Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Кальций хлористый пищевой Е509: свойства и применение

26.11.2024 в 10:27

Кальций хлористый пищевой Е509: свойства и применение

  • ОПТОМ: Доставка Авто, ЖД, Контейнер, ТК, Самовывоз
  • РОЗНИЦА ОТ 1 ШТ: Доставка, Самовывоз
  • Продукция сертифицирована ЕАС, РСТ, ISO, HACCP
  • Вы покупаете товар у производителя и без посредников
  • ГАРАНТИЯ качества и лучшей цены на наш товар. Нашли дешевле? Свяжитесь с нами, договоримся!

В наличии

Под заказ

Пищевая добавка Е509 - Кальций хлористый применяется во всех сферах пищевой промышленности. Хлористый кальций от БСК является безопасным продуктом и соответствует высочайшим критериям качества и чистоты. Высочайшая доля основного вещества. Сухой гранулированный. Значительная экономия по сравнению с аналогами.

Особенности хлористого кальция Е509 (пищевой):

1) Основное вещество в продукте составляет не менее 95%. В среднем 96-97%.

2) Полное отсутствие вредных примесей.

3) Надежная упаковка AdProTex.

4) Благодаря высокой чистоте продукта экономия при использовании достигает 30%.

Пищевая добавка Е509 производится по уникальной технологии. Основными сферами применения является:

Молочная промышленность. (творог, сыр, сухое молоко и прочее. Увеличивается способность молока к свертыванию в процессе выработки сыра и творога).

Консервирование. (при консервировании овощей и фруктов. Производство желе, солений, маринадов. Готовый продукт лучше храниться и не приобретает горечи).

Мясопроизводство. (Сохраняет естественный цвет мяса при заморозке. Кальций хлористый уменьшает жесткость мяса, сокращает процесс смягчения, не влияет на его вид и аромат).

Производство напитков. (Обогащает кальцием соки и напитки. Минерализирует воду при производстве напитков).

Производство хлеба и кондитерских изделий. (в качестве желатинирующего средства. Кальций хлористый е509 увеличивает срок годности печенья, хлеба, тортов и прочих полуфабрикатов).

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое Кальций хлористый пищевой Е509

Ответ: Кальций хлористый пищевой Е509 - это пищевая добавка, которая используется в качестве регулятора кислотности, стабилизатора и антиокислительного агента. Он состоит из хлорида кальция, который является ионным соединением кальция и хлора. Этот ионный соединение широко используется в пищевой промышленности для улучшения качества и долговечности продуктов.

Вопрос 2: Какие продукты содержат Кальций хлористый пищевой Е509

Ответ: Кальций хлористый пищевой Е509 можно найти в различных продуктах, таких как хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое, соусы, консервированные овощи, напитки, а также в некоторых продуктах для животных. Эта пищевая добавка используется для регулирования кислотности, стабилизации продукта и предотвращения окисления.

Вопрос 3: Каковы функции Кальция хлористого пищевого Е509 в продуктах

Ответ: Кальций хлористый пищевой Е509 выполняет несколько функций в продуктах. Он используется как регулятор кислотности, чтобы контролировать pH-уровень продукта и сохранять его в оптимальных условиях. Кроме того, он выступает в роли стабилизатора, помогая продукту сохранять свою структуру и консистенцию. Наконец, он может использоваться в качестве антиокислительного агента, предотвращая окисление и обеспечивая долговечность продукта.

Вопрос 4: Каковы безопасность и допустимая суточная доза для Кальция хлористого пищевого Е509

Ответ: Кальций хлористый пищевой Е509 считается безопасной пищевой добавкой, и его использование ограничено допустимой суточной дозой (ADI). ADI определяется Европейской комиссией и устанавливается в 15 мг на кг веса тела в день. Это означает, что даже при длительном потреблении продуктов, содержащих Кальций хлористый пищевой Е509, его концентрация не превысит допустимой суточной дозы и не приведет к негативным последствиям для здоровья.

Вопрос 5: Каковы потенциальные риски для здоровья при потреблении продуктов с Кальцием хлористым пищевым Е509

Ответ: В целом, Кальций хлористый пищевой Е509 считается безопасной пищевой добавкой, и его использование ограничено допустимой суточной дозой (ADI). Однако, в редких случаях, у людей с индивидуальной чувствительностью или аллергией на хлорид кальция могут возникнуть некоторые негативные реакции. Эти реакции могут включать в себя раздражение кожи, рвоту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Если у вас есть какие-либо сомнения или озабоченности по поводу потребления продуктов с Кальцием хлористым пищевым Е509, рекомендуется обратиться к врачу или диетологу.

Вопрос 6: Можно ли использовать Кальций хлористый пищевой Е509 в вегетарианской и веганской диете

Ответ: Да, Кальций хлористый пищевой Е509 может использоваться в вегетарианской и веганской диете. Эта пищевая добавка производится из неживотных ингредиентов и не содержит продуктов животного происхождения. Однако, всегда следует внимательно читать список ингредиентов продукта, чтобы убедиться в его соответствии вегетарианской или веганской диете.

Вопрос 7: Как Кальций хлористый пищевой Е509 влияет на кальцийный баланс в организме

Ответ: Хотя Кальций хлористый пищевой Е509 содержит кальций, он не является хорошим источником кальция для организма. В основном, он используется в качестве пищевой добавки для регулирования кислотности, стабилизации и предотвращения окисления. Поэтому, его влияние на кальцийный баланс в организме минимально. Для получения достаточного количества кальция рекомендуется потреблять продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, сыр, зелень, орехи и семена.

Вопрос 8: Какие альтернативы Кальцию хлористому пищевому Е509 существуют на рынке пищевых добавок

Ответ: Существует несколько альтернатив Кальцию хлористому пищевому Е509, которые используются в качестве регуляторов кислотности, стабилизаторов и антиокислительных агентов. Некоторые из них включают в себя лимонную кислоту (E330), уксусную кислоту (E260), пищевую соду (E500), и другие. Каждая пищевая добавка имеет свои особенности и преимущества, и выбор между ними зависит от конкретных потребностей и характеристик продукта.

Что такое Кальций хлористый пищевой Е509

Развитие пищевой промышленности напрямую связано с требованиями потребителя. Это - расширение ассортимента продуктов питания, улучшение их вкусовых качеств, внешнего вида и т. п.

Наряду с внедрением современного оборудования, использованием новых видов сырья, важное значение имеет применение пищевых добавок.

Действующий в настоящее время в Российской Федерации Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дают следующее определение: «Пищевые добавки - природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевой продукт с целью сохранения и (или) придания им заданных свойств».

В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

Согласно СанПиНа при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций).

В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.

Задача использования добавки Е-509 в процессе получения продукта решается само собой, т.к. процедура описана в технологической инструкции, при составлении которой разработчики инструкции руководствуются разделами СанПиНа. Сложнее выбрать поставщика этой добавки, определиться с надежным производителем. Для решения этой задачи мы предлагаем продукцию ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова».

Производителям мы предлагаем две марки хлористого кальция:
- кальция хлорид (ФСП 42-0006-5675-04), с пометкой U.S.P. (аптечное качество);
- кальций хлористый 2-водный чистый для пищевой промышленности (ТУ 6-09-5077-83).

Если о преимуществах качества фармакопейного хлорида кальция говорить излишне, то для представления качества хлористого кальция 2-водного (ТУ 6-09-5077-83), следует привести сравнительную таблицу технических характеристик показателей качества образцов импортного хлористого кальция и образцов производства ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова».

Что же дает потребителю применение нашего продукта?

Использование хлористого кальция производства ОАО «Химзавод им.Л.Я.Карпова» в пищевой промышленности дает ряд преимуществ: содержание нерастворимых в воде веществ (проще говоря, песка и грязи) и катионов магния, придающих пищевым продуктам горький вкус, почти в 200 раз ниже импортных аналогов (!), содержание других примесей также существенно ниже.

На что могут влиять примеси других катионов и анионов? Это, прежде всего, влияние на вкусовые качества готового продукта, например, ионы магния придают продукту горький вкус, ионы железа оказывает каталитическое воздействие на процессы старения и порчи продуктов, т.е. продукты быстрее подвергаются порче, ионы тяжелых металлов (свинец, мышьяк) вообще вредны для здоровья человека, т.к. плохо выводятся из организма и имеют свойство в нем накапливаться.

Чем меньше примесей содержит добавка, тем ценнее получается пищевой продукт и более управляемым становится технологический процесс, т.к. нет побочных продуктов.

На кальций хлористый 2-водный имеется санитарно-эпидемиологическое заключение за № 77.99.02.916.Д.003476.05.03 от 23.05.2003г., разработан паспорт безопасности РПБ № 002064572616055 от 11.08.2006 г.

Таким образом, применение кальция хлористого 2-водного производства ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова» в молочной промышленности дает ряд очевидных преимуществ – безопасность, гарантия качества, и, как следствие, высокое качество конечного продукта.

Обращаем ваше внимание на то, что в последнее время участились случаи продаж кальция хлористого 2-водного технической квалификации неизвестных производителей под маркой кальция хлористого 2-водного пищевой квалификации (ТУ 6-09-5077-83) производства ОАО «Химический завод им.Л.Я.Карпова». Во избежание приобретения фальсифицированной продукции запрашивайте у поставщика копии первичных документов. Номера партий кальция хлористого и исчерпывающую информацию о его качестве вы можете получить, обратившись непосредственно на завод–изготовитель по телефону.

Какие свойства у Кальция хлористого пищевого Е509

Хлорид кальция безопасен для человеческого организма при суточной норме до 350 мг.

Если в организм попадет больше пищевой добавки Е509, чем положено по норме, могут возникнуть раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта или даже язва желудка.

Хлористый кальций незаменим при дефиците кальция в организме, аллергиях и в сбоях работы центральной нервной системы (ЦНС) и сердечной мышцы.

Использование и применение

Хлористый кальций добавляют в качестве отвердителя в молочнокислую продукцию, желеподобные десерты, консервацию. Используется хлорид кальция также в медицине и других отраслях, где он служит сопутствующим веществом химических соединений.

Нужно знать нормированное содержание данной добавки в продуктах питания, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E509 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Законодательства Украины и Российской Федерации разрешают использование хлористого кальция на производстве пищевой продукции.

Приложение 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок:

  • 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых "согласно ТИ";
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Универсальный хлористый кальций пригодился и в пищевой отрасли. Его добавляют в мясо для размягчения и быстрой заморозки , в белковые продукты, безалкогольные напитки.

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Как Кальций хлористый пищевой Е509 используется в пищевой промышленности

Хлорид кальция являет собою пищевую добавку, польза которой в значительной мере превышает потенциальный вред для здоровья. Статус безопасной она получила после проведения ряда исследований, и сегодня эмульгатор и стабилизатор под кодом Е509 является официально разрешенным и допущен к применению во многих отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Описание вещества

Хлорид кальция, или добавка Е509, — имеет вид кристаллов, которые могут быть абсолютно бесцветными либо несколько белесыми. Его химико-физические характеристики будут следующими:

  • хорошо растворим в воде и этиловом спирте;
  • гигроскопические свойства высокие;
  • плавление вещества происходит при температуре 772°C;
  • температура кипения составляет 1935°C.

Химическая формула – CaCl2.

Применение

Применение хлористого кальция в России является регламентированным. В странах Европейского союза данную добавку также признали безопасной и официально допустили ее к использованию при изготовлении лекарственных препаратов и некоторых продуктов.

Продовольственная промышленность

Кальций хлористый пищевой можно встретить на этикетках таких продуктов питания, как:

  • сыры;
  • сухое молоко;
  • творог;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • мармелады;
  • желе;
  • консервированные овощи;
  • консервированные фрукты;
  • икра;
  • овощные и фруктовые соки;
  • шоколад;
  • сухое картофельное пюре;
  • пиво.

На заметку! Список продуктов, в состав которых включают хлорид кальция довольно велик, но наиболее часто его добавляют в молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыры, сливки как сухие так и питьевые, а также пастеризованное молоко!

Назначение добавки Е509 может быть различным.

  1. При изготовлении сухого молока она выполняет функцию сгущающего агента, так как ионы кальция способствуют связыванию белков. В молочных продуктах он компенсирует процент содержания кальция. Данное вещество способствует нормальной продолжительности свертывания молока при его пастеризации, а также значительно улучшает качество сгустка.
  2. Раствор хлористого кальция добавляют перед пастеризацией в сливки, так как он помогает снизить их кислотность, что необходимо для дальнейшей переработки их в масло. После этой процедуры молоко снимают и подкисляют. Собранный казеин отделяют и используют для иных целей.
  3. При консервации овощей и фруктов данный компонент предотвращает их размягчение. Также он помогает довести изделие до необходимого вкуса, сделав его соленым в необходимой степени.
  4. При производстве шоколада вещество под индексом Е509 добавляют с целью недопущения его отвердения.
  5. В пивоварении его используют для того, чтобы восполнить недостаток воды, а также для нормализации кислотности затора.
  6. Данный компонент может исполнять функцию стабилизатора, например, при изготовлении мармелада.
  7. Зачем хлористый кальций добавляют в творог? В данном случае он способствует лучшей свертываемости молока.

Прочие сферы промышленности

Такой пищевой эмульгатор, как хлористый кальций, способен приносить пользу человеческому организму и в связи с этим его довольно интенсивно применяют не только в пищевой индустрии, но так и же и в сфере фармацевтики. Его включают в состав медикаментов, действие которых направлено на предотвращение кровотечений и противоаллергические препараты.

Кроме того, добавка под кодом Е509 используется:

  • при производстве резины и изделий из нее;
  • в роли реактива при проведении исследований анализов;
  • при изготовлении клея;
  • в целях получения молочной кислоты;
  • при производстве товаров из каучука и латекса;
  • на автомобильных газовых наполнительных компрессорных станциях;
  • в изготовлении металлического кальция;
  • во время подготовки газа для дальнейшей его транспортировки;
  • в качестве вещества, которое способствует обеспыливанию гравийных трасс;
  • в холодильном деле.

Польза для организма

Доказаны полезные свойства хлористого кальция, которые очень важны для поддержания некоторых функций в нашем организме. К таковым относятся:

  • восполнение дефицита кальция, что способствует восстановлению передачи нервных импульсов и играет значительную роль для нормального сокращения мышечной ткани;
  • оказывает положительное воздействие на работу миокарда;
  • помогает в формировании костной ткани;
  • нормализует свертывание крови;
  • предотвращает развитие воспалительных заболеваний;
  • обладает способностью повышать стойкость организма в различного рода инфекциям.

Важно! Однако несмотря на большое количество положительных качеств, хлористый кальций способен принести пользу только в случае грамотного его употребления. Суточная доза этого вещества не должна быть более 350 мг!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Есть ли какие-то противопоказания к использованию Кальция хлористого пищевого Е509

Название: Хлорид кальция
Тип: Пищевая добавка
Категория: Эмульгаторы
Описание группы: Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 - E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 9

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Просмотреть документы

Описание пищевой добавки

Хлорид кальция ( E-509 ) - пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение - отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Применение в пищевой промышленности

Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 ( хлористый кальций или хлорид кальция ). В молочной промышленности хлористый кальций ( Е-509 ) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков. Известковую воду (насыщенный раствор гидроксида кальция) часто добавляют к сливкам при отделении их от цельного молока, чтобы понизить их кислотность перед пастеризацией и превращением в масло. Снятое молоко затем подкисляют, чтобы отделить казеин, который смешивают с известью для получения казеинового клея. После ферментации оставшегося снятого молока (сыворотки) к нему добавляют известь, чтобы выделить лактат кальция , который используют в медицине или как сырье для последующего получения молочной кислоты.

  • В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

В химической промышленности хлористый кальций применяется в холодильных установках как хладоагенты, в химлабораториях как реактив при анализах, при изготовлении резины, в молочной промышленности при изготовлении сыра и творога, при изготовлении анатомических перчаток для коагуляции латекса, натурального каучука.

Хлорид кальция добавляют в консервированные соленые огурцы (для хруста).