Функции печени в нормализации избыточного веса. Функции печени и ее болезни
- Функции печени в нормализации избыточного веса. Функции печени и ее болезни
- Почему худеют при циррозе печени. Патогенез цирроза печени
- Симптомы зашлакованности печени. Определение болезни. Причины заболевания
- Вес печени человека. Так что же представляет собой этот важный орган?
- Больная печень и вес. Классификация и стадии развития жирового гепатоза Общепринятой классификации ожирения печени нет, но в современной медицинской литературе можно найти разделение по степени тяжести.
- Признаки болезни печени на лице. Цирроз печени
- Как проверить печень самому. АНАЛИЗЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПЕЧЕНИ
Функции печени в нормализации избыточного веса. Функции печени и ее болезни
Здоровье печени благополучно отражается на работе всего организма. Вырабатывая желчь, печень способствует нормальному пищеварению. Обезвреживая и выводя токсины, чужеродные соединения и патогенные микробы, она осуществляет детоксикацию организма. Значительна ее роль в обмене белков, жиров, глюкозы, холестерина, гормонов. В печени создаются запасы крови, железа, глюкозы и некоторых витаминов, обеспечивающие потребности организма в энергии, иммунной защите, кроветворении и восполнении крови при кровопотерях.
Хронические болезни печени нарушают ее нормальное функционирование и наносят вред процессам жизнедеятельности всего организма. Страдают сердечно-сосудистая система, пищеварение, половая сфера. Могут появиться проблемы с лишним весом, зрением. Больная печень повышает риск развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, нервных болезней.
Число больных, страдающих различными патологиями печени, в промышленно развитых странах велико. Так, в России более 10% населения подвержено гепатитам , жировой дистрофии и циррозу, которые связаны с алкогольной зависимостью. Из года в год растет количество зарегистрированных гепатитов вирусного происхождения, некоторые из которых имеют тенденцию переходить в хроническую форму, особенно при неадекватном лечении и несоблюдении больным рекомендаций врача. В западных странах все чаще диагностируют неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП или НАЖБП), которая обычно связана с ожирением. Распространенность этой патологии достигает в среднем 20% среди мирового населения (до 30% — в государствах с высоким уровнем благосостояния).
Современная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр возможностей для лекарственной терапии болезней печени. Однако при этом ключевым фактором успешного лечения и реабилитации является соблюдение определенного режима жизни и питания.
Почему худеют при циррозе печени. Патогенез цирроза печени
В основе патофизиологии цирроза лежит повреждение и некроз паренхимы (основной ткани) печени с деструкцией и гибелью гепатоцитов (клеток печени), а также системное поражение интерстициальной ткани.
При всех формах ЦП нарушается иммунологическое равновесие организма, преобладающими становятся аутоиммунные процессы: иммунная система человека принимает собственные клетки печени за чужеродные и повреждает их. В конечном итоге, это приводит к разрушению гепатоцитов и структуры печени в целом. Однако при этом каждая форма ЦП имеет свои патогенетические особенности:
- при вирусных гепатитах повреждающим агентом является сама вирусная частица, которая, размножаясь в клетке, разрушает её, вызывая цитолиз;
- при алкогольном ЦП прямое токсическое воздействие на мембраны гепатоцитов оказывает ацетальдегид с развитием алкогольной жировой болезни печени и алкогольного стеатогепатита;
- при метаболическом ЦП ведущую роль в патогенезе играет ожирение и сахарный диабет через стадию неалкогольного стеатогепатита с инсулинорезистентностью и последующей запрограммированной гибелью клеток печени.
В основе патогенеза более редких причин цирроза печени лежат ещё более частные механизмы развития повреждения и разрушения гепатоцитов и структуры печени:
- нарушение обмена и накопления железа при гемохроматозе;
- накопление меди при болезни Вильсона — Коновалова;
- окклюзия в системе воротной вены при гепатопортальном склерозе.
Цирроз формируется на протяжении многих лет. С течением времени происходят изменения генетического аппарата клеток печени, в результате чего появляются новые патологические клетки. Этот процесс в печени является иммуновоспалительным, он поддерживается чужеродными агентами, в роли которых могут выступать разные субстраты:
- вирус гепатита В;
- алкогольный гиалин;
- денатурированные белки;
- некоторые лекарственные средства;
- медьбелковые и железобелковые комплексы (ферритин).
В итоге повреждения паренхимы печени развивается гепатоцеллюлярная (печёночно-клеточная) недостаточность за счёт диффузного фиброза и трансформации ткани печени в анормальные узлы-регенераты.
Симптомы зашлакованности печени. Определение болезни. Причины заболевания
Неалкогольная жировая болезнь печени / НАЖБП (стеатоз печении или жировой гепатоз, неалкогольный стеатогепатит) — это неинфекционное структурное заболевание печени, характеризующееся изменением ткани паренхимы печени вследствие заполнения клеток печени (гепатоцитов) жиром (стеатоз печени), которое развивается из-за нарушения структуры мембран гепатоцитов, замедления и нарушения обменных и окислительных процессов внутри клетки печени.
Все эти изменения неуклонно приводят к:
- разрушению клеток печени (неалкогольный стеатогепатит);
- накоплению жировой и формированию фиброзной ткани, что вызывает уже необратимые, структурные (морфологические) изменения паренхимы печени;
- изменению биохимического состава крови;
- развитию метаболического синдрома ( гипертоническая болезнь , ожирение , сахарный диабет);
- в конечном итоге, циррозу.
Метаболический синдром — широко распространённое состояние, характеризующееся снижением биологического действия инсулина (инсулинорезистентность), нарушением углеводного обмена ( сахарный диабет II типа ), ожирением центрального типа с дисбалансом фракций жира (липопротеинов плазмы и триглицеридов) и артериальной гипертензией.
В большинстве случаев НАЖБП развивается после 30 лет.
Факторами риска данного заболевания являются:
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
- неправильное питание, переедание;
- длительный приём лекарственных препаратов;
- избыточная масса тела и висцеральное ожирение;
- вредные привычки.
Основными причинам развития НАЖБП являются:
- гормональные нарушения;
- нарушение жирового обмена (дисбаланс липопротеидов плазмы);
- нарушение углеводного обмена (сахарный диабет);
- артериальная гипертензия;
- ночная гипоксемия ( синдром обструктивного апноэ сна ).
При наличии гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, регулярном приёме лекарств или в случае присутствия двух состояний из вышеперечисленных вероятность наличия НАЖБП достигает 90 %.
Ожирение определяется по формуле вычисления индекса массы тела (ИМТ): ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2. Если человек, например, весит 90 кг, а его рост — 167 см, то его ИМТ = 90 : (1,67х1,67) = 32,3. Этот результат говорит об ожирении I степени.
- 16 и менее — выраженный дефицит массы;
- 16-17,9 — недостаточная масса тела;
- 18-24,9 — нормальный вес;
- 25-29,9 — избыточная масса тела (предожирение);
- 30-34,9 — ожирение I степени;
- 35-39,9 — ожирение II степени;
- 40 и более — ожирение III степени ( морбидное ).
Вес печени человека. Так что же представляет собой этот важный орган?
Печень - это универсальный орган, масса которого составляет 1,2-1,5 кг у взрослого человека, отсутствие его несовместимо с жизнью.
Находится печень в правом подреберье и в норме не выступает за край реберной дуги, состоит из 2-х частей – левой и правой, разделенных между собой связкой, и имеет 4 доли: левую, правую, квадратную и хвостовую. Желчь собирается в правый и левый печеночный протоки. Всю поверхность печени покрывает тонкая капсула, называемая капсулой Глиссона. Аналогичная соединительная ткань составляет как бы корсет (или внутренний поддерживающий каркас) печени, разделяет ее ткань на большое количество маленьких долек и содержит в себе сосуды и нервы.
Печень имеет своеобразную кровеносную систему, которую образно называют чудесной сетью. Особенностью является то, что печень имеет два приносящих кровеносных пути и один - выносящий. Приносящие кровеносные пути это артериальная кровь, которая поступает из общей печеночной артерии и венозная кровь, которая поступает из воротной вены (собирающей ее от непарных органов брюшной полости). Выносящее венозное русло представлено печеночными венами, которые впадают в нижнюю полую вену. Капиллярное русло представлено синусоидами, в которых циркулирует смешанная кровь.
При этом печень фильтрует, «процеживает» все получаемые при всасывании в кишечнике вещества и разрушает токсины; затем током крови, часть питательных веществ, усваиваясь, откладывается в печени, а часть «очищенных и «обработанных»»питательных веществ распределяются по всему организму через печеночные вены, осуществляющие отток крови от печени.
Печень является как бы сторожем, привратником или барьером между пищеварительным трактом и другими отделами человеческого тела. Печень управляет большими количествами аминокислот, углеводов, липидов, витаминов и вредных веществ, попадающих в организм с пищей и водой.
Помимо кровеносных сосудов у печени имеется разветвленная сеть желчных капилляров и желчных протоков, по которым выработанная в печени желчь поступает в общий желчный проток и накапливается в желчном пузыре, поступая в тонкую кишку по мере необходимости в переваривании жиров.
Больная печень и вес. Классификация и стадии развития жирового гепатоза Общепринятой классификации ожирения печени нет, но в современной медицинской литературе можно найти разделение по степени тяжести.
Первая степень называется мягкой и при этом поражается от 33 до 66% всех гепатоцитов – основных клеток печени. Затрагиваются только самые крупные клетки.Вторая степень называется умеренной. Происходит поражение не только крупных, но и мелких гепатоцитов, а процент начинает приближаться к 70.Третья степень называется тяжелой. Здесь уже поражены практически все гепатоциты, и печень просто не может больше выполнять свою функцию.Еще одно разделение заболевания на степени проводится с помощью теста ФиброМакс. Он делится на 4 ярко выраженных результата, однако расшифровка полученных данных должна проводиться только врачом-гепатологом или гастроэнтерологом.Ожирение печени имеет 4 стадии развития. Благодаря им можно узнать, как далеко зашел процесс, а также назначить адекватное лечение, которое поможет остановить прогрессирование заболевания.На нулевой стадии определить заболевание невозможно даже с помощью УЗИ или анализов. Хотя в паренхиме печени уже присутствуют жировые включения.На первой стадии появляются небольшие очаги жира, на УЗИ можно увидеть скопления из перерожденных гепатоцитов. Однако проявления заболевания все еще отсутствуют.На второй стадии очагов перерождения становится еще больше. Липиды могут появляться и в нормальных гепатоцитах. На УЗИ визуализируется неоднородность паренхимы, а размеры органа довольно сильно увеличены в размерах.На третьей стадии практически все гепатоциты замещены липидной тканью. Печень еще сильнее увеличивается в размерах, наступает период выраженного нарушения ее функционирования, инфильтраты становятся объемными и многочисленными.Признаки болезни печени на лице. Цирроз печени
Признаки цирроза печени, симптомы и способы лечения
Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся структурными изменениями печени с образованием рубцовых тканей, сморщиванием органа и уменьшением ее функциональности.Он может развиться на фоне длительного и систематического злоупотребления алкоголем, вирусного гепатита с последующим переходом его в хроническую форму, либо вследствие нарушений аутоиммунного характера, обструкции внепеченочных желчных протоков, холангита.
Науке известны случаи, когда к данному заболеванию приводила затяжная сердечная недостаточность, паразитарные поражения печени, гемохроматоз и т.д.
Что это такое?
Цирроз печени — хроническое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Печень с циррозом увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая. Смерть наступает в зависимости от различного рода случаев в течение двух–четырёх лет с сильными болями и мучениями пациента в терминальной стадии болезни.
Немного исторических данных
Еще с Древних времен, печень считали таким же важным органом, как сердце. По представлениям жителей Мессопотамии, в печени вырабатывается кровь и живет душа. Еще Гиппократ описывал связь между болезнями печени и желтухой, а также асцитом. Он утверждал, что желтуха и твердая печень – плохое сочетание признаков. Это было первое суждение о циррозе печени и его симптомах.
Цирроз печени и причины его возникновения были описаны в 1793 году Мэтью Бэйлли в трактате «морбидная анатомия». В своей работе он четко связал употребление алкогольных напитков с возникновением симптомов цирроза печени. По его мнению, болели чаще мужчины среднего и старшего возраста. Англичане окрестили цирроз печени «джиновой чумой» или «джиновой печенью».
Термин цирроз происходит от греческого «kirrhos», что означает желтый цвет и принадлежит Рене Теофилу Гиацинту Лаэннеку – французскому врачу и анатому. Над изучением цирроза печени трудились и трудятся до нашего времени много ученых. Вирхов, Кюне, Боткин, Татаринов, Абеллов и другие предложили много теорий о том, что такое цирроз печени, его симптомы, причины, методы диагностики и лечения.
Причины развития цирроза
Среди основных причин, приводящих к развитию болезни, выделяют:
- Вирусный гепатит, который по разным оценкам приводит к формированию патологии печени в 10-24% случаев. Болезнью заканчиваются такие разновидности гепатитов, как В , С , D и недавно обнаруженный гепатит G;
- Различные заболевания желчных путей, среди которых внепеченочная обструкция, желчнокаменная болезнь и первичный склерозирующий холангит ;
- Нарушения в работе иммунной системы. К развитию цирроза приводят многие аутоиммунные болезни;
- Портальная гипертензия;
- Венозный застой в печени или синдром Бадда-Киари;
- Отравления химическими веществами, оказывающими токсическое влияние на организм. Среди таких веществ особо губительны для печени промышленные яды, соли тяжелых металлов, афлатоксины и грибные яды;
- Болезни, передающиеся по наследству, в частности, генетически обусловленные нарушения обмена веществ (аномалии накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит а1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы);
- Длительный приём лекарственных препаратов, среди которых Ипразид, анаболические стероидные средства, Изониазид, андрогены, Метилдофа, Индерал, Метотрексат и некоторые другие;
- Прием больших доз алкоголя на протяжении 10 лет и более. Зависимости от конкретного вида напитка нет, основополагающий фактор – присутствие в нем этилового спирта и его регулярное поступление в организм;
- Редкая болезнь Рандю-Ослера также может стать причиной цирроза.
Как проверить печень самому. АНАЛИЗЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПЕЧЕНИ
Как проверить печень и какие нужно сдать анализы?
Как проверить печень, если имеется подозрение на серьезное заболевание этого важнейшего органа? Проблемы с печенью могут долгое время оставаться незамеченными, поскольку в ее тканях нет нервных окончаний и болевой синдром проявляется уже на последних стадиях поражения, когда орган увеличивается в размерах, деформируется и начинает давить на собственную оболочку (глиссоновую капсулу).
Сегодня поговорим о том, как проверить состояние печени, какие анализы нужно для этого сдать и на какие тревожные симптомы обратить внимание, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.
Характерные признаки проблем с печенью
Печень – главный фильтр нашего организма. Это самая крупная железа, которая играет важную роль в процессах пищеварения и обмена, отвечает за очищение крови от аллергенов, токсичных и ядовитых соединений, является своеобразным «депо» в котором откладываются запасы гликогена, витаминов, микроэлементов, необходимых для обеспечения организма энергией. В список ее функций входит обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, витаминов, регуляция углеводного обмена, синтез холестерина, липидов, билирубина, а также желчи и прочих гормонов и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
В последние годы медики с тревогой отмечают значительный прирост заболеваний, связанных с печенью. Чаще всего диагностируется жировой гепатоз, токсические и алкогольные поражения, к развитию которых ведут неправильное питание, вредные привычки, нездоровый образ жизни.
При нарушении функций печени, в крови увеличивается объем токсинов и прочих вредных веществ и организма в прямом смысле слова начинает отравлять сам себя. На фоне интоксикации ухудшается общее самочувствие и появляются характерные жалобы.
Как проверить, здорова ли печень, и какие симптомы должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу?
- Желтушность кожи и склер. Наблюдается из – за переизбытка билирубина в крови. Этот пигмент образуется при распаде гемоглобина, затем разрушается и выводится из организма печенью. В больших объемах бирирубин токсичен, и если он не обезвреживается и накапливается – это прямое свидетельство того, что печень не справляется со своими функциями.
- Дискомфорт и ощущение тяжести в правом боку. Эти симптомы становятся более выраженными после обильного застолья с алкоголем, употрeбления жирных, острых или жареных блюд. В дальнейшем появляются тупые тянущие боли, что является прямым признаком поражения печени.
- Проблемы с пищеварением. При патологиях печени нарушается выработка желчи, что ведет к плохому перевариванию и усвоению пищи, раздражению кишечника, расстройству стула (запору или диарее). При этом изменяется цвет кала, он становится обесцвеченным и объем выделяемой мочи.
- Постоянная горечь во рту, отсутствие аппетита, тошнота. Белый или желтоватый налет на языке, появление неприятного сладковатого «печеночного» запаха.
- Необъяснимая слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
- Раздражительность, нарушение сна (бессонница), депрессивные состояния.
- Кровоточивость десен, появление гематом и сосудистых звездочек на коже.
- Увеличение объема живота. Симптом возникает при тяжелых поражениях печени, при этом живот больного раздувается, но прибавка в весе отсутствует. На кожных покровах в области пупка проступает венозный рисунок.
- Высыпания, кожный зуд. Кожа становится чрезмерно сухой, раздраженной, постоянно шелушится, чешется. Ощущение зуда обычно усиливается к вечеру, проявляются симптомы дерматита, чаще возникают аллергические реакции.