИР» или «Зета». Данные вещества уничтожают и морковную муху. Препараты разрешается использовать не более 3 раз в год за 50 дней до сбора урожая.
Многие огородники перед севом выдерживают семечки моркови в растворе керосина.
Какие сезоны пригодны для сбора оранжевой моркови
Как сделать морковку слаще?
В конце сезона корнеплоды желательно подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Если в это время затянулась сухая погода, морковь может стать жёсткой и волокнистой. Чтобы она всё-таки набрала сочность, в начале сентября грядку рекомендуется обильно полить. Но это нужно сделать не позднее чем за 2 недели перед уборкой — иначе корнеплоды могут потрескаться, сделаться водянистыми и обрасти «бородой» из корней.
Когда нужно выкапывать урожай?
Обычно в Центральной России морковь выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября. Важно сделать это не слишком рано, так как корнеплоды продолжают активно наливаться даже при похолодании до +7–8 °C. Но если из-за осенних дождей они начнут растрескиваться, то придётся всё срочно выкапывать. В солнечную же погоду не стоит опережать события — мы сильно недоберём урожая, да и морковь получится вялая и нелёжкая. Подмораживания корнеплодов допускать нельзя, хотя первые заморозки до —3 …—6 °C не очень страшны, поскольку корнеплоды находятся в «одеяле» из почвы.
Если в день уборки погода сухая, то урожай будет лучше храниться. При этом оставлять его на солнце не надо. Можно убирать и во время дождя: тогда корнеплоды придётся подсушить под навесом.
Что делать с ботвой?
Оказавшуюся на поверхности морковь нужно поскорее избавить от ботвы — ведь она испаряет воду, как насос, отчего корнеплоды быстро увядают. Лучше не отрывать и не откручивать листья, а срезать ботву на уровне морковной верхушки. Ничего страшного, если на головке корнеплода останется ранка.
Мыть или не мыть?
Выкопанную морковь можно вымыть, желательно в холодной проточной воде. Установлено, что после водных процедур она лучше хранится. Важная деталь: после «ванны» морковку следует просушить под навесом в течение 1–2 дней, чтобы влаги не осталось, а все ранки зарубцевались. Затем корнеплоды перебирают: хорошие диаметром не менее 2 см отправляют на хранение, а повреждённые и мелкие — на переработку.
В каких условиях нужно хранить морковь?
При комнатной температуре она не лежит более 6–7 дней, в холодильнике может храниться около 30 дней. Дольше и лучше всего морковь сохраняется при температуре +1 …—2 °C и влажности воздуха 80–85%. Если имеется подвал с такими условиями, то корнеплоды отправляют туда в больших (на 20–30 л) полиэтиленовых мешках. Их заполняют на 2/3, а сверху присыпают опилками. Либо используют ящики — в них морковь переслаивают чистым песком, а ещё лучше — песком с добавлением извести-пушонки (в соотношении 9 к 1).
Как долго хранится оранжевая морковь
Морковь очень слабо защищена от испарения влаги, быстро увядает и склонна к прорастанию после уборки. То есть хранить ее непросто. И тем не менее, есть несколько вполне надежных способов.
В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.
Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.
В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.
Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.
Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.
На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 °С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.
На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.
Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.
Как правильно хранить морковь в холодильнике
Тут существует несколько вариантов, но по-настоящему надежных – три.
Немытая морковь в бумаге. В этом случае корнеплоды комплектуют по размеру по 5–6 шт. Каждую партию заворачивают в плотную упаковочную бумагу – она позволяет морковке дышать и не дает образоваться конденсату. Время от времени осматривайте запасы – если бумага стала влажной, поменяйте упаковку.
Мытая морковь в пищевой пленке. При таком варианте каждый корнеплод плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в овощной отсек. Пленка исключает попадание воздуха, а значит, не будет образовываться конденсат.
Замороженная морковь. Это идеальный вариант для мелких и поврежденных корнеплодов, которые не смогут храниться в погребе и холодильнике.
Для супов натрите морковь на крупной терке. Для овощных рагу нарежьте кружочками. Затем разложите порционно в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку.