Школа строительства и ремонта

Самые лучшие советы по ремонту в квартире

Какого цвета морковь? Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

07.06.2022 в 18:54
Содержание
  1. Какого цвета морковь? Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой
  2. Внутреннее строение моркови. Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания
  3. Желтая морковь. Состав желтой моркови
  4. Цвет свеклы. Лучшие сорта свеклы
  5. Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая
  6. Какого цвета морковь в природе. Почему морковка стала оранжевой?
  7. Фиолетовая морковь. Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания
  8. Форма моркови. 57 популярных сортов моркови

Какого цвета морковь? Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Какого цвета морковь? Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой

Какого цвета была морковь до начала селекции? Интересный факт: изначально она не была оранжевой. Морковь была фиолетовой, желтой и белой.

Вообще, само растение известно человеку довольно давно. На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды моркови.

Первые культурные посадки моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. Эта первая культивируемая морковь была фиолетовой и желтой. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами. В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах. Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.

В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. И только примерно в XVI-XVII вв. голландские фермеры вывели новый сорт оранжевого цвета, который столь хорошо известен всем нам. В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Есть также и политическая «легенда» происхождения оранжевой моркови. Так, например, по одной из версий, это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что династический цвет Оранско-Нассауской династии (нидерл. Oranje-Nassau) также был оранжевый. Таким образом, возможно морковь стала оранжевой по политическим мотивам, т.к этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость…

Цвет корнеплода моркови – это результат действия различных пигментов, относящихся к каротиноидам.

Оранжевая и желтая окраска корнеплода обусловлена наличием α- и β-каротина. При этом β-каротин может составлять до 50% от совокупного содержания каротиноидов в моркови оранжевого или желтого цвета.

Цвет корнеплодов красной моркови связан с наличием ликопина и ксантофиллов.

В белых корнеплодах моркови самое низкое содержание каротина.

В моркови фиолетового и черного цвета, кроме каротина, также содержится довольно много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

Внутреннее строение моркови. Ботаническая характеристика моркови и условия ее выращивания

Какого цвета морковь? Изначально морковь была фиолетовой, а не оранжевой 01Наряду с картофелем и капустой морковь сегодня является одним из самых распространенных продуктов повседневного питания. Это одна из основных овощных культур.

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Первые сведения о моркови как о культурном растении относятся к 2000-1000 гг. до н. э. В литературе имеются упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э.

Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету.

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства. Пироги с морковью подавались по праздникам.

Главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек, по крайней мере, уже не одну тысячу лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Желтая морковь. Состав желтой моркови

Цветовая гамма корнеплода зависит его химического состава. Желтая морковь вместе с красновато-оранжевыми представителями сортов характеризуется преобладанием в составе каротина. Фиолетовые и светло-розовые виды подвержены накоплению таких веществ, как антоцианы. Белая морковка имеет эти компоненты в небольших количествах, но знаменита большим количеством глюкозы и пищевых волокон.

Желтая морковь вместе с представителями белых сортов впервые выросла в Средней и Центральной Азии, тогда как оранжевые и красные виды корнеплода своей родиной считают страны Средиземноморья.

Желтый овощ имеет как бледный оттенок, так и насыщенный канареечный. Желтая морковка употребляется в мире чаще, чем традиционная в России оранжевая. Она вырастает небольшой: до 4 см в диаметре и до 25 см в длину.

Особенности, которые придают моркови желтый цвет:

  • Наличие ксантофилла. Это вещество, по складу и характеристикам напоминающее каротин. Его высокое количество придает корнеплодам желтый оттенок и сладкий вкус. Это вещество способно ограничивать и останавливать рост патогенных раковых клеток, за что почитается учеными всего мира.
  • Концентрация лютеина в моркови также превращает овощ в яркий и солнечный. Лютеин действует на человеческий организм как профилактическое средство против сердечно-сосудистых заболеваний. Он также позитивно влияет на сетчатку глаза, защищая от вредоносного действия яркого солнечного освещения.

В желтых сортах морковки содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых выделяют витамины группы А, В, Е, К, РР, Н, С, а также калий, фосфор, йод, железо, цинк, фтор и магний.

Большой ценностью обладает овощная вода внутри корнеплода. Ее количество зависит от региона: чем жарче климат, тем более сухим на вкус является овощ. Содержание сахаров в составе желтой моркови среднее — до 7% от общей массы, но в ней много клетчатки и каротиновых соединений — до 70%.

Цвет свеклы. Лучшие сорта свеклы

Свекла – один из самых популярных овощей на наших огородах. А все потому, что ее используют в наших главных блюдах – в борще и селедке под шубой. Но чтобы она не разочаровала на столе, важно выбрать лучшие сорта

Лучшие сорта свеклы. Фото: Benjamin Redeleit, globallookpress.com

Свекла практически не болеет и не страдает от вредителей, поэтому при выборе сортов обычно оценивают только 3 критерия: отличный вкус, высокая урожайность и способность долго храниться. Именно по этим признакам мы отобрали 10 лучших сортов.

1. Бордо 237

Этот сорт был выведен в далеком 1943 году и давно уже стал классикой жанра. Многие дачники из года в год отдают предпочтение именно этой свекле и не зря. Во-первых, она очень урожайная – с сотки можно собрать в среднем 360 – 450 кг, но в отдельные годы при должном уходе она способна выдать почти 800 кг! Корнеплоды у нее крупные, массой 230 – 510 г. Вкус дегустаторы оценивают как хороший и отличный. Сахара в корнеплодах – до 14%. По форме они округлые, а цвет у них – классический бордовый. А еще они хорошо хранятся. Сорт среднераннего срока.

Универсальный – его советуют для выращивания по всем регионам России.

Показать еще

2. Цилиндра

Эта свекла удлиненной формы и она самая старая из этой группы – известна с 1998 года. И самая популярная среди такого типа корнеплодов. А все потому, что по всем показателям она – супер! Корнеплоды у Цилиндры крупные, массой 250 – 600 г. Мякоть у них бордовая, сладкая. А урожайность просто сногсшибательная – 700 – 1000 кг с сотки. Тонна с сотки! И еще она отлично хранится – до 7 месяцев. Сорт среднего срока созревания.

Универсальный – его можно выращивать во всех регионах России.

Показать еще

3. Мулатка

Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Урожайность хорошая – до 470 кг с сотки. А самое важное, что эта свекла прекрасно хранится. Сорт считается среднеспелым.

Рекомендован для выращивания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Центральном и Дальневосточном регионах.

Показать еще

4. Кестрел

Довольно молодой гибрид – в Госреестре он с 2007 года. Корнеплоды у него классической округлой формы, массой 200 – 375 г. Мякоть красная, вкус – хороший и отличный. Урожайность – 250 – 300 кг с сотки, а в южных областях он может достигать 335 кг. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Северного-Кавказского, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Нижневолжского и Уральского регионов.

Показать еще

5. Египетская плоская

Еще один раритет селекции – она включена в Госреестр в том же 1943 году. И до сих пор остается популярной. Что не случайно. Урожайность у Египетской плоской потрясающая – 500 – 830 кг с сотки. Средняя масса корнеплодов 200 – 300 г, но отдельные экземпляры бывают и полкило. Вкус очень хороший. Цвет корнеплодов бордовый, а по форме они немного приплюснутые. Хранится чуть хуже, чем Бордо 237, но вполне способна пролежать до самой весны. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Показать еще

6. Барыня

Этот сорт появился в Госреестре в 2013 году. И он тоже среди любимчиков у наших дачников. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Но довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Что приятно – сорт очень урожайный, в среднем дает 290 – 590 кг с сотки, а максимальная урожайность доходит до 760 кг (Ростовская область). И еще один бонус – корнеплоды прекрасно хранятся. Сорт среднеспелый.

Рекомендован для Центрального региона.

Показать еще

7. Одноростковая

Этот сорт в реестре с 1976 года и главная его прелесть в том, что всходы не надо продергивать. Дело в том, что свеклу высевают не семенами, как многие думают – это соплодия. И в каждом несколько семян, которые разделить невозможно. Следовательно, и всходов из одного «клубочка» появляется несколько. А у Одноростковой одно соплодие дает только один росток.

По остальным качествам сорт тоже не подкачал. Корнеплоды довольно солидные, массой 300 г. Классической округлой формы. Мякоть темно-бордовая, нежная, вкусная. Урожайность – 515 – 780 кг с сотки (2). Корнеплоды хорошо хранятся. Сорт поздний.

Рекомендован для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского, Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов.

Показать еще

8. Цилиндра улучшенная

Старая добрая Цилиндра все была хороша, но, как говорится, нет предела совершенству. И вот теперь на рынке появилась ее «дочка». Ее корнеплоды так же цилиндрической формы, выровненные по размеры, с небольшим заостренным кончиком, массой 200 – 600 г. Мякоть у них очень темная, сочная, невероятно вкусная. Очень хорошо хранится зимой. Сорт считается среднеспелым.

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

Морковь — один из наиболее знаковых овощей в российских огородах, высоко востребованный благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных свойств. Разберёмся: почему морковь оранжевая, какие вещества придают корнеплоду апельсиновую окраску. Познакомимся с сортами других расцветок, узнаем, чем они полезны.

История

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

Первые упоминания о культивировании моркови относятся к временам Древнего Египта, Эллинской и Римской цивилизаций. С давних времён морковь возделывалась на Ближнем Востоке и в предгорьях Гималаев. Изначально овощ выращивался для использования в медицине и как ароматическое растение.

Корнеплоды, имевшие в древности белую окраску, не употребляли в пищу: они были жёсткие, тонкие и не вкусные. В результате более поздних мутаций появилась морковь жёлтого, красного и фиолетового цвета.

Приблизительно в Х в. ареал возделывания овоща стал расширяться в результате войн и торговли, в Европе корнеплод появился в XVI-XVII вв. В Россию морковь была завезена в период правления Петра I и использовалась в качестве лекарственного средства. В качестве продукта питания овощ россияне начали употреблять только спустя 200 лет.

Культурная морковь и её современная дикая разновидность не являются родственниками. Растение, которое было предком всех сортов моркови, выращиваемых в настоящее время, до сих пор не найдено.

Селекция

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

Существовавшие в давние времена разновидности корнеплода не имели оранжевой окраски. Есть красивая легенда, что оранжевая морковь была выведена в XVII столетии голландскими селекционерами, как знак признательности правителю Вильгельму Оранскому, избавившему Нидерланды от испанского владычества.

Более правдоподобна версия скрещивания европейскими учёными XVIII в. моркови красных и белых сортов, в результате усилий которых были получены корнеплоды оранжевого цвета. Селекция была направлена на активацию гена культуры, увеличивающего количество каротина. Чем больше пигмента содержалось в овощах, тем вкуснее и слаще становилась морковь.

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

В ХХ веке понимание исключительной полезности каротиноидов для организма человека способствовало продолжению селекционных работ. В результате содержание ценного антиоксиданта в современных оранжевых сортах моркови увеличилось в 2 раза.

В настоящее время сорта популярного корнеплода представлены множеством окрасок и различными формами: цилиндрической, конусовидной, веретенообразной и шаровидной.

Что придаёт моркови оранжевую окраску

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

Морковь ценный корнеплод, приносящий пользу в свежем или приготовленном виде, а также в качестве сока. Овощ — источник витаминов А, Е, РР, К, ценных микроэлементов: магния, калия, железа, фосфора, серы.

Оранжевый цвет моркови придаёт входящее в состав овоща вещество из группы каротиноидов — бета-каротин. Корнеплод является рекордсменом по наличию жирорастворимого природного пигмента.

Содержание бета-каротина в тканях моркови оранжевых сортов (в мг на 100 г мякоти):

  • Витаминная 6 — 17-20;
  • Викинг — 26-30;
  • Детская сладкая — 22-25;
  • Император — 30-40.

Полезный антиоксидант под воздействием ферментов тонкого кишечника человека преобразуется в провитамин А.

Польза бета-каротина для организма:

  • вещество с антиоксидантными свойствами разрушает свободные радикалы, замедляет старение на клеточном уровне;
  • бета-каротин укрепляет иммунную систему;
  • витамин А незаменим для сохранения острого зрения, профилактики катаракты;
  • фитонутриент улучшает состояние эпителия, ногтей и волосяных фолликулов;
  • регулярное употребление моркови снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических и аутоиммунных заболеваний, предупреждает гипотавитаминоз.

Замечено, чем интенсивнее окрашена морковь в оранжевый цвет, тем выше процентное содержание в корнеплоде бета-каротина.

Другие сорта

Оранжевая морковь. Почему морковь оранжевая

В настоящее время селекционерами выведены сорта моркови различной окраски с высокими вкусовыми качествами. Встречаются корнеплоды, у которых кожура и сердцевина окрашены в контрастные цвета. Различные красящие пигменты, присутствующие в тканях овощей. определяют их витаминную ценность.

Какого цвета морковь в природе. Почему морковка стала оранжевой?

Какого цвета морковь в природе. Почему морковка стала оранжевой?Детские вопросы бывают, как правило, самыми трудными. Но на вопрос: «Почему морковка оранжевая?» ответ простой. Деточка, в морковке содержится вещество, которое называется каротин. Слово это, «каротин», происходит от латинского наименования моркови (Сarota). Каротин очень полезен, из него в организме человека вырабатывается витамин А, который улучшает зрение и способствует росту. Да и вообще, морковь не только полезна, но и очень вкусна.

Третье поколение внимательно слушает, понимающе кивает, берет из рук свежеочищенную морковку и убегает играть, радостно хрумкая полезным каротином.

А мы остаемся со своими проблемами. Потому что ответ на вопрос дан только поверхностный. На самом деле, с морковкой все не так просто. Каротин содержится не только в моркови, но и в других растениях, плоды которых имеют красновато-оранжевый цвет: например, в помидорах и в абрикосах. Здесь его присутствие вполне объяснимо. Каротин участвует в обмене веществ растения и способствует процессу фотосинтеза. Корнеплод же ведет подземный образ жизни, в фотосинтезе не участвует. Так что накапливать оранжевый каротин ему, казалось бы, не нужно. Отчего же в таком случае он накапливается именно в той части морковки, которая света белого не видит?

Сама морковка культивируется человеком уже 4 тысячи лет. Родина ее – в нагорьях Афганистана и северной части Ирана. До сих пор в Афганистане произрастает самое большее число видов моркови. А на севере Ирана существует долина, которая так и называется, Морковным полем. Дикая морковь имеет ветвистый корень белого цвета. Корень этот съедобный, но невкусный, горький и жесткий, как дерево. Но первоначально морковь растили не для корешков, а для вершков. В пищу использовали душистые и ароматные листья моркови, а также ее семена. Византийский ботаник Диоскорид Педаний (20 – 70) описал морковь в своем каталоге лекарственных растений.

На корнеплод моркови обратили внимание позже. Селекционеры взялись за дело, и у моркови появились вкусные, сладкие, «корешки». Улучшение вкуса сопровождалось накоплением в корнеплоде красящих веществ. Появилась морковка красная, желтая, фиолетовая.

Какого цвета морковь в природе. Почему морковка стала оранжевой?

Мусульмане, захватив в 10-м веке Андалузию, способствовали там разведению новых, не известных прежде растений: маслин, гранатов и моркови тоже. Морковь тех времен была желтая, красная и белая. В таком наборе цветов этот полезный овощ начал распространяться по всей Европе.

Морковь оранжевого цвета вывели голландские селекционеры в 17 веке. Это был счастливый век для страны. Голландия стала фактической владычицей морей , успешно захватив множество колоний в Азии, Африке и в Америке, как Северной, так и Южной.

Генетики считают, что целью голландских селекционеров было вырастить морковь, хорошо произрастающую в условиях северной Европы и при этом отличающуюся хорошим вкусом. Оказалось, что это способствовало активации гена, который управляет накоплением в корнеплоде каротина. А накопление каротина привело к появлению оранжевой моркови.

Это была случайность, но случайность эту голландские огородники радостно использовали в патриотических целях.

Дело в том, что войну Нидерландов за независимость от испанской короны возглавил герцог Вильгельм Оранский (1533 – 1584) . В возрасте 11 лет он, будучи наследником графства Нассау (в Германии), унаследовал еще и княжество Оранж, которое находилось на юге Франции. Поэтому родовым цветом графов Нассауских стал оранжевый. По этой же причине во флаге Нидерландов, добившихся независимости от испанской короны в результате восьмидесятилетней войны, появилась оранжевая полоса. Оранжевый цвет – цвет Голландии. Так что когда голландские селекционеры в результате почти столетних трудов вывели морковь превосходного вкуса и к тому же патриотического цвета, они не раздумывая, посвятили это свое достижение правящей королевской династии.

В настоящее время мы считаем «нормальным» цветом моркови оранжевый. Однако следует помнить о существовании и других цветов этого овоща. Если вдруг в овощном магазине или на рынке читатель увидит морковь необычного цвета, советуем попробовать. Смело экспериментируйте! Надо быть открытым новым веяниям и новым вкусам.

Фиолетовая морковь. Сорта фиолетовой моркови и технология их выращивания

Морковь — овощ, который многие ценят за полезные свойства и вкусовые качества. Большинство людей привыкло видеть ее с яркой оранжевой окраской. При этом мало кто знает о том, что изначально была только фиолетовая морковь, которая является прародителем более современных сортов.

Люди, которые собираются заниматься выращиванием такой морковки, должны заранее ознакомиться с описанием ее основных особенностей.

По внешнему виду растение не отличается от классических оранжевых сортов. Единственное серьезное отличие — окраска корнеплода. Чаще всего у него фиолетовый цвет. Однако бывает морковь с синим или бордовым оттенком.

 Также существует розовая морковь, которая встречается крайне редко.

Корнеплод у данного овоща достаточно крепкий и твердый. В длину вырастает до 30-35 сантиметров. Листва длинная, имеет перистую форму. Окрашена в темный зеленоватый цвет. Высота ботвы может достигать 25-35 сантиметров.

Чем отличается от обычной моркови

Многим кажется, что фиолетовая морковка отличается только необычным окрасом. Однако есть у этого овоща и другое характерное отличие — более богатый химический состав. В ней содержится намного больше лютеина и белка. Это положительно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

Еще одним отличием можно считать более медленное созревание корнеплодов. Дело в том, что эта фиолетовая морковь спеет на 2-3 недели дольше обычной.

Самые распространенные сорта, описание и характеристики

Драгон — наиболее распространенная фиолетовая морковка

Прежде чем сажать фиолетово синюю морковку, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Драгон

Это ранний сорт, который был выведен из китайской морковки во второй половине 20 века. Уникальность этого корнеплода заключается в том, что несмотря на фиолетовую окраску, внутри скрывается оранжевая сердцевина.

Драгон идеально подходит для домашнего выращивания. Он переносит температурные перепады и повышенную влажность. Также сорт нетребователен в уходе и не нуждается в частом поливе.

Фиолетовая дымка

Гибридный ранний сорт, который был выведен для выращивания в условиях холодного климата. Место происхождения Фиолетовой дымки — Голландия. Главная особенность такой морковки заключается в быстром созревании корнеплода. Он успевает поспеть в течение двух месяцев после высаживания в огород.

Изначальный цвет у этой моркови фиолетовый. Однако иногда встречаются корнеплоды с синеватым оттенком. У них конусовидная форма, со слегка заостренным кончиком. Вырастают плоды до 20 сантиметров в длину.

Пурпурный эликсир

Cosmic Purple — сорт с красивыми пурпурными корнеплодами

Этот сорт отличается от других фиолетовых разновидностей морковки цветом корнеплодов. После созревания они приобретают красноватый или бордовый оттенок. При этом в середине у такой морковки яркая оранжевая сердцевина.

Среди достоинств Пурпурного эликсира можно выделить отличные вкусовые качества. Зрелые корнеплоды намного слаще, чем сорта настоящей оранжевой моркови.

Дополнительная информация!  Пурпурный эликсир рекомендуют выращивать в тепличных условиях, так как в открытом грунте он плохо плодоносит.

Cosmic Purple

Некоторые садоводы не относят этот сорт к разновидностям фиолетовой морковки, так как его корнеплоды имеют яркий пурпурный цвет. Однако несмотря на это, на поверхности плодов виднеется легкий фиолетовый оттенок.

Cosmic Purple выращивается для дальнейшего использования в кулинарии. У корнеплодов приятный сладковатый привкус, без горечи и кислинки. Именно поэтому их часто добавляют в рецепты овощных блюд.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Вымачивание семян — обязательная процедура перед посадкой

Каждый садовод, который собирается выращивать морковку, должен сначала разобраться с особенностями посадки и ухода за ней. Пошаговая инструкция высаживания в грунт выглядит следующим образом:

  1. Определение сроков посадки. Заниматься посевом семян необходимо в конце апреля или в первой половине мая, когда закончатся ночные заморозки.
  2. Подготовка посевного материала. Перед посадкой все семена необходимо вымачивать в марганцевом растворе в течение часа для обеззараживания.
  3. Посадка. Подготовленные семена высаживаются в лунки на глубину 3-4 сантиметра и поливаются теплой водой.

Выращиваемую морковь надо поливать 2-4 раза в неделю и при необходимости рыхлить грунт для лучшего впитывания влаги.

Форма моркови. 57 популярных сортов моркови

Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.

Аленка

Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.

Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.

Королева осени

Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.

Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Шанс

Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.

Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Московская зимняя А 515

Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.

Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Тушон

Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.

Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.

Флаккоро

Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.

Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.

Бангор F1

Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.

Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.