Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Не одним черноземом живы: как разнообразить сельскохозяйственные культуры

07.02.2025 в 18:06
Содержание
  1. Не одним черноземом живы: как разнообразить сельскохозяйственные культуры
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что подразумевается под термином "не одним черноземом живы"
  4. Какие проблемы возникают при монокультурном земледелии
  5. Какие культуры можно использовать для разнообразия сельскохозяйственных культур
  6. Какие экологические последствия имеет монокультурное земледелие
  7. Какие факторы ограничивают использование чернозёмных земель для сельского хозяйства
  8. Какие пути развития агробизнеса можно предложить в условиях ограниченности чернозёмных земель
  9. Какие технологии можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на чернозёмных землях
  10. Какие меры можно предпринять для защиты чернозёмных земель от эрозии и загрязнения
  11. Как можно повысить эффективность использования чернозёмных земель для сельского хозяйства

Не одним черноземом живы: как разнообразить сельскохозяйственные культуры

Качество и количество получаемого зерна прямо зависят от качества и количества почвы. Качество и количество почвы зависят от человека. Человек распоряжается почвой неразумно, преступно.

Что такое гумус, объяснять не надо, все учились в школе. Содержание гумуса в российских чернозёмах в конце XIX в. доходило до 12%, обычными были 8-9%. Сегодняшний максимум — 5% (в Ростовской области — 3,8%). Но удручает не цифра, а темпы её изменений. Мы имеем дело с геометрической прогрессией, и через 40-45 лет гумуса в почвах останется не более 1,5%. Земля утратит способность рожать, и никакие минеральные удобрения уже не спасут.

Одновременно с процессом дегумификации (исчезновения гумуса) идёт процесс банальной эрозии. Мы наблюдаем неуклонное катастрофическое сокращение посевных площадей и терпим колоссальные убытки.

Плодородных почв становится всё меньше, а людей всё больше. Активно размножающемуся человечеству требуется всё больше пищи. День, когда эти две беды соединятся в одной точке, недалёк, многие из ныне живущих его увидят. И наступит вначале он в нашей стране.

А как там у них? У них, как всегда, всё иначе: почвы хуже, а урожаи лучше. Минеральные удобрения в сочетании с пестицидами обеспечивают сегодня урожайность в сельском хозяйстве, и никаким голодом в высокоразвитых странах не пахнет.

Западная модель земледелия основана на интенсивной химизации, на неуклонном усилении эксплуатации природных ресурсов. Смею заявить (и это мнение многих специалистов, в том числе и американских): она себя исчерпала.

Nature, один из самых авторитетных в мире общенаучных журналов, в конце 2011 г. опубликовал выводы исследований, проведённых Институтом окружающей среды Миннесотского университета. Вкратце эти выводы таковы: 1) качество современной сельхозпродукции слишком низкое; 2) ухудшение состояния окружающей среды очевидно; 3) необходимость переориентации мирового сельского хозяйства на экологически безопасную продукцию объективна; 4) отказ от применения химикатов и усилия по сохранению почвы крайне желательны.

Что это, если не крах доминирующей сегодня в мире системы земледелия?

Качество сельскохозяйственных земель продолжает ухудшаться, чрезмерное использование химикатов превращает их в гидропонику, в искусственную почву для теплиц. Знаете, что такое привыкание? Это когда при приёме лекарства для получения прежнего эффекта требуется всё бóльшая доза. Человек, животное, растение — это относится ко всему живому. Чтобы удержать уровень урожаев, приходится химизацию усиливать. Но урожаи-то надо не удерживать, а повышать: население растёт.

Можно предположить, что в будущем мир разделится на две неравные части: очень маленькая часть, богатые, будет есть безопасную пищу; оставшаяся часть — ядовитую.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что означает фраза "Не одним черноземом живы"

Фраза "Не одним черноземом живы" означает, что наша жизнь и благополучие не ограничиваются только плодородными землями, такими как чернозем. Она подразумевает, что существует множество других факторов, которые влияют на нашу жизнь и благополучие, и что нам необходимо учитывать их, чтобы создать сбалансированное и устойчивое общество.

Вопрос 2: Какие другие факторы влияют на нашу жизнь и благополучие, кроме чернозема

Кроме чернозема, множество других факторов влияют на нашу жизнь и благополучие. Например, качество воздуха и воды, которыми мы питаемся и дышим, оказывает значительное влияние на наше здоровье. Наша социальная среда, включая наши отношения с другими людьми и наше участие в сообществах, также играет важную роль в нашей жизни. Наконец, наше экономическое благополучие, включая наши доходы и уровень жизни, также имеет значительное влияние на нашу жизнь и благополучие.

Вопрос 3: Как чернозем влияет на нашу жизнь и благополучие

Чернозем является одним из самых плодородных типов почвы, и он играет важную роль в обеспечении нашей пищевой безопасности. Благодаря его высокой плодородности, мы можем выращивать разнообразные культуры, что обеспечивает нам разнообразную и сбалансированную диету. Кроме того, чернозем способствует сохранению воды, что делает его идеальным для сельского хозяйства в районах с недостатком воды.

Вопрос 4: Какие другие типы почв существуют, кроме чернозема

Помимо чернозема, существует множество других типов почв, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Например, суглинки - это почвы, которые содержат больше глины, чем черноземы, и они имеют более низкую плодородность. Пески - это почвы, которые содержат больше песка, чем глины, и они имеют низкую плодородность. Луговые почвы - это почвы, которые образуются на лугах и пастбищах, и они имеют высокую плодородность.

Вопрос 5: Как можно улучшить плодородие почвы

Существует множество способов улучшить плодородие почвы. Одним из самых эффективных способов является использование органических удобрений, таких как компост и навоз. Эти удобрения обогащают почву питательными веществами и улучшают ее структуру. Кроме того, можно использовать культуры, которые способствуют улучшению плодородия почвы, такие как бобовые культуры, которые способствуют фиксации азота в почве.

Вопрос 6: Как можно сохранить плодородие почвы

Чтобы сохранить плодородие почвы, необходимо следить за ее состоянием и принимать меры для ее сохранения. Например, можно использовать сбалансированные системы удобрений, которые обеспечивают оптимальное количество питательных веществ для растений, но не вызывают избыточного удобрения. Кроме того, можно использовать системы севооборота, которые позволяют сохранить плодородие почвы и предотвратить ее эрозию.

Вопрос 7: Как чернозем влияет на окружающую среду

Чернозем может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на окружающую среду. С одной стороны, он обеспечивает нам разнообразную и сбалансированную диету, что способствует нашему здоровью и благополучию. С другой стороны, чрезмерное использование чернозема для сельского хозяйства может привести к его эрозии и ухудшению его плодородия. Кроме того, использование химических удобрений и пестицидов на черноземах может привести к загрязнению почвы и воды.

Вопрос 8: Как можно сохранить чернозем

Чтобы сохранить чернозем, необходимо следить за его состоянием и принимать меры для его сохранения. Например, можно использовать системы севооборота, которые позволяют сохранить плодородие чернозема и предотвратить его эрозию. Кроме того, можно использовать органические удобрения, которые обогащают чернозем питательными веществами и улучшают его структуру. Наконец, можно ограничить использование химических удобрений и пестицидов, чтобы избежать загрязнения чернозема и окружающей среды.

Что подразумевается под термином "не одним черноземом живы"

Но важно знать, что для нормального роста и развития любых растений, почва не должна быть слишком переувлажненной, поэтому описанное земледелие лучше не применять на участках с повышенной влажность и в местах подверженных затоплениям. Земля всегда должна быть взрыхленной, чтобы все бактерии и сами, свободно могли дышать и выделять при этом углекислый газ.

Какие проблемы возникают при монокультурном земледелии. Тонкости агротехнологий при беспахотном земледелии

Грядки, что готовятся под посадку

Корни растений, поглощает воду, а также различные газы из атмосферы и земли.  Чтобы корни растений могли получать в достаточном количестве кислород почва возле них должна быть немного влажной и рыхлой, но не сырой или мокрой. Почва ни в коем случае, не должна быть излишне переувлажнённой.

Растительная мульча, является сильным препятствием испарению влаги. Достаточно, осенью посеять в почву сидераты, затем немного разрыхлить ее плоскорезом, или любым другим инструментом.

Весною, вновь разрыхлить почву на небольшую глубину.  Также в таких случаях желательно отказаться от применения органической мульчи, чтобы дать возможность испарения лишней влаги из поверхности почвы.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики  культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

У этой технологии безусловно есть преимущества. Это натуральность и экологичность продукции, ее полная безопасность. Сохраняется естественная полезная микрофлора в грунте и бактерии, что важны для повышения плодородия почвы не погибают от перепашки или внесения химических средств.
Хотим отметить, что как любую методику, применять тот или иной вид земледелия для получения плодородного грунта, здоровых растений и урожая лучше избирательно и сообразно ситуации.
Если почва на участке глинистая, тяжелая, то пахотное земледелие — это обязательный элемент успеха. Чтоб внести в грунт рыхлители, его нужно глубоко перекопать. То же касается и закисленных грунтов. Внести в них золу или другой раскислитель можно только глубоко перекопав землю. Ведь нужно улучшить качество и более глубоких слоев.
Что касается рекомендации о сохранении растительных остатков, это лучше делать, если они полностью здоровы, не подвергались нападениями вредителей и болезней. Такой прием не рекомендуется использовать при монокультуре. Ведь, в описанном случае вероятность появления специфических инфекций и вредоносных насекомых существенно повышается.
Уничтожения вредителей в земле с помощью бактерий, которые важны для повышения плодородия почвы возможно в условиях естественного баланса.
Если же на соседнем участке будут полноценно использоваться фунгициды и инсектициды, иммунитет вредоносных бактерий и насекомых станет значительно выше. Потому, при наличии явных признаков увядания лучше все же помочь растеньицам, иначе получится голая земля вместо урожая.
Если мульча состоит из растительных остатков защитный слой может стать рассадником инфекции. Тогда, стоит придерживаться принципов пахотного земледелия при оздоровлении растений.
Плодородное земледелие предполагает наличие в почве большого количества питательных веществ. Если выбранный участок не является плодородным, могут возникнуть трудности.
Органика усваивается гораздо медленнее, чем минеральные подкормки. Иногда, для реанимации растений нужно применять гибкость в технологиях культивирования, чтоб не получить голую землю с погибшими кустиками вместо плодов.
В условиях очень высокой температуры растеньица плохо усваивают калий. Нужно вносить его в виде минеральной подкормки, иначе культуры начнут сворачивать листики, темнеть , вянуть и гибнуть.
Органика в основном содержит азот, а этого мало для многих культур. Калий и фосфор можно в какой-то мере компенсировать внося золу, но не всем разновидностям нравится щелочная земля.
Как пахотное, так и беспахотное земледелие имеют преимущества. Можно строго придерживаться принципов, но в случае, если при культивировании возникают проблемы, лучше проявить гибкость. Для этого воспользоваться широким спектром приемов, взятых из других видов плодородного земледелия.

Какие проблемы возникают при монокультурном земледелии

Мы, городские жители, являемся потребителями продукции агропромышленного комплекса, в первую очередь продуктов питания.

Сегодня нам предстоит исполнить роль экспертов и установить, действительно ли продукты питания, поступающие в магазин, произведены из сельскохозяйственных культур и выращены в районе, который указывают производители. Ученики получают карточки с аннотацией от производителя ( Приложение 1 ).

Задание.

Используя текст учебника (§4), карты атласа “Зерновые культуры”, “Технические культуры”, дополнительные справочные материалы () определите:

  1. Производитель разместил на этикетке истинную информацию?
  2. Какие природные условия требуются для выращивания данной культуры?
  3. Какие условия характерны для указанного района?
  4. Действительно ли указанная с/х культура могла быть выращена в названном районе?
  5. В каких районах России выращивают данную культуру?

Задание выполняется в парах. По мере выполнения каждая пара обучающихся заполняет на доске свою графу в таблице (можно использовать интерактивную доску (). Одновременно данные заносят в свою таблицу.

Таблица (заполненный вариант).

Виды с/х культур

Условия, наиболее благоприятные для выращивания

Природно-географические районы выращивания

Субъекты РФ, где производят культуру

1.Пшеница озимая

Мощный снежный покров, температуры холодного периода не ниже -200С, черноземные, каштановые почвыстепная зона: в Центрально-Черноземном районе, Поволжье (правый берег Волги), на Северном КавказеВсе субъекты, расположенные в указанных прир.районах
2. Пшеница яроваяТребовательна к теплу, почвенному плодородию, а в начальные периоды роста и к влагеЗаволжские степи, Южный Урал, юг Западной Сибири.

Какие культуры можно использовать для разнообразия сельскохозяйственных культур

1. Обманщики — главное препятствие на пути развития кооперации

Если бы не проблема «обманщиков», порождаемая отсутствием у эволюции дара предвидения и заботы о «благе вида» (а не особи или гена), наша планета, вероятно, была бы похожа на рай земной — царство всеобщей любви и дружбы. Но эволюция слепа, и поэтому кооперация развивается только там, где то или иное стечение специфических эволюционных обстоятельств помогает обуздать обманщиков или предотвратить их появление.

Существует не так уж много удачных «инженерных решений», позволяющих справиться с проблемой обманщиков в симбиотических системах. На каждое из этих решений эволюция неоднократно «натыкалась» в своих блужданиях по пространству возможного (см. ссылки внизу). Одна из эффективных стратегий состоит в том, чтобы обеспечить генетическое однообразие симбионтов внутри каждой отдельной симбиотической системы. Это исключает возможность конкуренции между генетически различающимися разновидностями симбионтов за то, кто из них более эффективно будет эксплуатировать общие ресурсы (ухватит себе больший кусок общего пирога). Если все симбионты генетически идентичны, эгоистическая эволюция внутри системы становится невозможной, потому что из минимального набора условий, необходимых для эволюции, — дарвиновской триады «наследственность, изменчивость, отбор» — исключается один из компонентов, а именно изменчивость. Симбионтам-близнецам не важно , кто из них ухватит для себя больший кусок, ведь с точки зрения естественного отбора они все — просто одно и то же. Их эволюционные «интересы» автоматически отождествляются с интересами всей системы. При этом отбор перестает действовать на уровне индивидуальных симбионтов и начинает действовать на уровне целых симбиотических систем (см.: Микробиологи утверждают: многоклеточность — сплошное жульничество, «Элементы», 06.04.2007).

Какие экологические последствия имеет монокультурное земледелие

На черноземных почвах выращивают зерновые, технические, масличные, плодовые культуры, в том числе виноград. В полевых севооборотах количество послеуборочных остатков редко превышает 3—4 т/га, что в 3—5 раз меньше по сравнению с количеством опада целинных фитоценозов. Снижение количества источников гумуса и интенсивные обработки приводят к снижению содержания и запасов гумуса в пахотных черноземах, и прежде всего за счет наиболее активных его форм. При этом снижается биологическая активность, ухудшаются санитарно-защитные свойства почв. Потери и недостаток легкоразлагаемых органических веществ приводят к усилению процессов выпахивания: к ухудшению структуры, физических и воднофизических свойств; ухудшению питательного режима почв. Средние биологические потери гумуса в пахотном слое за все время использования черноземов составляют примерно 15—20% (табл. 27.3). Восстановить содержание гумуса в пахотных черноземах до уровня целинных практически невозможно из-за большой разницы в количестве поступающих источников гумуса на целине и пашне и различий в функционировании естественных фитоценозов и агроценозов. В естественных фитоценозах поступление опада происходит равномерно в течение всего теплого сезона, в процессе смены растительных группировок, которые происходят несколько раз в год. Высвобождающиеся при их разложении элементы питания сразу же поглощаются травянистой растительностью. В агроценозах в течение лета выращивается только одна культура. Дозы разового внесения органических удобрений ограничиваются не только их дефицитом и эффективностью использования, но и экологическими последствиями (избыток нитратов и др.).

Какие факторы ограничивают использование чернозёмных земель для сельского хозяйства

Потенциальные риски для агробизнеса связаны с деградацией почвы, ухудшением почвенного плодородия, водной и ветровой эрозией, а также со снижением биоразнообразия. Всё это комплексные процессы, о наличии которых говорят простые признаки:

• Урожайность по всем культурам сильно зависит от погодных условий. Например, яровая пшеница во влажные годы даёт 50 ц/га, а в засушливые -15 ц/га.

• Если в поле применить твердомер или провести раскопки, то на более чем одном горизонте обнаруживается уплотнение почвы.

• В засуху растения быстро теряют тургор и засыхают.

• Урон полю наносит водная/ветровая эрозия.

• После дождей образуется «такыр» - плотная почвенная корка.

• Растительные остатки долго не разлагаются (как на поверхности поля, так и после заделки).

Эти видимые проблемы безусловно связаны с фундаментальными изменениями в почве: её структуре, почвенно-поглотительном комплексе, статусе биоразнообразия. Возможно ли вывести отечественные почвы из состояния деградации? Очевидно да, если решить ключевые вопросы агробизнеса. Во-первых, обучить агрономов, которые, как правило, в своей работе не учитывают фундаментальных изменений в почве и видят только их локальные признаки. Во-вторых, убедить сельхозпроизводителей не нарушать севооборот ради экономической выгоды той или иной группы культур.

По словам Елены Соколовой, к.б.н., менеджера по устойчивому развитию бизнеса компании « Сингента », задача проекта «Здоровые почвы» состоит в том, чтобы помочь аграриям сделать почву эффективным средством производства и решить фундаментальные проблемы агробизнеса. Для этого, считает специалист, нужно создать экспертное сообщество, которое будет объединять и консолидировать все знания, балансируя между потребностями и реалиями агробизнеса и детальными технологическими решениями.

Варьирование урожайности, в зависимости от погоды, на территории России составляет до 40%, говорит Елена Соколова. В сухой год яровая пшеница может принести 20 ц/га зерна, а в нормальный — 45. Такой разрыв показателей огромен: для сравнения, в США разница показателей не превышает 10%, и результат этот достигается в том числе за счёт грамотной работы с почвой.

Какие пути развития агробизнеса можно предложить в условиях ограниченности чернозёмных земель

Территория черноземов — важнейший земледельческий район страны. В. В. Докучаев русский чернозем назвал царем почв. В связи с высокой производительностью черноземы больше всех почв находятся в пашне, используются в земледелии.

На черноземах возделывают зерновые, технические, овощные, плодовые культуры, озимую и яровую пшеницу, гречиху, сахарную свеклу, подсолнечник, просо, ячмень, лен, горох, нут, сою, кукурузу и многие другие культуры. При высокой культуре земледелия на черноземах получают самые высокие урожаи. Однако, несмотря на высокое потенциальное плодородие, богатство питательными веществами, благоприятные химические и физические свойства, нередки случаи гибели озимых зимой и снижения урожаев от засух летом.

Основными причинами, вызывающими снижение урожаев в черноземно-степной зоне, являются недостаточное накопление влаги в почве в осенне-зимне-весенний период и губительные действия пыльных бурь, периодических засух и суховеев.

Важнейшие задачи земледелия на черноземах— рациональное использование их высокого плодородия и борьба за влагу, влагообеспе-чение посевов. В комплексе агрономических мероприятий, направленных на решение задачи повышения эффективного плодородия, должны быть следующие.

  • 1. Совершенствование структуры посевных площадей. Подбор высокоурожайных культур, сортов и гибридов. Введение в севооборот многолетних бобовых трав, обеспечивающих поддержание структурного состояния почв. Создание оптимальных агроландшафтов.
  • 2. Применение энергосберегающей обработки почвы. В связи с наличием достаточно мощного гумусового горизонта на всех черноземах необходимо создавать и поддерживать мощный пахотный слой. Углубленная вспашка вовлекает в пашню часть подпахотного хорошо оструктуренного горизонта, что создает более благоприятные условия для активизации микробиологических процессов и корневой системы растений. Важно проводить разноглубинное рыхление под возделываемые культуры севооборотов. На обыкновенных и южных черноземах следует чаще давать глубокое рыхление, так как они сильнее уплотняются. Рыхления позволяют полнее усваивать дождевые осадки и повышают влагоемкость почвы.
  • 3. Применение агромероприятий по снегозадержанию, водозадер-жанию и более полному использованию накопленной в почве влаги. Это использование снегопахов, посев кулис из высокостебельных растений, своевременная обработка полей, посев культур в сжатые сроки и др.
  • 4. Внесение органических и минеральных удобрений для компенсации питательных веществ выносимых из почвы с высокими урожаями. Черноземы потенциально плодородны, но большая часть питательных веществ находится в трудноусваиваемом состоянии для использования культурными растениями. Внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза, эффективно повышает урожайность и сохраняет расход органического вещества самой почвы, в том числе гумуса.

Какие технологии можно использовать для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на чернозёмных землях

Какие меры можно предпринять для защиты чернозёмных земель от эрозии и загрязнения. Борьба с эрозий почвы в современном земледелии

Природные условия Центрального Черноземья отличаются большим разнообразием. Здесь в структуре почвенного покрова преобладают выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные черноземы, на северо-западе региона встречаются серые лесные почвы. Более половины, 56,5% земель, находящихся в обработке, имеют сложный рельеф и значительную величину местных базисов эрозии, что вызывает интенсивное развитие эрозионных процессов. Высокая подверженность почв водной и ветровой эрозии усугубляется также климатом региона, который характеризуется резкими перепадами в режиме увлажнения, связанного с величиной снегонакопления, ливневыми дождями, чередующимися с засухами и суховеями, сильными ветрами.

Рельеф местности является ведущим фактором, определяющим особенности земледелия на склонах, он подразделяется на мезорельеф, микрорельеф и нанорельеф. Положительные формы мезорельефа – межбалочные водоразделы, отдельные моренные холмы, прирусловые валы речных пойм; отрицательные – овраги, балки, лиманы, староречные понижения пойм. Микрорельеф образуют ложбины, рытвины, западины, нанорельеф – припосадочные понижения, кочки, размоины, борозды, огрехи. В комплексе мероприятий, направленных на защиту почвенного покрова от разрушения, практически на всех формах рельефа центральное место отводится созданию защитных насаждений и противоэрозионных гидротехнических сооружений.

Главное назначение лесных насаждений на склонах – регулировать ветровой и тепловой режимы, распределять снег, предохранять почву от водной и ветровой эрозии. Для достижения более полного агрономического и почвозащитного эффекта на территории землепользования создают систему различных по назначению полезащитных насаждений, а в существующих проводят рубки ухода и формирование эффективных конструкций, противоэрозионную способность которых усиливают гидросооружениями. Их проектируют при создании адаптивно – ландшафтных систем земледелия для конкретных хозяйств и размещают с таким расчетом, чтобы они занимали минимальную площадь пахотных земель и обеспечивали наибольшую отдачу в сочетании с агротехническими и гидротехническими мероприятиями.

В зависимости от назначения и местоположения защитные насаждения объединяются в следующие группы: полезащитные ветроломные и водорегулирующие, прибалочные и  приовражные, лесополосы по берегам и донным частям оврагов и балок. Полезащитные лестные полосы размещают на широких ровных массивах с уклоном до 1-1,50по границам полей севооборотов, перпендикулярно направлению вредоносных ветров. Обычно создают трех–пятирядные полосы шириной до 15м. Расстояние между полосами колеблется от 500 до 700 м в зависимости от почвенно — климатических условий. Перпендикулярно к ним закладывают вспомогательные полосы на расстоянии 1000-1500 м друг от друга. Такие полосы предназначены для борьбы с засухой, пыльными бурями, они обеспечивают равномерное распределение снега, улучшают микроклимат территорий. Наиболее эффективны полосы продуваемой конструкции, а в районах, подверженных ветровой эрозии, ажурной. Водорегулирующие лесные полосы создают на эрозионно-опасных склонах крутизной более 1,50, размещая их поперек линии стока или по горизонталям со спрямлением по ложбинам. Их назначение – равномерное распределение снега, задержание и регулирование поверхностного стока, снижение смыва и размыва почвы. Расстояние между этими полосами 300 – 400 м в зависимости от интенсивности эрозионных процессов, конструкция ажурная, ширина не более 15 м. Прибалочные и приовражные лесные полосы предотвращают снос снега в гидрографическую сеть, защищают берега балок и откосы оврагов от размыва, регулируют поверхностный сток, улучшают микроклимат и гидрологический  режим. Лесные насаждения в вершинах размываемых балок и вдоль оврагов размещают по откосам, ширина их от 12 до 20 м плотной конструкции. Водорегулирующие и приовражно-балочные полосы создают в комплексе с простейшими водоулавливающими устройствами – валами с перемычками вдоль нижней опушки, прерывистыми канавами в междурядье по ложбинам, щелями заполненными фильтрующим наполнителем. Лесные полосы должны быть долговечными и устойчивыми, что обеспечивается высокой агротехникой и правильным подбором главных, сопутствующих и кустарниковых пород. Овраги, оползни, крутосклоны, хозяйственное использование которых не планируется, подлежат  сплошному облесению.

Какие меры можно предпринять для защиты чернозёмных земель от эрозии и загрязнения

На черноземных почвах выращивают зерновые, технические, масличные, плодовые культуры. Сельскохозяйственное использование почв существенно изменяет природный процесс почвообразования. Прежде всего, изменяется характер биологического круговорота веществ, условия формирования водного и термического режимов (И.С. Кауричев, 1982). При возделывании сельскохозяйственных культур с пахотных угодий ежегодно отчуждается большая часть создаваемой биомассы, в почву поступает значительно меньше органических остатков. Дозы разового внесения удобрений ограничиваются не только их дефицитом и эффективностью использования, но и экологическими последствиями, например, избыток нитратов.

Снижение количества источников гумуса приводит к снижению содержания и запасов гумуса в пахотных черноземах (Н.Ф. Ганжара, 2001). При этом ухудшаются санитарно-защитные свойства, снижается биологическая активность почвы. Потери и недостаток легкоразлагаемых органических веществ неизбежно приводит к усилению процессов выпахивания: к ухудшению структуры, физических и водно-физических свойств, ухудшению питательного режима почв.

При сельскохозяйственном использовании на свойства черноземов влияют также приемы обработки почвы, минеральные и органические удобрения, сельскохозяйственная техника, режим орошения.

Влияние обработки на свойства черноземов

По мнению Г.Ф. Манторовой (2003), почва является саморегулирующейся системой, обеспечивающей в известных границах в течение многих лет естественное воспроизводство плодородия. Это свойство почвы не гарантирует сохранения постоянного уровня продуктивности пашни, тем более - ее повышения. В естественных условиях на целинных и залежных землях плодородие почвы увеличивается за счет использования энергии солнца зелеными растениями, оставляющими в почве энергетического материала больше, чем потребляют его для жизни.

Но естественное пополнение плодородия прекращается при отчуждении человеком продукции зеленых растений. Равновесие нарушается и вступает в силу закон возврата: надо вернуть земле, как минимум, то количество питательных веществ, которое отчуждено с урожаем.

Как известно, основная масса корней культурных растений размещается в верхнем слое почвы, послеуборочные остатки сохраняются на поверхности, что способствует гетерогенному строению пахотного слоя почвы и является причиной более мелкого размещения корней последующих культур. В районах с недостатком влаги верхний десятисантиметровый слой менее чем за две недели в условиях жаркой погоды пересыхает до мертвого запаса влаги. В нижних же слоях влага сохраняется в почве до середины июня. То есть имеет место противоречие: небольшие запасы доступных форм питательных веществ - в верхнем слое, а более благоприятный водный режим - в нижнем. Такое состояние приводит к резкой дифференциации слоев по плодородию.

В.И. Торжевский (1983) отмечал, что при длительном применении безотвальных способов обработки почвы происходит дифференциация пахотного слоя по плодородию. В.М. Холзаков (2001) наблюдал это явление на почве, обработанной как отвально, так и безотвально, и не только в конце вегетационного периода, но и в периоды между обработками. Кроме того, разные виды обработок оказывают неодинаковое воздействие на биогенную активность, агрофизические, водные свойства почвы.

В зависимости от характера и интенсивности обработок агрофизические свойства черноземов изменяются следующим образом. В опытах и производственных условиях длительная обработка почв оказывает незначительное влияние на механический и микроагрегатный состав. Напротив, структурно-агрегатный состав черноземов претерпевает значительные качественные и количественные изменения. Глыбистость почвы возрастает на 4-11 % от веса. На 10-18 % снижается содержание агрегатов агрономически ценного размера (10-0,25 мм), на 15-19 % - водоустойчивость почвенной структуры, на 18-26 % - механическая прочность и на 2-4 % - пористость агрегатов размером от 5 до 0,25 мм. Средние показатели на целине (залежи) составляют соответственно 8, 15, 77, 55, 90 и 42 %. Плотность сложения пашни сразу же после обработки снижается на 0,2 г/см3, после самоуплотнения возрастает на 0,08-0,21 г/см3 по сравнению с залежью. Водопроницаемость в максимально взрыхленном состоянии составляет 120-142 мм/г, при равновесной плотности - 53-62 мм/г (В.В. Медведев, 1979).

Как можно повысить эффективность использования чернозёмных земель для сельского хозяйства

Не одним черноземом живы: как разнообразить сельскохозяйственные культуры 02 Как правило, при продаже нового коттеджа готовится участок. Безусловно, издалека вести 50-100 тонн чернозема никто не будет, поэтому предприниматели ищут гумусосодержащие грунты поблизости и даже при 10-процентном содержании продают их как элитный чернозем. Такие фирмы, которые предлагают песок, чернозем, щебенку и так далее, имеются в каждом районе. У них наработана клиентская база, имеется транспорт и даже складские помещения. Поэтому конкурировать с ними будет чрезвычайно трудно. Другое дело – фасовка элитного чернозема с тридцатипроцентным содержанием гумуса.

Таким образом, для стартапа, который хочет организовать Homeless68, обязательно потребуется фасовка: обычный запайщик, например, SFTD-1000 (400, 600, 800). «Стоят такие аппараты недорого, порядка пяти-шести тысяч рублей, – рассказывает бизнесмен Илья Канарейкин из Тульской области. – С их помощью можно заваривать любые пакеты с черноземом. Что касается фасовки, то советую продавать порции от 1,5 до 10 килограмм, правда, многие хитрят и продают объем. Конечно, фасовка должна быть красочной и с хорошей читаемостью простого и одновременно доходчивого текста. Для начала придется заказывать полноцветную печать, скажем, на месяц продаж».

Илья Канарейкин считает, что продавать следует не столько чернозем, сколько почвосмеси, например: торф 45%, зола 10% и гумус 45%. Такая политика позволяет шире охватывать рынок, обслуживая, в том числе, и тех, кто много читает и серьезно занимается агротехнологиями. Опираясь на свой опыт, он говорит, что солидный доход можно получить уже в первый год работы, если сделать привлекательные пакеты и найти ответственных реализаторов.