Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Красное вино: открытие лечебных свойств

07.02.2025 в 19:10

Красное вино: открытие лечебных свойств

Летом в южном регионе можно встретить частных продавцов домашнего вина. Многие считают, что красное домашнее вино приносит пользу, но так ли это на самом деле? Насколько безопасно покупать домашнее вино? На что обратить внимание при выборе? – на эти вопросы ответила Лусине Махитарова, врач-гастроэнтеролог ИНИВТРО-ЮГ.

Можно ли сказать, что употребление вина в умеренной дозировке полезно? Если нет, то почему?

Зачастую польза домашнего вина, как белого, так и красного, сильно переоценена. Многие говорят, что употребление вина в небольших порциях полезно. Что подразумевается под малой дозой? Если отталкиваться от рекомендаций, то относительно безопасной дозой называют 90 грамм чистого спирта в неделю – это примерно пол-литра красного вина. Но такое количество алкоголя не может оказывать положительное влияние на организм.

Помимо этого, состояние организма человека зависит от множества факторов: возраст, образ жизни, наследственность, и при некоторых состояниях даже в небольших количествах вино может нанести вред для организма. Например, от вина и других алкогольных напитков стоит отказаться при язвенной болезни, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца, особенно при панкреатите, а также при психических расстройствах. Но даже если здоровый человек регулярно превышает допустимую дозу, это обязательно проявится в виде негативных последствий.

В состав любого вина входит танин, который вызывает сильные головные боли. Без него нельзя обойтись при изготовлении домашнего вина, которое менее очищено, чем магазинный напиток. Помимо этого, любое вино содержит спирт, который всегда отрицательно влияет на нервную систему и на работу печени. Также при употреблении вина появляются скачки артериального давления, возможно развитие гипертонии.

Как понять, что домашнее вино непригодно для употребления?

Все виды вина, которые произведены в домашних условиях, а значит кустарным способом, – опасны при несоблюдении технологии его производства. При этом небезопасно покупать вино с рук, даже если на нем есть этикетка. Это можно понять по внешним признакам: при открытии бутылки будет специфический кислый запах, во вкусовых качествах будут изменения. Если напиток в бутылке пузырится, имеет мутный цвет – его точно не стоит употреблять. Под видом вина может быть спирт с водой и красителями.

Такое «вино» чаще всего можно встретить на пляжах, в необорудованных для торговли местах. Также стоит избегать напитков, которые хранятся и продаются в пластиковой таре, особенно летом при высоких температурных режимах.

В целом, не рекомендуется приобретать домашнее вино, если вы не уверены, что при производстве были соблюдены технологии и санитарные нормы, поскольку такое вино может быть опасно для здоровья и жизни. Предугадать последствия употребления такого вина практически невозможно. Отравление и сильнейшая интоксикация организма – это лишь некоторые неприятные последствия, с которыми можно столкнуться после употребления некачественного домашнего вина.

Как выбрать качественное домашнее вино?

Если вы планируете покупку домашнего вина, нужно выбирать только проверенных продавцов: родственников или знакомых, которым вы действительно доверяете. Храниться такой напиток должен в стеклянной таре, и не иметь резкого кислого запаха и вкуса. Помимо этого, при возможности, ознакомьтесь с помещением и технологиями, которые используются для приготовления напитка.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое целебные лечебные настойки на красном вине

Ответ: Целебные лечебные настойки на красном вине представляют собой напитки, которые изготавливаются путем смешивания красного вина с различными травами, специями и другими ингредиентами с целью получения лечебных свойств. Эти настойки могут использоваться для улучшения здоровья, укрепления иммунитета, снятия стресса и улучшения общего самочувствия.

Вопрос 2: Какие ингредиенты могут быть использованы для приготовления целебных лечебных настоек на красном вине

Ответ: Для приготовления целебных лечебных настоек на красном вине могут быть использованы различные травы, специи, фрукты и ягоды. К примеру, могут использоваться розмарин, мята, лаванда, имбирь, кардамон, цедра апельсина, клюква, малина и другие ингредиенты, которые обладают целебными свойствами и могут усилить лечебный эффект красного вина.

Вопрос 3: Какие преимущества имеют целебные лечебные настойки на красном вине

Ответ: Целебные лечебные настойки на красном вине обладают рядом преимуществ. Во-первых, красное вино содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья. Во-вторых, при добавлении трав и специй в красное вино, можно получить дополнительные лечебные свойства и усилить эффект напитка. В-третьих, целебные настойки на красном вине могут помочь снять стресс и улучшить настроение.

Вопрос 4: Как приготовить целебную лечебную настойку на красном вине

Ответ: Для приготовления целебной лечебной настойки на красном вине необходимо взять красное вино и добавить в него выбранные ингредиенты. Затем напиток необходимо настаивать в течение нескольких часов или дней, чтобы ингредиенты хорошо растворились в вине. После настаивания напиток можно процедить и добавить еще какие-то ингредиенты, например, мёд или лимонный сок, для улучшения вкуса.

Вопрос 5: Как использовать целебные лечебные настойки на красном вине

Ответ: Целебные лечебные настойки на красном вине можно использовать для улучшения здоровья и укрепления иммунитета. Они могут быть использованы как ежедневный напиток для поддержания здоровья, а также в качестве лечения для определенных заболеваний. Однако, перед использованием целебных настоек на красном вине рекомендуется сначала спросить совета у врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Вопрос 6: Каковы побочные эффекты от использования целебных лечебных настоек на красном вине

Ответ: Хотя целебные лечебные настойки на красном вине могут быть полезными для здоровья, они могут вызывать некоторые побочные эффекты. Например, красное вино может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, а также вызывать проблемы с желудком и кишечником. Кроме того, использование красного вина в больших количествах может вызвать проблемы с алкоголем. Поэтому перед использованием целебных настоек на красном вине рекомендуется сначала спросить совета у врача и соблюдать рекомендуемые дозы.

Какие компоненты красного вина отвечают за его лечебные свойства

Обзор подготовила Каленская Е.А.

Толстая кишка человека представляет собой орган с чрезвычайно высокой ферментативной активностью за счет присутствия в ней микрофлоры. Совокупность микрофлоры кишечника, или микробиом, - это своеобразная экосистема, подверженная изменениям под воздействием многих факторов, среди которых диета и заболевания кишечника.

Полифенолы, вещества растительного происхождения, присутствуют в питании практически каждого человека, содержатся в чае, кофе, вине, фруктах, овощах и шоколаде в наибольшем количестве. В процессе переваривания пищи в тонкой кишке и включения в печеночно-кишечную циркуляцию выделяемые из нее полифенолы практически не подвергаются изменениям, поступая в интактном виде в толстую кишку. Здесь олигомеры полифенолов взаимодействуют с кишечной микрофлорой. Jung CM et al., а затем и Rodríguez Vaquero MJ. et al. показали, что полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Данные вещества обладают антимикробной активностью и, связываясь с мембранами бактериальных клеток, способны ингибировать их рост и развитие. Таким образом, дальнейшей задачей для исследования было выяснить, способны ли эти вещества вносить изменения в кишечный микробиом и работать как пребиотики. Решением данного вопроса занялись ученые из США.

Методы

В исследование включены 10 здоровых мужчин в возрасте 45-50 лет. Условием включения было, в том числе, отсутствие приема антибиотиков, пробиотиков, пребиотиков или витаминов в ближайшие 3 месяца перед началом исследования. Далее выполнено рандомизированное проспективное исследование. После 15-дневного периода полного воздержания от алкоголя, участники последовательно принимали красное вино с предварительным удалением оттуда алкоголя (272 мл/день), красное вино с наличием в нем алкоголя (272 мл/день), и джин (100 мл/день) в течение 20 дней каждый. Каждому участнику выполнены анализы кала на ПЦР для определения ДНК бактерий в кале. Также происходил забор биохимического анализа крови на уровень альбумина, глюкозы, C-реактивного белка, липидный спектр (триглицериды, ЛПНП, общий холестерин); регулярно измерялось артериальное давление. В моче после суточного сбора определялся уровень полифенолов, а именно ресвератола и его метаболитов при употреблении красного вина без алкоголя и этилглюкуронида при употреблении обычного красного вина.

Результаты

Состав кишечного микробиома изменялся на протяжении всего исследования. В сравнении с начальным периодом, в котором прием алкоголя был исключен, прием вина привел к существенному увеличению количества бактерий групп Enterococcus, Prevotella, Bacteroides, Bifidobacterium, Bacteroides uniformis, Eggerthella lenta, and Blautia coccoides–Eubacterium rectale (P

Заключение

Исследование продемонстрировало связь употребления красного вина с положительными изменениями состава кишечного микробиома. Разница в составе клеточной стенки объясняет большую чувствительность грам-положительных бактерий группы клостридий по сравнению с грамм-отрицательными Prevotella и Bacteroides. Выраженное снижение количества бактерий Clostridium histolyticum при употреблении красного вина и отсутствие такого эффекта от употребления джина свидетельствует о подавлении бактериального роста полифенолами вина. Учитывая полученные данные, вино при его регулярном употреблении в небольшом количестве может способствовать поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и рассматриваться как пребиотик.

Какие заболевания могут быть лечены с помощью красного вина

Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.

Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.

На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.

И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.

Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.

Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?

Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.

Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.

Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.

О чем расскажет этикетка?

На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:

  • название производителя
  • название вина
  • сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
  • регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
  • год сбора винограда
  • количество в бутылке и содержание алкоголя

На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.

На что обращать внимание?

  • На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
  • Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
  • Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
  • Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.

На что не стоит «вестись»?

Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder's bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.

Как долго нужно пить красное вино для лечения

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Можно ли использовать красное вино для профилактики заболеваний

Ни одно заявление о воздействии алкоголя на организм человека нельзя считать истиной, поскольку учёные не могут получить качественных доказательств по этой теме. На сегодняшний день не существует ни одного рандомизированного контролируемого исследования долгосрочного влияния алкоголя на организм. А ведь именно такие эксперименты являются признанным научным стандартом.

Почему же за это никто не взялся?

Лучший способ получить достоверные результаты – провести исследование, в котором одна группа добровольцев на протяжении десятилетий будет выпивать два бокала красного вина, а другая будет получать плацебо – некий заменитель вина.

Но это невозможно по двум причинам. Во-первых, такой эксперимент недопустим с морально-этической точки зрения: спиртное вызывает привыкание, и это прямой путь к алкоголизму. Во-вторых, учёные не смогут убедиться, что участники действительно строго выполняют все условия исследования.

– Нельзя заставлять людей пить вино из-за прихоти учёных, потому что алкоголь вызывает зависимость, – говорит исследователь из Стэнфорда Джон Иоаннидис.

Медики вынуждены проводить краткосрочные испытания, которые не показывают долгосрочных эффектов. Можно проследить, что будет с сердцем через два месяца ежедневного употребления красного вина. Но что произойдет через 2 года? А 10, 20 лет? Загадка.

А ещё все люди разные, и это тоже бросает тень на результаты экспериментов. Возьмём утверждение, что люди, пьющие качественное красное вино, живут дольше. Они живут дольше из-за вина или из-за того, что неплохо зарабатывают (раз часто позволяют себе дорогое вино), лучше питаются и проходят ежегодное обследование?

Как красное вино влияет на работу организма

Некоторые ученые сходятся во мнении, что польза красного вина для здоровья сердечно-сосудистой системы сильно переоценена. Состояние организма человека зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, наследственности и др. Поэтому даже в небольших умеренных количествах вино может либо не привести к нужному результату, либо даже нанести вред для организма.

Например, избыток рубидия хуже влияет на организм, чем его недостаток. И если у вас он в норме, то регулярно выпивая бокал красного вина, вы наносите организму вред. При язвенной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, панкреатите и психических расстройствах красное вино и сухое, и полусладкое, нанесет организму только вред.

Даже здоровый человек, регулярно превышающий допустимую дозу употребления этого напитка, быстро ощутит отрицательные последствия:

    танин вызывает сильные головные боли;

    спирт отрицательно влияет на нервную систему и работу печени;

    начинает «скакать» артериальное давление, развивается гипертония;

    растет риск возникновения онкологических заболеваний.

ВОЗ считает, что нельзя назначать пациентам в качестве лекарственного средства красное вино и другие спиртные напитки из-за риска превышения допустимых доз, быстрого привыкания и возникновения алкогольной зависимости.

Сторонники трезвого образа жизни утверждают, что даже в малых дозах красное вино наносит здоровью вред. Доктор Ларс Мюллер разработал программу европейского регионального бюро ВОЗ «Алкоголь и другие запрещенные наркотики». Он утверждает, что доза полезного употребления красного вина не может быть одинаковой для всех, потому что у людей разные организмы: вес, возраст и состояние здоровья.

Например, широко известен французский парадокс, они пьют гораздо больше допустимой нормы безопасного употребления вина, но именно в этой стране зафиксирован один из самых низких показателей риска сердечно-сосудистых заболеваний. Человек может не догадываться о наличии или развитии у него тех или иных заболеваний. Долго не проявляются симптомы болезней печени, онкологические заболевания, а некоторые серьезные проблемы со здоровьем и вовсе протекают бессимптомно. Поэтому Ларс Мюллер утверждает, что безопаснее всего не пить алкоголь вообще. Доктор доказал, что употребление спиртных напитков связано с развитием 60 болезней.

С 1999 по 2008 год в Англии проводили глобальное медицинское анкетирование, опросили свыше 50 000 человек. Это исследование также показало, что польза малой дозы красного вина сильно преувеличена.

Какие типы красного вина наиболее эффективны для лечения

Древнегреческий учёный Аристотель называл вино молоком Венеры , восхищаясь его удивительными способностями и сложностью его состава. Благоприятное сочетание в вине огромного количества химических веществ делает его биоэнергетическим напитком.
На сегодняшний день открыто уже 600 составляющих вина, но точку в исследованиях пока ставить рано. Сорт винограда, терруар, производственные методы, погода и многие другие факторы влияют на пропорции вкусовых и ароматических ингредиентов, летучих и нелетучих веществ, химических макро- и микроэлементов, которые все вместе составляют тайную силу этого эликсира бодрости.

80% вина — это биологически чистая вода , от 8,5 до 15 % составляют спирты , полученные при брожении сахара. Кроме этилового спирта, вино содержит долю пропилового, бутилового и амилового спиртов. Ядовитый метиловый спирт присутствует в ничтожных долях, и именно он ответственен за неприятные последствия опьянения.

После исключения воды и спиртов остаётся каких-то 5-12%, но эта часть мала лишь в количественном соотношении, но не по значимости. Именно в этих 5-12 процентах и заключена истина, суть и душа вина.

Протеинов в вине не больше 2 г на литр, зато в нём присутствуют все основные аминокислоты и даже пептиды (молекулы из нескольких аминокислот).

Из органических кислот в вине преобладают винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная. Они стимулируют многие процессы в организме, облегчая действие пепсина.

Если рассматривать вино с точки зрения содержания там углеводов, то речь, безусловно, пойдёт об остаточных сахарах — фруктозе и глюкозе. Другие сахара-полиспирты: глицерол или сорбитол.

Вино совершенно не содержит липидов, а кажущийся жир на стенках выпитого бокала обязан своим появлением сочетанию сложных углеводов (клюцидов) и антоцианов (полифенолов).

Вино насыщено минеральными солями . Калий содержится в вине в достаточном количестве, кальций и магний ионизированы и хорошо всасываются. Натрий показан тем, кому прописаны бессолевые диеты, а фосфор незаменим для здоровья костной ткани.

Микроэлементы — важнейшая составляющая и своеобразная визитная карточка вина. По набору микроэлементов можно определить место рождения лозы. Вина включают 24 наименования микроэлементов: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, медь, титан, селен, кобальт…

Нельзя сказать, что вино является кладезем витаминов , хотя они там и присутствуют. В основном, это витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 ли РР (нацин), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин).

Эфирные летучие вещества образуют ароматический букет вина, дубильные компоненты отвечают за вкусовые свойства, попутно укрепляя стенки кровеносных сосудов, а фенольные составляющие определяют цвет вина и его структуру.

Набор полифенолов является одним из самых интересных элементов винного состава. Концентрация полифенолов достигает 3 г/л в красных винах и составляет 1,2 г/л в белых. Полифенолы содержатся в косточках, кожице и черешках винограда. Переходя благодаря спирту в вино, полифенолы берегут здоровье и тормозят развитие многих сердечных и даже онкологических болезней.

Среди полифенолов различают фенольные кислоты, флавоноиды, процианидолы, катехины, хиноины и румарины. Антоцианы содержат танины, а ресвератрол способствует притоку крови к мозгу и особенно необходим людям, чья работа требует умственного напряжения.

Натуральное виноградное вино сохраняет в себе почти все вещества, содержащиеся в свежем винограде.

Вино выступает катализатором, ускорителем многих обменных процессов в организме, улучшая его работу в целом. Красные вина типа Медок богаты железом, повышающим количество гемоглобина в крови, а десертные вина имеют в достатке коллоиды (белки, полисахариды). Полифенолов в 10 раз больше в красном вине, чем в белом, но полифенолы белого вина лучше усваиваются за счет своих меньших размеров. Один бокал в день для женщин и два для мужчин покрывают 50 процентов суточной нормы по фтору и йоду.

Преимущество красного вина по сравнению с белым для здоровья очевидно, но последние молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино тоже имеет хороший профилактический и лечебный эффект, защищая митохондрии, снижая риск сердечных приступов.

Можно ли использовать красное вино в качестве лекарства для детей

Можно ли использовать красное вино в качестве лекарства для детей. Как давать вино от простуды ребенку?Доброго времени суток! Убедительная просьба, пожалуйста, ответьте мне на следующие вопросы, доктор! Можно ли вино от простуды давать ребенку лет 10-11? В каких дозах лучше всего это делать? Как правильно его нагревать, можно ли смешивать с вином от простуды что-нибудь?
Заболел сынок у меня, температура нормальная держится, 36.7, но вот горло сильно, говорит, болит и насморк, с трудом дышит через нос, кашель, уже так болеем дня четыре. Вспоминаю, как когда-то прабабушка лечила меня в детстве вином при простуде, но как это правильно делается – уже никто не помнит из семьи, а хотелось проконсультироваться по этому поводу, чтобы не навредило, и помогло.
Здравствуйте! Вино – это, по сути, перебродивший виноградный сок, так что ничего страшного в том, что Вы дадите немного вина от простуды ребенку. Главное, Вы должны сами знать, есть ли какие-то личные аллергические реакции либо противопоказания для приема вина от простуды у Вашего ребенка. Лучше это Вам расскажет врач после личного приема и осмотра.
Чистое вино от простуды, ни с чем не смешанное и нагретое, дать можно, но оно не окажет такого прогревающего воздействия как если добавить в него определенные ингредиенты. Если все в порядке, то тогда можете использовать следующие рецепты на Ваше усмотрение.
Вино следует брать красное, из него лучше всего получается глинтвейн. Взять два ломтика апельсина, красное вино два стакана, чайную ложку меда, две палочки гвоздики и немного корицы. Можете еще добавить мускатный орех, имбирь. Всю эту смесь довести до кипения на маленьком огне, принимать перед сном небольшими глотками. Но ребенку можете дать глотнуть раза 2-3, т.к. это может быть для него слишком крепким, не настаивайте, чтобы выпил все, столько, сколько сможет.
При кашле можно применить следующий рецепт – одно яйцо, чайную ложку меда и 50 г кагора смешать хорошо и выпить на ночь. Пить эти снадобья желательно горячими, обязательно хорошенько тепло укутаться и ложиться спать. Дозы должны быть небольшими, пару глотков, не надо заставлять.
Хочу отметить, что все же сперва нужно показать ребенка врачу, чтобы он провел личный осмотр, оценил степень тяжести простуды и назначил соответствующее лечение. Одним только вином не поможешь, с ним тоже перебарщивать нельзя, применять только в исключительных ситуациях и то, лишь после консультации с Вашим лечащим врачом и его одобрения.

Какие противопоказания к употреблению красного вина в лечебных целях есть

Эксперты назвали противопоказания к употреблению вина

    Эксперты назвали типы людей, которым нельзя пить вино

    Есть некоторые категории людей, которым из своего рациона следует исключить употребление вина. Об этом пишет издание Еat Тhis со ссылкой на экспертов.

    Красное вино: открытие лечебных свойств 01

    Уйти в отказ: ученые указали на опасность алкоголя в любых дозах

    Спиртное не служит защитой от ранней смерти

    В частности, специалист из клиники Invigor Medical Линн Постон посоветовала с осторожностью пить вино людям с сахарным диабетом. Эксперт рассказала, что вино может оказывать влияние на уровень сахара в крови, особенно если пить его натощак.

    Употребление алкоголя влечет за собой значительные риски, если человек на регулярной основе принимает седативные или обезболивающие препараты, продолжила она.

    «Успокоительные и болеутоляющие — это депрессанты, то есть они замедляют активность мозга, алкоголь делает то же самое», — прокомментировала Постон.

    Кроме того, по словам специалиста, люди, принимающие дисульфирам — лекарственный препарат, который используют для лечения хронического алкоголизма — не должны пить вино. Последствиями смешения алкоголя и этого лекарства могут быть головные боли, рвота, тошнота, слабость, изменения дыхания и частоты сердечных сокращений.

    В свою очередь, доктор медицинских наук Крис Эйри сообщил, что бокал-другой вина может навредить людям, страдающим астмой. В частности, они могут стать более восприимчивыми к приступам.

    «У астматиков могут быть побочные реакции на вино из-за чувствительности к сульфитам», — заявил Эйри.

    14 апреля эксперт в области питания Мэри Кейт Киз посоветовала воздержаться от употребления алкоголя и энергетиков, истощающих запасы витаминов группы В в организме, для сохранения здоровой психики .

    Ранее, 9 апреля, нарколог Брюн развеял миф об отрезвляющем действии кофе при смешивании с алкоголем. Он заявил, что такой коктейль может спровоцировать смертельно опасные последствия для сердца.

    Как правильно готовить лечебные настойки на красном вине

    В возрасте за 40 мы уже начинаем чувствовать, что наши сосуды и кровь требуют генеральной уборки…

    Это выражается в усталости, головных болях, одышке. У многих повышается давление, побаливает сердце.

    Всё это признаки того, что сосуды и кровь необходимо чистить.

    Рецепт «7 стаканов» очистит сосуды и очистит кровь:

    Приготовить смесь соков, вино кагор и мед в объеме 200 мл каждого компонента:

    Эту смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин.

    Новости СМИ2

    до еды.

    Очищает кровь и сосуды, омолаживает весь организм, улучшает общее состояние организма.

    Смесь хранить в холодильнике. Её хватает приблизительно на полтора месяца.

    Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.

    Такую настойку рекомендуется применять при:

    *упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;

    *анемии;

    *нарушениях обмена веществ;

    *заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

    *заболеваниях жёлчного пузыря и печени;

    *простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);

    *воспалении яичников и других гинекологических болезнях;

    *онкологических заболеваниях.

    Кроме этого, настойку рекомендуют употреблять после тяжелых болезней, чтобы ускорить процесс восстановления. Также это хорошая профилактика простудных и других недугов. Зная, что лечат этим народным средством, вы сможете заботиться о своем здоровье и поддерживать иммунитет без проблем.

    Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед:

    Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.

    Нельзя принимать настойку:

    *при гепатите и циррозе печени;

    *при заболеваниях почек;

    *больным с удалённым жёлчным пузырём;

    *при гастрите и язве желудка;

    *при панкреатите;

    *беременным;

    *кормящим матерям;

    *детям до 6 лет.

    Принцип действия настойки:

    Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.

    Кагор.  Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    Мёд.  Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Алоэ.   Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма.

    Какие дополнительные компоненты можно добавить в настойку на красном вине для усиления ее лечебного эффекта

    Лечебным эффектом обладает только натуральное качественное вино, сделанное из винограда по правилам технологий виноделия. В последние годы на прилавках магазинах стало продаваться вино, сделанное из винного порошка с сахаром и спиртом. Так вот этот напиток не является лечебным и может даже навредить здоровью. Для приготовления лечебной настойки на чесноке необходимо покупать только настоящее вино, даже если оно стоит не дешево.

    Но еще лучше использовать для приготовления эликсира домашнее красное сухое вино из винограда , поскольку в нем содержится ресвератол, который ускоряет перерабатывание жиров и действует на организм как кардиопротектор. То есть разжижает кровь и служит источником полезного холестерина.

    Внимание : Красное вино повышает количество красных кровяных телец, разжижает кровь, влияет на рост гемоглобина и уменьшает вероятность развития малокровия.

    От чего помогает красное вино, если его использовать для лечения организма? Прежде всего, оно благотворно влияет на секрецию желудка. Этот напиток имеет кислую среду, которая раздражает рецепторы желез, благодаря которым образуется пищеварительный сок. Вследствие этого, белковые молекулы быстрее расщепляются до аминокислот. Благодаря хрому в составе красного сухого вина ускоряется распад жирных кислот . Именно поэтому этот напиток входит во многие диеты для похудения.

    Регулярное употреблению небольшого количества красного сухого вина может значительно оздоровить весь организм, способствовать снижению веса, лечению сосудов, очищению их от бляшек, нормализации артериального давления, налаживанию сна и многому другому.