Редька китайская маргеланская. Выращивание маргеланской редьки
Редька китайская маргеланская. Выращивание маргеланской редьки
Поговорим о выращивании и уходе за редькой маргеланской, или китайской.
Маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200—500 г, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным, в зависимости от сорта.
Кожица бывает белой, зеленой, разных оттенков красного цвета и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может быть белым, зеленоватым или красным.
Посев
Посев маргеланской редьки можно проводить в два срока: в начале мая и в начале июля.
Она не отличается большой требовательностью к почве. Нельзя вносить свежий навоз, но зато хороший компост редька любит.
Чтобы защитить редьку от повреждения крестоцветной блошкой, первые ростки следует посыпать золой.
Уход
После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения. Второе прореживание проводят после появления зачатков корнеплодов: удаляют все растения без зеленой окраски.
Дальнейший уход заключается в прополках, поливах и подкормках.
Сбор урожая
Собирать урожай редьки следует по мере созревания корнеплодов. Если редьку выкопать поздно, то она станет пустотелой. Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла.
Хранится так же, как свекла и морковь.
Полезные свойства
В свежих корнеплодах маргеланской редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Но основную питательную ценность составляют минеральные соли (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и др.). Калорийность этой редьки составляет всего 21 ккал.
Сок зеленой редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Помогает сок и в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.
Она содержит много растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.
Редька противопоказана при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях в тонком и толстом кишечнике. Ее не следует употреблять также при подагре, заболеваниях печени и почек, сердца.
Маринованная маргеланская редька. Рецепт маринованой редьки по корейски
- Время приготовления: 20 минут
Редька по корейски придется по вкусу любителям острых блюд, это хорошая закуска к мясу. Для приготовления можно использовать белую, черную, зеленую редьку.
Для приготовления редьки по корейски достаточно 1 корнеплода
Фото: Getty
Ингредиенты
Рецепт редьки по корейски
Острота закуски будет зависеть от количества специй, выбирайте пропорции на свой вкус.
Готовится закуска так:
- Редьку измельчить любым удобным способом – натереть на терке или порезать кубиками. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее пропитается маринадом.
- Посыпать приправами. Можно взять кориандр, паприку, черный и красный перец, душистый перец, соль. Всыпьте щепотку сахара - он сбалансирует вкус.
- Смешать растительное масло и яблочный уксус, вылить в редьку.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Все хорошо перемешать, поставить в холодильник на несколько часов, лучше – на ночь.
Сверху редьку можно придавить грузом, так она быстрее замаринуется.
Подают закуску не только к мясу, но и с простыми гарнирами. Она хорошо сочетается с отварным рисом.
Маринованная редька по-корейски с соевым соусом
Секрет ее вкуса заключается в сочетании специй и соевого соуса.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. редьки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- Черный и красный перец;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Столовый уксус;
- Кунжут;
- Сахар.
Подойдет любой сорт редьки. В черной содержится наибольшее количество витаминов, но белая получится слаще.
- Натереть редьку и морковь на терке для морковки по-корейски. Получится длинная соломка.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи соединить, посолить, перемешать. Дать постоять полчаса. За это время они дадут сок, который нужно слить.
- Смешать 50 мл соевого соуса и 1 ч.л. столового уксуса. Растворить 1 ч.л. сахара.
- Редьку посыпать черным и красным перцем, выдавить к ней через пресс 3-4 зубчика чеснока. Залить маринадом.
Поставить закуску в холодильник на несколько часов, после посыпать кунжутом и подавать к столу.
Рецепт маринованного дайкона
Для этого рецепта используют не обычную черную или белую редьку, а дайкон
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг дайкона;
- 1 луковица;
- Головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- Столовый уксус;
- Кориандр;
- Черный и красный перец;
- Соль.
Оливковое масло можно заменить на обычное подсолнечное.
- Нарезать дайкон тонкой соломкой.
- Измельчить семена кориандра, смешать с другими специями.
- Лук обжарить в 50 мл растительного масла. Извлечь его шумовкой, в масло добавить измельченный чеснок.
- Смешать редьку, специи, лук и чесночное масло. Перемешать, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
Маринованными закусками не стоит увлекаться людям с заболеваниями ЖКТ, остальные же могут дополнить пикантной редькой вкус картофеля, мяса на углях или пресного риса.
Маргеланская редька это. Описание сорта
Маргеланская редька – это не искусственно выведенная овощная культура, а естественно появившийся вид из рода Редьки, двулетнего растения семейства Капустных. Изначальным ареалом её обитания являются страны восточной и юго-восточной Азии. По одной из версий именно поэтому одно из её названий – китайская. Другая версия говорит, что такую национальность овощ получил потому, что в наши дни его основная доля выращивается в Китае. Впрочем, промышленное производство развернуто еще в Корее, Японии и даже на Дальнем Востоке. Тем не менее в Россию его завозят по большей части из Узбекистана.
Среди российских огородников наибольшей популярностью обладают сорта «Малиновый шар» и «Клык слона». Соотечественники отмечают, что корнеплоды этих растений имеют более мягкий вкус и сочную мякоть. Отсутствие остроты также считается достоинством, потому что продукт не наносит сильный вред пищеварительной системе. В среднем плодовая подземная часть растения разрастается до 200-500 граммов веса. В процессе роста корень уплотняется, принимая округлую или вытянутую форму. В зависимости от сорта кожура корнеплода может быть белой, зеленой, красноватой или фиолетовой. Мякоть схожа с другими сортами – белая полупрозрачная, иногда имеет зеленоватый оттенок.
Специалисты отмечают, что маргеланская редька содержит наименьшее количество редечного масла, по сравнению со своими «собратьями». Этим объясняется отсутствие характерной для овощей данной группы горечи во вкусе. Обратив внимание на эту особенность, в народе маргеланскую редьку стали сравнивать с редисом. Интересно, что кроме масла в химическом составе маргеланского сорта мало изменений по сравнению с редькой обыкновенной, а значит, польза и вред у них одинаковые. Поэтому Лобо является более предпочтительным вариантом для тех, кому есть горький и пряный корнеплод нельзя или не охота.
Чаще всего маргеланская редька употребляется в свежем виде как ингредиент овощных салатов, но хорошо сочетается в составе супов, рагу, жареных блюд. Конечно, известен ряд рецептов по засаливанию и маринованию плодов этого растения. Гурманы отмечают, что эта редька наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде.